这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】人不作贱就不能被轻贱(箴言26章)

箴言26章

2麻雀往来,燕子翻飞,这样,无故的咒诅也必不临到。


箴言26章表达了普遍的因果定律。让我们看到可见的万事万物的背后都有看不见的定理,万物的表象决定于其内在的本质,人生的果效决定于背后的信念,隐藏的动机,和行为的果效。虽不能把我们的遭遇归咎于因果报应的循环报偿,但我们都当知道行为和心思的结果将会决定我们人生的命运。


箴言26章2节:麻雀往来,燕子翻飞,这样,无故的咒诅也必不临到。


这句话告诉我们,弱小的麻雀也有其往来的规律,燕子看似毫无规则的翻飞,但背后都有我们不晓得的轨道。因由决定结果,同样,无故的咒诅不会临到我们,但若有缘故,其就逃不了罪恶的恶果了。抑或,有故了,即使没有人咒诅,也少不了上天公义的审判。


圣经是在告诉我们无需在意他人的态度,无论是咒诅也好,祝福也罢,我们若没有承受祝福的美德,祝福你也没用。我们若没有该受的咒诅,咒诅也不会临到。因为我们是掌握在全能全知的父神手里。上帝给人白白的恩典,无条件的拣选,但只有懂得珍惜恩典的人才能承受恩典,只有懂得珍重救恩的人才能领受救恩。这不是行为的换取,而是态度的行动。因为上帝的恩典,也不能剥夺我们的意志,而强加给不愿接受的人。


我们若不伤害自己,就没有人能伤害我们,我们若不珍惜上帝的祝福,人人为我们祝福也是枉然。如此看来,上帝白白的救恩,上帝无条件的恩典,依旧需要我们以审慎虔诚的心灵来领受。


我们不自贱,没有人能让我们轻贱。我们不自强,没有人能让我们刚强。我们择了上帝的救恩,就没有人能脱去我们的恩典。


亲爱的父上帝:

求祢为我赎回被我轻贱的时光,

求祢补还我因为自贱而丢失的恩典。

求祢拯救我脱离罪性的败坏,

让我在祢圣洁光中得着新生。


不要让我在懊恼中度过一生,

也不要容忍堕落的败坏

继续辖制我的生命。

求祢救我,我就存活,

求祢拯救,我就复兴。


愿祢的救恩使我复兴,

愿祢的拯救使我重生。

求祢拯救而怜悯,

复兴我,

我便能见证祢的救恩。

奉耶稣基督的名祈求!

阿们!


反思:

1.你是否有迷信的心,担心别人的言语会在冥冥中伤害我们?担心他人的言语有咒诅的力量?你认为无故的咒诅能伤害我们吗?

圣经中经常出现的咒诅与祝福,是指相反的状态。咒诅的主权在于神(创9:25-27;27:27-29),因此,与神的旨意相悖的咒诅没有效力(申23:5;撒下16:5-14)。当时闪族血统的人,普遍相信不管诅咒正当与否,诅咒本身具有功效。本节可以说是纠正了外邦的这些错误信念(精读本)。


2. 【箴26:4】不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。

【箴26:5】要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。

前后矛盾?怎么理解这完全相反的话?

一个巴掌拍不响,因一个无法解决的问题,与愚昧人争论不休也是愚蒙之举。耶稣并没有回答设陷阱谋害他的人所提出的问题,待看穿他们的奸计之后,反倒提出了反问(太21:23,24)。甚至他面对彼拉多的提问,也保持了沉默(太27:13,14)(精读本)。

这两节看起来互相矛盾。但作者的意思是说,不要跟愚昧人认真,也不必与他争辩虚空的理论。与他争论反而会使他骄傲,一心想争辩得胜。所以在有些情形下,你不必回答愚昧人,因为你没有办法使他茅塞顿开。如果你回答他的话,你就可能变得和他一般见识了,而这种愚昧人还会羞辱你,令你忍不住反唇相讥。然而在某些情势下,你可以用愚昧人的蠢话来回敬他,好显明愚昧人的骄傲和愚妄(灵修版)。


3. 【箴26:17】过路被事激动,管理不干己的争竞,好像人揪住狗耳。

什么是管闲事?什么是有爱心?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(109)