这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】上帝对你早有计划 (耶1 音频)


上帝对你早有计划

耶利米书1章

5“我未将你造在腹中,我已晓得你;

你未出母胎,我已分别你为圣;

我已派你作列国的先知。”




《耶利米书》背景介绍:


耶利米出生于便雅悯地亚拿突城的祭司之家,学识渊博,为人谦和甚至显的懦弱。但在约西亚作王第十三年蒙神选召担任先知侍奉(主前626年,1章),蒙神呼召成为先知,被神训练而极有韧性,从不妥协。


时在约西亚开始宗教革新(主前621年)前五年。他对约西亚的改革(王下23章)鼎力支持(11:1-8;17:19-27)。带来了犹大国历史上第三次(也是最后一次)宗教复兴。



约西亚被称为犹大历史上最为敬虔的国王,进行了历史上最深入的改革。


可惜,以前诸王犯罪太深,特别是继承了犹大历史上最坏,也是做王最长的玛拿西(五十五年)的倒行逆施,社会的信仰与道德已经分崩离析,人们离弃上帝,敬拜偶像,先知的声音也几乎沉寂。


玛拿西被黜后,其子亚们在位不到二年(主前642-640),与玛拿西一样作恶多端,被臣仆所杀。


当时犹大风雨飘摇,新兴的巴比伦已经消灭了亚述,支付了埃及,中东一带,只剩下瓜田茅屋的犹大了!


此时,玛拿西的孙儿约西亚(主前640-609;王下23:4-14)年仅八岁,在危难中被扶立为王。约西亚和玛拿西截然不同,敬畏上帝,励精图治,16岁时已经给犹大展现了一股革新的宗教与政治风貌。


十年后(主前622年,相当我国春秋时代齐楚争霸时期),展开宗教革新运动,雷厉风行,先知的火炬重燃。


先知耶利米就是在约西亚宗教改革前五年蒙召做先知的(主前626年,1章)。应该对约西亚的宗教改革起到了很大的推动作用。


可惜,约西亚的宗教改革惜因玛拿西和犹大的罪恶过甚而未能扭转国运(王下23:26-27)。主前609年,约西亚在与埃及王的一场战争中被杀,令耶利米悲愤不已,亲自为约西亚做挽歌(代下30:5:25)。


犹大的宗教改革也功亏一篑,继任的国王每况愈下,离弃上帝,迫害先知,倒行逆施,犹大亡国的命运已经不可扭转了。


彼时的耶利米就在这样的背景下蒙召做先知,眼看着世风日下,自己大声疾呼,已经不能力挽狂澜,因此,先知心里充满了悲愤与忧戚。常常为自己的同胞流泪不止,被称为圣经中流泪的先知。


主前,605年,597年,先知亲自目睹了犹大被巴比伦的两次被掳。依旧在大声疾呼,祈求上帝怜悯,恳求同胞悔改,离恶从善,接受审判,归降巴比伦。


可惜同胞似乎已经鬼迷心窍,笃定坚决对抗那能拯救他们,爱他们的上帝。


主前586年,巴比伦攻入耶路撒冷,彻底焚毁圣殿,拆毁了耶路撒冷。人民被掳掠到巴比伦。犹大彻底灭亡。


而耶利米作为爱国的先知,不愿接受巴比伦给予的优待,宁肯和悖逆的同胞一同逃亡埃及。从此在历史中消失,没有人知道他最终的结局。


耶利米就是在这样的背景下蒙召做先知的。当上帝的呼召临到他的时候,他还是一个年轻人。


上帝的呼召临到年轻而看似柔弱的耶利米,呼召他分别为圣成为上帝的先知。但耶利米的蒙召为先知的命定并不是从受召的那一刻才开始,而是,“尚未受孕已被神晓得,未出母胎,已经被神分别为圣”(耶5:1)。


这绝非宿命论,也不仅仅是上帝对耶利米一个人的特殊计划,而是代表了上帝对我们每个人的普适性作为——上帝对我们每个人都有计划,上帝在我们每个人未出母胎以前就已经拣选了我们,预定了我们人生的道路。


圣经甚至告诉我们,上帝所预定得救的人是在创世以前就已经预定好的:


启13:8 凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。


启17:8 你所看见的兽,先前有,如今没有,将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有、如今没有、以后再有的兽,就必希奇。


如果我们对这个“创世以来”的概念尚感困惑的话,让我们来看看不同版本的翻译:



启示录13章8
[现代中文]所有地上的居民,名字在创世之前没有登记在那被杀羔羊的生命册上的,都要拜牠。


[吕振中]一切住在地上的人、名字没有记在世界创立以来被屠杀的羔羊之生命册上的、都必拜兽。


【思高本】地上的居民,凡名字从创造之初没有记录在被宰杀的羔羊生命册中的人,都要朝拜它。


也就是说,上帝在创立世界以前,就已经预定了得救之人,祂对我们每个人的一生都有祂完美的计划(耶29:11)。


人生的困惑就是我们常常不知天命,不晓得上帝对我们的计划,不知道在人生世事中如何选择。


儒家思想认为,当我们尽了最大的努力,到达人生的尽头,才发现我们的境界,那就是上天的命定。


圣经的观点是,上帝给了我们无止境的恩典,我们可凭着信心支取,当我们不断支取上帝赐予的恩典能力,我们的境界就在扩大,我们的人生就会倍增,我们的价值就会体现,最重要的是,上帝的命定就能得以成就了。


不要怀疑我们的价值,不要容忍挫败感侵蚀我们的心灵,不要疑惑自己存在的意义,也不要动摇我们对上帝的信心和祂赐给我们的潜能。我们的人生都在上帝美善的计划之中,我们的价值就在于我们履行祂给我们的使命,找到祂对我们的计划。


上帝从不看我们的拥有、地位和财富,祂所看重的是我们有没有把祂托付我们的资源恩赐尽力发挥。当我们善用了上帝给我们的恩赐,那就是我们的价值,我们也终必看到恩赐的彼端,就是上帝给我们的命定。



亲爱的父上帝:


祢对我有美善的计划,

祢已命定了我的一生,

祢看顾我每天的生活,

祢眷顾我一切的需要。


祢鉴察我们的肺腑心肠,

知道我们的思想意念,

祢教导真理引导生活,

也将会按公义审判万民。


求祢

按着祢的美意塑造我,

照着祢的美善引导我,

用祢的大能扶持我,

用祢的智慧充满我。


光照我,

使我找到祢对我的命定;

引导我,

使我在祢命定的大道直奔。


给我智慧能力,

好使我能成就祢的命定,

完成祢的托付。


给我聪明灵敏,

好使我能洞察祢的作为,

在世行完我的路程。


坚定我的信心,

永不怀疑祢的美善,

从不疑惑我的价值。


永不不挫败,

永怀感恩,

以致祢的旨意成就在我的身上

如同在天。


祢的美善顺利成就

如同祢原初的命定。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!












灵修反思:

1.上帝在创世以前已经预定和拣选。你怎么看上帝的预定和拣选?


2.如何找到上帝对我们的命定?


3.你认为自己今天是否是行在上帝的心意之中?


4. 耶利米:意为「高举的」,「主所设立的」。亚拿突城祭司希勒家之子,个性怯弱、多愁善感、有女性的柔和、富同情心。神却拣选他,在犹大亡国前夕,作神的代言人,传递审判和灾难的信息,饱受误解和逼迫。

他的服事,对于犹大为何亡国和圣殿为何被毁,作了清楚的解释。《耶利米书》之对犹大,如同《何西阿书》之对以色列,都是神对其不忠的妻子发出最后的呼吁。遵神命令,终身未婚。

预言以色列人将被掳七十年(耶25:11-12; 29:10)

预言神将立新约,取代旧约(耶31:31)


耶利米的侍奉给你什么提醒和勉励。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(82)