这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声|得着重价的珠子 —— 耶稣基督和祂宝贵的福音

作者/谢迦勒  


天国又好像买卖人,寻找好珠子。遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。(马太福音13:45-46



一、真正的好珠子


1、珠子各不相同


当时,在市场上卖珍珠的人,会有不少,就算同一位商人,他出售的珍珠,根据大小呀、成色呀,也分成三六九等。有些廉价的珠子,或许一枚银币就能买几颗。


这个买卖人,在众多珠子里要寻找好珠子。


尽管市场上的珠子有许多,但是,值得让他变卖一切家产来买的珠子却是不多。买宝贝,可不是买一般的东西,绝不可能随随便便,一定都是慎而又慎。因为买宝贝是要倾其所有的付出,若是选错了,那么他付出的一切,最后将毫无价值。


这个世界上,有许许多多的看似非常吸引人的事情。有形形色色的宗教,有各式各样的主义,有五花八门的享乐方式……这些都如同是一颗颗诱人的珠子,吸引着不同的人们为它们付出时间、金钱、健康、精神去追求。


所以,买卖人要学会识宝,到底哪一颗珠子,才是真正的宝贝,因为只有真正的宝贝,才值得我们付上一切,这就需要经过认真地学习和大量地思考。


买卖人要想会识宝,都需要先经过一些这方面的学习,然后才能准确地发现哪个是宝贝,哪些是赝品。接着才会为这个宝贝付上一切的代价。


我们大部分人在接受一个信仰的时候,往往并不是因为自己已经具备了能深入认识各种信仰的程度之后,才决定做出何种选择的。而更多的是,被我们信任的人引导,并经过我们自己简单的合理性分析之后就接受了。


所以,即使是基督徒也未必都肯为了基督而付上一切的代价。要想以基督为至宝,还需要在认识我主耶稣基督的上面,不断长进才行。


正是因为保罗知道他所信的是谁,所以,保罗才能为此丢弃万事看作粪土。


假劣的珍珠,常常经过特别的包装、处理,可能外表做得比好珠子还璀璨夺目,企图骗到不识宝的那些人。以色列人本来蒙上帝特别的眷顾,神赐福他们说“居上不居下、作首不作尾”


照理说,他们有独一真神,他们有全备的律法,他们有神的庇护等等,这是多么有福的国度啊!


可是,他们却常常背道,离弃耶和华去亲近迦南地的各种虚神。这还不是偶尔为之,乃是时常如此。以至于人们从以色列的历史看,看不出这是一个蒙福的国度,反倒认为这是一个多灾多难、苦难深重的国家。


以色列人为何要离弃真神呢?那是因为吸引他们的那些人造宗教,都具有某些方面的特别吸引人之处。


曾经有喜欢佛教的朋友对我说:“宗教都是劝人为善的,我非常赞赏基督教的博爱精神、喜乐的人生、积极向上的生活态度等等。唯一不能容忍的地方,就是基督教的狭隘,唯我独尊。”


他接着说:“你看人家佛教的思想多好,广为接纳,互相尊重,甚至佛教徒承认耶稣也是一位佛,而你们基督教为什么就不能接纳人家佛也是神呢?”


接纳性广,这就是佛教吸引人的一个卖点。其实,基督教不但不狭隘,而且是非常有包容性的。只是,要看包容的是什么事情。


在生活上,基督教提倡连仇敌也要去爱,还有什么差异是不能接纳的呢?只是对于真理的是非,我们必须要“一是一、二是二”的说清楚。我们欢迎所有人对“多神还是一神”的问题展开自由的讨论。


如果宇宙确实是只有一位神,那我们就不能为了所谓的宽容接纳,而承认多神的说法。这个道理就像是说,我们不能为了所谓的宽容,所以就要接纳1+1=3,4,5……一样。事实是怎样就是怎样,这就是基督教实事求是的精神。


世界上的那些造假者,都知道为了迎合人们的心理。大家喜欢什么样的,他们就往那个方向包装成什么样的。这样,往往假的东西,做得比真的还漂亮。


如果大家都喜欢白银耳,他们就可以把劣质银耳弄得比优质的还白;如果大家喜欢亮闪闪的大米,他们就能把发霉的大米抛光的比新米还亮;如果大家喜欢吃瘦肉,他们就能让一头猪长得精瘦精瘦的……


假的常常被包装成比真的还漂亮。连世上造假的人,尚且能有这样欺骗的本领,更何况智慧充足的魔鬼呢?它也最会迎合人们的心理,制造出种种以假乱真,最能吸引人的假神与假宗教。



2、珠子形成不易


珍珠是怎样形成的呢?是蚌的体内进入了外来的异物,然后不断地刺激它,它就会分泌出珍珠质,把掉进去的异物层层裹住,使其圆滑,逐渐就形成了一颗颗珍珠。


所以,珍珠形成的过程,也就是蚌痛苦的过程。


我们得到救恩是很容易的,只要相信就可以白白称义。可是,不要因此以为救恩是很便宜的,所以神才会免费给我们。


为了成就救恩,主耶稣所付的代价是极重无比的,只是这个代价没有让我们付,我们也没有人能付得起。是主耶稣亲自付了这个代价,就是流主耶稣的宝血,使我们的罪得到赦免;因着他受了咒诅,使我们得到祝福。


不但主耶稣做成的救恩不容易,如同珠子一样宝贵。而且在《启示录》中我们还看到新耶路撒冷圣城的十二扇门也是十二颗珠子,【启21:21】 十二个门是十二颗珍珠。每门是一颗珍珠。


为什么不说圣城的墙砖是珍珠?地板是珍珠?根基是珍珠……而是说门是珍珠呢?“门”表示要“经过”。也就是要告诉我们,我们进入荣耀里,也要经历许多的艰难。


3、珠子不可践踏


不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。(太7:6


当我们知道珠子是宝贝的时候,我们就会非常地喜爱它,甚至为了得到它而变卖一切也在所不惜。


但是,并不是每个人都把这个贵价的珠子当宝贝。就如在向别人传福音遭拒绝一样,我们是希望他们能够和我们一样得着主耶稣这个宝贝,但是他们根本不以为然,或是就嘲笑甚至谩骂、亵渎……


所以,这样我们宁愿闭口,也不硬把好东西塞给他们了,因为「他们践踏了珍珠,还转过来咬那些爱他们的人」。


但这也不是说,我们就永远放弃了他们;而是暂时的回避,继续为他们祷告,求主预备合适的时机再向他们传福音。


在这一真理上,保罗也给我们留下了榜样。


后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离。(徒19:9


保罗为什么不继续向他们传福音了呢?而且还让门徒也离开他们呢?


因为这些人不但拒绝,而且『毁谤这道』,所以保罗与门徒们就暂时离开他们。免得他们践踏了珍珠还咬人。


二、“买卖人”——人


我们每个人都有买卖人的心态,无论做什么事,总会考虑:怎样做对我最划算、最有利,怎么做能让我们付出的最少,却能得到最大的回报。


这个买卖人愿意为这颗珠子变卖他一切的家产,说明他认为这个珠子的价值,一定是比他一切的家产更宝贵,他才肯这样做。


但是,对有些不识宝的人来说,可能就不愿意为这颗珠子付出很大的代价了。


主耶稣是神给人类最大、最宝贵的礼物,正如天使对牧羊人所说的:这是一个大喜的信息。可是,当我们把这个大喜的信息告诉万民的时候,就会有很多人不屑一顾。


如果告诉他们哪里有便利,他们反倒会觉得这是大好的信息,会对告诉他们的人非常感激。这是因为他们不知道耶稣基督的价值与他们何等有利。


所以,要想做出正确的选择,首先要具有判断事物价值的智慧,才是最重要的。


1、赚世界与得生命哪个最重要?


人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太16:26


世界和生命哪个更重要?


这处圣经很明显地告诉我们,生命的价值远远超过世界。就是全世界全部都被一个人赚到了,可是他却失去了自己的生命,有什么益处呢?他还能反过来再拿赚到的钱去换生命吗?


更何况一个人的一生,无论他怎样拼命努力,他也绝不可能赚得全世界财富的亿万分之一。


现在中国的拜金主义现象尤其严重,或许是因为从前中国人受够了贫穷之苦,所以现在想通过拼命弄钱,给自己带来一丝安全感。因为没有真神的信仰,人们在构筑新的偶像。


贪心人人都有,但是不可以不顾道义、诚信、亲情、爱情、廉耻。贪财是万恶之根,因着要多搞钱,就滋生出种种罪恶现象。


有人或许会认为:一个人一生如果忙忙碌碌的只为赚得世界,而忽略了神的大救恩,真是太傻了。


可是,我们是基督徒,我们已经接受主的救恩了,所以,主耶稣所说的“赚得世界、赔上生命”的情况,已经和我们无关了。


如果你这样想,那就错了。


这句话与我们也有关系,因为有些基督徒得到生命之后,就不再追求长进了,生命始终停留在属灵婴儿的状态。这也是因为不能正确衡量“世界与生命”哪个更重要所致。


今天,上帝不仅仅是要我们得到主耶稣的生命,而是得到在主里更丰盛的生命。不是看到我们将来能进天国,神就满足了,而是希望我们都能丰丰富富地进入天国。


有些基督徒就是希望天国我也要,世界我也要。


当初,保罗有一位同工底马,就是因为贪爱现今的世界,离开了侍奉的工作。他或许确实也是有各方面的难处和需要,跟着保罗他们去传道是很辛苦的事,又常常要忍饥受冻挨打。底马没有能抵御得住世界的吸引。


今天,像底马这样贪爱现今世界的人,也绝不在少数。




2、今生与永生哪个重要?


第一、从时间长短来看,今生是非常非常短暂的。


摩西说:“人一生的年日是七十岁,若是强壮的可以活到八十岁。”圣经又说:“人一生的年日又如同一声叹息。”这句话更加形象,不但说出了人生的短暂,也说出了人生的痛苦。


“叹息”是一个极短的动作,顶多也就是一两秒钟就完成了。但是,哈哈一笑,也很短呀,为什么要用一声叹息来描述人生,而不是用一声欢笑来描述呢?


因为叹息表现了人生的痛苦与无奈。而永恒,不是比七、八十年多几倍、几十倍的问题,而是永永远远无限延伸的状态。 


“永恒”是我们今天在时空内受造的人思考能力所无法达到的程度。



第二、从苦乐程度上来看。


世界上能遇到的所有苦与乐,与在永恒里那两个去处的苦与乐相比,程度都是极轻的,轻到几乎可以忽略不计了。


“财主与拉撒路的比喻中,主耶稣给我们讲了两个具极大差别的人生及结局。


财主的一生,直到死的时候,都是过着奢华宴乐的生活;而拉撒路却是一辈子讨饭,直到死的时候,还是一位被人轻看的乞丐。


而且财主健健康康,拉撒路却浑身生疮,没有人关心,只有狗来舔他身上的脓疮。财主死了,还能风风光光的埋葬,而拉撒路死后,没有提他埋葬的事,可能是有好心人将他草草埋葬。


在活着的时候,依人来看,这两个人的生存状态好像是有着天壤之别。可是,接下来,经文立刻就转到了他们死后的状况。


他们死后的故事,活着的人没有一个人能看到。财主在阴间被火烧的极其痛苦,而拉撒路却在乐园里安乐地躺卧在亚伯拉罕的怀抱里,已经没有了脓疮,他们将会要永远如此。


保罗为主的缘故,受了许多的苦。今天,我们只是看看他受得那些苦,恐怕都会觉得胆战心寒。


可是,保罗却说他经受的这一切的苦,不过都是至暂至轻的苦楚,若是和将要显与我们的荣耀相比,就不足介意了。


天堂的好,是我们今天用语言无法形容,人心也无法想到的。地狱的苦,也是我们今天用语言无法形容,人心也无法想到的。




3、吃吃喝喝与天天冒死哪个最可取?


我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。(林前15:31-32


平常人的生活态度,就是吃吃喝喝地享受罪中之乐。保罗说,他不像这种人,他是天天冒死。


如果没有复活,没有死后的审判,那么寻常人的做法就没有什么不妥;如果没有将来的复活和审判,今生就应该怎么舒服怎么活,怎么对自己有利怎么活,因为最终不必为自己的行为负责嘛。


但是,如果将来有复活和审判,那就不能生活的这么随便了,因为知道自己的每一个动作,将来都要接受上帝公义的审判。


作恶的,要受到刑罚;行义的,要得到奖赏。


所以,保罗才会放弃了他本可以享受的舒适生活,而选择天天冒死与野兽战斗的生活。苦是苦一些,但保罗知道这是最重要的选择。



三、“变卖一切”——作完全人 


举个例子,税吏撒该信主之后,就已经得到救恩了,主耶稣拯救他是出于神的怜悯,并没有要他付上怎样的代价才救他。


但是,撒该悔改之后,自己主动提出来将自己的一半分给穷人,若是曾经讹诈了谁,就还给他四倍。其实他不用付出这些,只要接受主耶稣的救恩,神也必定会拯救他。


既然主耶稣没有要求他做这些事,他又何必这么“傻”,主动提出要这么做呢?


因为他真正的认识到了救恩的价值,知道这白白的救恩值得他付出一切,这就是作完全人的心态。




四、“买了这颗珠子”——唯有基督


我们跟随主耶稣的人,到底要的是什么呢?


今天很多跟随主的人,要的不是主耶稣自己,而是主耶稣附带来的一些东西。就如同买椟还珠这个成语所说的,不要真正有价值的珠子,反而只想要包装珠子的盒子。


很多基督徒也是这样,热衷追求恩赐、健康、发财、地位、亨通……这真是有眼无珠,是属灵的瞎眼。


今天,我们理当顺服在神主权之下,祂既可以赐给所罗门智慧与富足,也可以使拉撒路一生软弱又贫穷;既可以医治人的疾病,也可以允许人生病,甚至久病。


重要的是,我们要得着的是基督,不要本末倒置地、一味地追求由主耶稣而来的恩惠。


唯有基督、永是基督、基督是一切,祂最宝贵。万有都在祂里面!


因此,保罗说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)