这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】享用恩典也是对恩典的珍重(传2)


【传2:13】我便看出智慧胜过愚昧,如同光明胜过黑暗。

【传2:24】人莫强如吃喝,且在劳碌中享福,我看这也是出于神的手。


传道书看似在谈人生尽都空虚,实则是在告知我们,一个智慧的人生该有的态度和生活方式,即无论是努力工作侍奉,还是享受恩典尊荣,都当以上帝为中心。敬畏上帝的都有价值,以自我为中心的都是虚空。


总结作者的人生观,也许可以总结如下:


第一、将所有的行为动机都当以上帝为中心,即连接于永恒,让日光之下的操作具有日光之上的永恒意义。


第二、带着敬畏的心好好度日,享受上帝赐福的恩典,在短暂的人生中享受合乎理智的享乐(传11:9 少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,上帝必审问你。),过平衡的生活,而不要为了功名利禄累着自己。


第三、作者已经试过了所有感官所能试过的享乐,都证明了人生真正的福乐只有与神连接才有意义。因此,你无需再试,只需要在上帝的律例中享受人生。


第四、敬畏上帝当趁着机会,不要等到白发斑斑,才发现空度人生,没有什么可以在永恒中被记念的东西。


传道书中与空虚相对应的一个词就是永恒。作者强调上帝创造人就将“永恒性和永恒性的愿望”,“渴望不朽”(eternity)安置在人的心中。因此,人只有把他所做所努力的与永恒相连接,才有意义,也才能找到人生的实底。所谓有永恒意义而不空虚的,就是带着为主而做,为爱而行的目的。


谈及生活的态度,作者在传道书中一再强调了一个基本的观点:享受生活!享受人生!只要没有败坏德行,只要依旧持守智慧,只要不是放浪形骸,只要不会触犯上帝的原则,我们都当趁着人生的每个可以享受的阶段,为永恒而享受人生!


乍一看所罗门的观点,你还以为是希腊的伊壁鸠鲁呢!其实不然,所罗门看出人生的短暂空虚,因此,在短暂中也要珍惜短暂的生活。原来,所有的恩典都是上帝赐给我们的礼物,我们善用恩典,享受恩典,便是对恩典的回应,便是对慈恩之主的感恩。正如所罗门的阐述:人莫强如吃喝,且在劳碌中享福,我看这也是出于神的手。(2:24)


所罗门指出,有人无子无兄,没有财富的继承人,却依旧劳作不息,而不肯享受他劳作的果效,这也是虚空——没有永恒的价值。而若我有继承人,但我却无法把握我的继承者是怎样的人,我若不肯享受我劳作的果效,也依旧是虚空的虚空——没有永恒的价值和意义。


在所罗门看来,为感恩而享用恩典,因感激而领受恩典。这都是对赐恩之主的回应,也是上帝原本的心意。刻苦己心是为主,享受生活也是为主。我操劳是为主,我享受操劳的果效也是为主。我侍奉是为了主,我闲暇也是为了主。在该闲暇的时候劳作就是虚空,在该休息的时候拼搏也是虚空——都不是为永恒而做。因此,我们需要享受生活。这就是所罗门阐述的观点。


只有我们善用恩典才能创造更大的价值,只有我们享受生活,才能在生活中感恩而荣耀上帝。如果为了名利地位,让自己操劳过度,生命耗尽,便是对名利和劳做的偶像化了。


无论如何,操劳也好,享乐也罢,没有绝对的对错,只有相应的目的——为神的享乐也是恩典,为己的操劳便是空虚。重要的是,为谁操劳,为谁享乐!该操劳的时候操劳,该享乐的时候享乐,为主操劳,为主闲暇,都是有永恒恩典的侍奉。


现实的生活中确实如此,领受恩典便是对恩典的珍惜,享用恩典也是对恩典的回应。


亲爱的父上帝:

愿祢帮助我过上合祢心意的生活,

在劳作时专心劳作,在闲暇时感恩闲暇,

让我的担子轻省,让我的能力增加。


唯愿我们的侍奉事半功倍,

我们的服侍荣神益人。

愿祢在我的人生中得着荣耀,

在我的侍奉中得着见证。


愿我们

在喜乐中侍奉,在感恩中生活,

在享受中复原,在喜乐中颂赞。

活出人性人可以活出的美善见证的极致。

奉耶稣基督的名祈求!

阿们!


反思:


1.你认为所罗门在传道书中倡导怎样的人生观?你是否认可这样的人生观?为什么?


2. 【传2:1】我心里说:来吧!我以喜乐试试你,你好享福。谁知,这也是虚空。

【传2:23】因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。

你认为怎样的生活方式才算合适?生活都是空虚吗?如何不空虚?




文  张远来

 朗诵  刘惠

 校对  孟 

 音编   庄庄

美编  庄庄




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(94)