这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】喜乐能扩张境界,愁苦会萎缩人生(箴言15章)

箴言15章

13心中喜乐,面带笑容;心里忧愁,灵被损伤。15困苦人的日子都是愁苦;心中欢畅的,常享丰筵。

《箴言》纵论人生哲理,做人的智慧,信仰的法则,伦理和价值,以及蒙福之道。看似结构松散,但往往都有其特别强调的议题。本篇的议题之一就是喜乐的人生。在这意味隽永的文字背后,我们看到一个基本的信念:喜乐可以选择!并告诫我们:喜乐能扩张境界,愁苦会萎缩人生!


当上帝要我们喜乐,这意味着我们可以喜乐。因为,祂不会要求我们去做一件我们做不到的事,祂也不会要求我们拥有我们赚不来的东西。祂要我们喜乐,甚至不是要我们去赚取一个叫做喜乐的东西,而是祂把一件喜乐的礼物赐给我们,仅仅要我们伸手接受而已。


喜乐实在是上帝执意要给我们的礼物,但我们依旧能发现,喜乐是这个世界,也是人生中常会缺少的资源。这是为什么呢?因为我们只想要喜乐的体验,却拒绝那必须要有的喜乐的承载者——那伴随着喜乐的礼物:


当我们接受喜乐,就意味着我们要接受饶恕,饶恕他人,饶恕自己,没有饶恕就没有喜乐。


当我们接受喜乐,就意味着我们要接受悔改,改变过去负面的思维方式,改变自己自私的为人,改变自己的习惯,建立喜乐的习惯;


当我们接受喜乐,就意味着我们要接受恩典,承认自己的不足,接受上帝的塑造,承认祂所做得都是好的。


当我们接受喜乐,就意味着我们要学会感恩,感恩上帝给我们所有的,而不是耿耿于怀祂没有给我们的。祂给我们是恩典,要让我们发挥而荣神益人,祂没有给我们也是祝福,因为祂知道我们何时需要何物。


当我们接受喜乐,我们就要摒弃自己,接受耶稣基督的救恩。相信祂的美善,在任何的处境中都得相信祂给我们的总是好的。如此,你就能经历祂的美善。


当我们接受喜乐,我们就得接受上帝给我们的信心,以上帝的眼光看世界,以祂的价值论人生。


当你接受喜乐,就意味着你得预备一颗宽广的心灵,接纳祂所接纳的,爱护祂所爱护的。以承载那超过你所求所想的恩典。心灵的器皿太小,就容不下祂要给你的恩典了。


喜乐是我们的选择,当我们接受了上帝给我们配对喜乐的礼物,给我们承载喜乐的恩典,我们就会拥有上帝渴望给我们的喜乐。


喜乐是选择,困苦也是选择。圣经说:15困苦人的日子都是愁苦;心中欢畅的,常享丰筵。


原来,我们的人生会因为拒绝上帝的礼物而变得狭窄,影响力日趋式微。我们的人生也可以因为接受上帝恩赐的礼物而喜乐,也能提升我们的价值,拓宽我们的境界,让我们的影响力日趋壮大。


当上帝强调:我们要拥有喜乐,不是因为我们已经有了喜乐,而是因为我们需要喜乐,祂也想给我们,而我们依旧缺少。我们就要接受祂为我们预备的一切,相信祂对我们有美善的计划,相信祂让我们经历的都是好的,哪怕是怪人的折磨,哪怕是他人的对付,哪怕是不公的处境,哪怕是重重的挫折,最终,都将成就祂对我们美善的旨意。


亲爱的父上帝:

求祢鉴察我的心思意念,

我的为人处世,

我的生活习惯,

看是什么堵塞了灵泉,

是什么拦阻了祢旨意的成就。


因为祢是赐福的上帝,

祢是恩赐喜乐的主宰。

我承认自己常不喜乐,

忧闷与挫败时常主宰我的生活。


我渴望智慧却被愚昧困扰,

我渴望能力却被软弱辖制,

我渴望喜乐却被挫败笼罩,

我渴望成圣却被罪疚囚牢。


求祢释放我,

塑造我成为合你心意的器皿,

好使祢的心意在我身上成就,

使祢命定之福在我里面成全。

奉耶稣基督的名祈求!

阿们!


反思:

1.是什么夺走了一个人的喜乐?如何除掉那些拦阻我们喜乐的东西?

2.如何成为一个喜乐的人?喜乐需要哪些努力吗?为什么?

3. 【箴15:27】贪恋财利的,扰害己家;恨恶贿赂的,必得存活。人为何贪恋?贪恋的毒根是什么?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(142)