这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】狂傲蒙蔽慧心,诡诈自毁前程 (耶43 音频)

狂傲蒙蔽慧心,诡诈自毁前程



耶利米书43章

2何沙雅的儿子亚撒利雅和加利亚的儿子约哈难,并一切狂傲的人,就对耶利米说:“你说谎言!耶和华我们的神并没有差遣你来说:‘你们不可进入埃及在那里寄居。’





当基大利省长被狡诈的以实玛利刺杀后,作为基大利助手的犹大领袖,军长约哈难是最有机会成为犹大继任领袖,而领导剩下的余民重建家国。


约哈难这个名字的字义是“神所恩赐的”,“耶和华是恩慈的”(God given graciously),可见他有良好的家庭信仰传统。他加利亚的儿子(王下25:23),从圣经的描述看,他是被掳之后,众望所归的领袖,有许多人拥戴,且有先知耶利米的扶持。


实际上,上帝也给了他应许:若留在迦南地,好好接受上帝给犹大的命定,他们就享福亨通,在迦南地建国立业。


但可惜的是,虽然约哈难已经求问的先知耶利米,但他不过是想上帝站在他那一边,而不是想改变自己以顺服上帝的旨意。他有自己强烈的判断,而不是听取上帝的旨意。他早已定意,不会顺服上帝的安排,只会照着自己的欲望行事。他们宁可相信那眼睛所见的,却不能相信眼睛没看见的上帝的应许。最终选择与上帝的旨意背道而驰,从而走上绝路,也给犹大余民带去了无法修复和恢复的损伤。




约哈难有聪明才智,有资历背景,有上帝应许,有军队财富,有人脉地位,还有先知扶持,甚至巴比伦王也会尊重他。约哈难占据了天时地利人和,但为何会如此一败涂地?圣经一针见血地点名了他们失败的根本——狂傲(43章)与诡诈(42章)。


所谓诡诈就是算计与阴谋。

狂傲就是过度自信于自己的诡诈与血气之势力。

相对于前者,圣经已经言明:诡诈的人上帝会以弯曲待他。面对全知公义的上帝,诡诈之徒终不得善终。


而依靠自己的血气之勇,则注定是会失败的。当你信任自己的血气的时候,你就已经选择的离弃上帝,选择了对智慧与上帝的依靠。耶利米早就说过:耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了(耶17:5)!在三次犹大的被掳中,总有一些自以为是,自以为强壮的犹大人以为靠着自己的血气之勇,靠自己的智谋就可以得胜。实际上,正是这种对自己势力与诡诈的自信,让他们断送了前途,遭致了亡国之痛。


约哈斯的失败就在于他以诡诈代替了智慧,以血气代替了对上帝的依靠。他的诡诈蒙蔽了慧心,他的狂傲堵住了善门。最终的结局其实就已经在诡诈与狂傲中判定了!




亲爱的父上帝:


求祢鉴察我,知道我的心思,

检视我,晓得我的意念。


求祢

将我里面不该有的拿走,

将我所缺少的安置给我,

按着祢的意思栽植我,

照着祢的美善扶持我。


让我

智慧而不诡诈,自信而不傲慢。

正直而不血气,随和而不附和。


灵巧又能坚定,谨慎又能笃定,

优雅而非精致,丰富而不自显。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!



灵修反思:


1.约哈难和犹大众人热忱地请耶利米求问耶和华,誓言必当遵行神的心意。但十天后,当上帝的话启示给他们,他们为何不仅不听不信,反而污蔑巴录?是什么导致了他们再次不听先知从神而来的启示?
污蔑如何确认上帝的旨意?是否也像约哈难一样,有了自己的主意,便无法接受与我们的主意不一样的上帝的旨意?


2.巴录忠心侍奉,众目可鉴。为何此时众军长反咬是巴录操控了耶利米?指斥他们存心不轨。是什么心态让他们无辜怨怪好人?当我们怨天尤人的时候,这该给我们怎样的提醒?


3.历史上的埃及带给犹大的没有保护,只有掠夺。但他们从西底家到约哈难,为何一心要投靠如同刺草一样的埃及,却执意背叛巴比伦?我们是否也曾执意某些事,其实是上帝所不喜欢的?








END


朗诵 | 刘蕙

校对 | 孟

排版 | 桂

背景音乐:《古旧十架


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(71)