这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按卷灵修︱历代志上:第十七章



我们今天早晨要分享的经文是《历代志上》的17章1到27节。


在《历代志上》的17章里面,重复着讲《撒母耳记下》的第7章1到17节的内容。内容中心就是大卫想要为耶和华建造圣殿,先知拿单开始答应了,说“你这个事是好事,神一定与你同在”。但是那一天晚上耶和华神的话就临到拿单,说“你和我想的不一样,大卫不能为我建造圣殿,要由他的儿子为我来建造”。大卫就在听了拿单替神传的话之后,向神发出了一段祷告。为什么《圣经》的作者会重复这样的内容?这是值得我们思考的。


在第17章的第1节里说,大卫住自己的宫中对拿单说,“看我住在香柏木的宫殿,耶和华神的约柜反在幔子里”。当大卫享受自己的奢华生活的时候,他其实也是在留心观察约柜所放的地方。所以大卫想到约柜所放的地方就心里面不安,而且特别想要为耶和华神的约柜建造圣殿。他的心意是好的,却不符合神的时间表,所以神就在三节到四节里面神吩咐大卫说,“你不要给我建造圣殿”。


人有的时候很多的想法是好的,但是当我们的想法满腔的热情与神的时间表冲突的时候,我们是不是能顺从神?这对我们的信仰是一个极大的考验。大卫在自己富足的时候,他想到的是神的缺乏。虽然神并不缺乏,但是他想到的是约柜停留在会幕里面,他自己住的却是王宫,他也考虑到了“缺乏”这方面的问题。


那么亲爱的弟兄姐妹,当我们过完春节开始了新的生活,适应新的工作的时候,你有没有想到别人的缺乏?虽然我们自己也不是那么富足,但是我们有没有想到那些比我们更缺乏的人?如果能想到这些,说不定圣灵就感动我们,让我们在别人的缺乏上给予帮助,使他们在我们的帮助下生活得到一个转变。所以我们应当常常考虑别人缺乏的是什么。


在春节这段时间,我们都去探亲访友,和家人在一起吃饭、分享,就会发现人常常存着嫉妒的心。那些比我们好的人,还有比我们差的人都会出现在我们的面前,我们敏感的不是那些比我们差的人,我们恰恰敏感的是那些比我们好的人;这是从罪性来的。


亲爱的弟兄姐妹,我们要思考的第一个问题是:当别人有缺乏的时候,我们属灵的生命是不是敏锐地捕捉到了缺乏的点?我们的理性是不是能够很快地跟上去,去补足别人的缺乏,去成为别人的帮助?这是我们要思考的。所以,我们的爱不是挂在嘴上的,我们的爱是活在生活当中,能够让别人感受到。


我们要思考的第二个问题是:当我们已经满腔热血的想要为神做些什么的时候,可是神的时间表没有到,我们得到的是一个拒绝,或者得到的是一个否定的时候,我们以什么样的心态来面对?大卫为耶和华建造殿宇,这本应该是好事,但是这件好事和神的时间表不符。结果大卫表现出来的是他甘愿顺服神的话,他甘愿顺服在神的时间表里面。而且他不只是甘心,他还是乐意这样做。


大卫甘心乐意地顺从神所制定的时间,我们愿意顺从吗?当我们满腔热血地想要实现我们心中想法的时候,神的时间表没有到,我们愿意甘心乐意地顺服吗?这是我们每个人的挑战。也许我们一生没有遇到过几次这样的情景,但是一定会遇到一次。如果遇到一次的时候你愿意顺从吗?这个事我们要问一问自己,这也是今天我想分享的一个核心的内容。


神是无所不知,无所不能,无所不在的一位神,那么神的属性当中还需要我们做什么吗?神说“天是我的宝座,地是我的脚蹬,你要为我建一个什么样的殿宇?”这样我们就不用做了吗?不是;神一方面要表达祂的属性,一方面又要表达祂需要我们的回应。所以祂不是不让大卫建造圣殿,而是说让大卫的儿子来建造圣殿;神需要人的回应。


那么各位弟兄姐妹,我们来回应什么?我们用什么样的方式来回应神?我们每一天回应神所用的表达方式是什么?我们用我们的生命、时间,还是精力、钱财?我们到底用什么来回应我们的这是我们要思考的。在这段经文当中,神也给了大卫一个应许,说让他的儿子来建造。这对于大卫来讲更是祝福,因为从这个信息上大家可以明确地捕捉到神的用意,神要让祂的旨意成就,让祂的应许实现,让大卫的后代继承大卫的王位;这对大卫来讲是一件极好的事。


所以对于一些事情来讲,不一定神拒绝了就是坏事。神按着祂的计划,在我们生命当中赐福。当然这个赐福可能有时候不会按照我们的时间表,以为该到的祝福应该到了,但是还没到。因为神的祝福和我们想象的不一样,祂的赐福和我们期待的也不一样,所以我们应该有一颗顺从的心。我们要顺从神的时间表,这对我们来讲非常重要


在这一段经文里面,先知拿单也是自己按照自己的想法,觉得给神建殿宇是好事,所以他告诉大卫先去做,而且说“神与你同在”。当耶和华的话临到他的时候他才知道自己是错的。所以我们有时候认为是好事,却没有到神的时间。所以我们要寻求神,不只是大卫需要寻求神,拿单也需要寻求神。不只是弟兄姐妹需要常常寻求神,教会的传道人,牧师执事同工,也常常需要来到神的面前寻求神。我们每个人都是这样的,我们每个人都不可以代替神说话。


我们只有来到神的面前,常常地依靠祂、寻求祂,寻求的帮助。这个时候我们所做的决定是最保险的,因为我们心思意念都从而来。


我们一起来祷告:

亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你让我们再一次看到大卫在你面前愿意侍奉你的心。主请求你给我们服侍你的心志,让我们纪念那些软弱疾苦的人,用爱的行动表现出来。天父求你赐给我们力量,让我们看到大卫在你面前的心志,也让我们学习效法大卫,当他的想法和你的时间表冲突的时候,他甘心乐意地愿意顺服在你的面前。天父求你赐给我们力量,让我们不要在人生中只为自己着想,为自己的私欲苦苦挣扎。让我们顺从神,凡事以神的心为心。天父求你祝福我们能够在这个周末很好的预备,让我们放下春节的一些坏习惯,让我们改变在春节所沾染的一些不好的作息时间,让我们在基督里面重新恢复健康的生活。也祈求你带领我们的脚步,保守我们能够预备自己的心,准备明天的礼拜。也祈求你让我们常存敬畏你的心,祷告奉耶稣的名,阿们!愿神祝福大家! 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)