这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】善行是双重的投资(箴言19章)

箴言19章

17怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。

有时我们会有一个误解,以为因信称义就足够基督徒稳度终生了。但信心让我们得救,不代表没有行为的信心也是得救的信心,没有善行的信心也能让我们得赏。


基督徒不靠善行得救,但没有善行的基督徒一定没有得救。一个得救的基督徒一定会由内而外地发出善行的榜样来。耶稣说:我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)。即,基督教是应该有善行的。


其中一个善行之一就是怜悯贫穷。圣经说,凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?(约壹3:17)一个人向穷人塞住怜恤的心,他的祈祷也必不蒙垂听。而一个人以厚利加增自己的财物,却向穷人吝啬,即为转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。(箴28:9)


圣经把怜悯视为对自己的释放,也是天国的投资,是双重的投资。怜悯贫穷的是借给耶和华,他的善行耶和华必然报答。意味着善行有今生的祝福,更有天上的奖赏。


我们所拥有的不过是上帝的恩赐,上帝给我们不是要我们作守财奴,或者仓管员,而是要我们投资以增值,善于利用而祝福人的。


l我们用上帝给我们的恩赐去恩赐人,上帝还会给我们加倍的报答(偿还),这就是一份稳赚不赔的双重投资,不仅有在地的恩典,亦有天国的奖赏。


可惜的是,我们常会吝啬上帝给我们的恩典,上帝一旦交托在我们手中,我们便会如守财奴,而不肯在他人的需要上看到自己的责任。我们专注上帝给我们的恩典,而忽视了站在我们旁边赐恩的救主。


上帝要我们做一个忠心而有见识的管家,将所托付我们的按时分粮,以创造更大价值,不浪费,但要善用。上帝不要我们作一个仓库保管员,做一个守财奴,被财富所困,既无法享用,更不能分享。


上帝托付的我们不善用祂就会拿走,上帝恩赐的我们的,赚取而分享,上帝就会加倍赐福。这就是一条千古定律。


你看,多少历史中的富豪,今天他的财富都不在了,而只有那善行永存。

有一种贫穷不是因为技术,而是因为道德;

有一种贫穷不是因为浪费,而是因为塞住了怜悯的心肠。


先秦·孟轲《孟子·滕文公上》:“为富不仁矣,为仁不富矣。”这是描绘一个表面的现象,但就历史看,只有怜悯加上富有,富有加上了怜悯,我们的赐福才能长存,我们的富有才有价值。


徒20:35 我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”善行是双重的投资,上帝不仅会给你今生的祝福,也会给你来世的恩典。



亲爱的父上帝:

求祢给我宽广深邃,

让我可以帮助多人,

给我能力智慧资源,

让我可以祝福多人。


求祢拯救我脱离吝啬,

赐福我满有慷慨恩典,

让我手满了行善之能,

让我心充满善行之喜。


愿多人因我们的侍奉受益,

愿万民因我们的善行受惠,

我愿成为祢恩典流通的江河,

我愿成为祢赐福涛涛的洋海。

奉耶稣基督的名祈求!

阿们!


反思:

1.本章箴言讲了蒙福之道,包括温柔,谦和以及怜悯穷人。反思圣经的教导,蒙福是上帝白白的恩典,有没有其他的要求呢?上帝赐福什么样的人?比如?


2. 【箴19:17】怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。

常有人说,可怜之人,必有可恨之处。你认同这种观点吗?有没有什么人没有可恨之处的?如何看到可怜之人,就去找可恨之处,是否合适?我们对穷人该有什么态度?圣经有何教导?比如:不可偏袒穷人;不可欺压穷人;理当怜悯穷人等等。还有呢?


3. 【箴19:2】心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

反思自己,我们是不是一个急快的人?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(98)