这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】圣统之下无渎职!圣经是如何制约权力的? (结45章 音频)

圣统之下无渎职!圣经是如何制约权力的? 

张远来



以西结书45章

7“归王之地,要在圣供地和属城之地的两旁,就是圣供地和属城之地的旁边,西至西头,东至东头;从西到东,其长与每支派的份一样。8这地在以色列中必归王为业,我所立的王必不再欺压我的民,却要按支派将地分给以色列家。” 9主耶和华如此说:“以色列的王啊,你们应当知足。要除掉强暴和抢夺的事,施行公平和公义,不再勒索我的民。这是主耶和华说的。




以西结书45章讲到的是土地分配、权力与责任的规范。主要内容有:


第一、祭司的权力(1-5)

继44章讲到祭司的职责范围与待遇问题,本章谈到宗教用地的分配,1“你们拈阄分地为业,要献上一份给耶和华为圣供地,长二万五千肘,宽一万肘。这份以内,四围都为圣地。2其中有作为圣所之地,长五百肘,宽五百肘,四面见方。四围再有五十肘为郊野之地。3要以肘为度量地,长二万五千肘,宽一万肘。

这里的肘是指宫廷肘,每一肘大约是53.2cm,总面积现代中文译本已经给我们做了换算:十二公里半长,十公里宽(“十公里宽”是根据一古译本,希伯来文是“五公里”。)这是上帝命定给祭司的土地。


第二、民众的住宅区(6节)

6要在圣区隔邻划一块土地,长十二公里半,宽两公里半,作为以色列人的住宅区。(现代中文译本)

在京城用地的规划中,国家尚未复国,上帝就已经规定好了将来京城百姓的建筑用地。同时圣经特别规定京都的百姓享受了圣殿周边京都用地的福利,也就需要承担相应的献祭之供奉的责任。(参13-17节)


第三、君王的权限(7-17)

毫无疑问,圣经给了君王有特别的权力,在44章就讲到圣殿东门只有君王可以进出,以向神献祭忏悔,也代表民众向神献祭,那扇东门以西结书规定只有君王可以进入,平时都得关闭,反映了上帝设立君王代表上帝在地上治理,赋予他们行政的权力,为要维护道德正义。同时圣经规定了君王的责任,不仅不可欺压百姓,还要守王的本分,是在节期、月朔、安息日,就是以色列家一切的节期,奉上燔祭、素祭、奠祭。他要预备赎罪祭、素祭、燔祭和平安祭,为以色列家赎罪。(17节)


第四、以色列的节期(18-25)

这里的节期主要包括新年元旦(18~20节)、逾越节(21~24节)和住棚节(25节)。


纵观以西结书第45章,上帝在尚有45年才能复国的被掳的巴比伦百姓中间,已经建立了权力与义务关系的相关条例与神圣意识。实际上,过去以色列的败坏除了宗教意义上的堕落,同样有管理意义上的失败。因此,在以色列尚未复国重建之先,上帝就藉着先知塑造以色列的国家管理意识。其中不仅保障了君王的权力,以给他们行政权力可以保障行政实施,同时也规范了他们的权限,保障权力不至泛滥而堕落。

没有权力就无法维系秩序,权柄的背后是对上帝所设立之神圣契约所代表的秩序的尊重。一个社会无权柄,则无秩序。但实际上,一个社会的堕落往往首先是价值系统和信仰力量的衰弱,进而是权力的堕落。因此,上帝谨慎地规范了君王的权限。限制了他们的领地不得逾越上帝亲自启示的圣经规定的范畴——要知道,圣经的权威之于犹太人远远超过他们的宪法,宪法是行政的权力,圣经则是植根于他们信仰深处的,制定宪法标准的终极权威。因此,君王对其权限的僭越便是对神圣信仰道德的亵渎。圣经为我们规划了这样的权力保障与制约系统:

圣经的权力监管机制

简单而言,从本章圣经中我们可以看到上帝保障和规范君王的权力与权限有几个方面:

1、权力结构上的相互制约:君王-祭司-先知-民间长老

以色列的行政社会不仅只有王室的行政系统、能够影响以色列社会的还有民间的长老,固定的建立以色列宗教及教导价值观的祭司系统、不定时的极有威望的代表上帝兴起的不畏生死的先知等等。


首先、以色列社会更像是各个支派和地域的自治州组成的国家。地方社会有相当大的自治权。君王不得人心就得不到地方以长老为代表的民间社会的支持。而长老并非世袭的成文法规定的有行政职权的政府雇员,而是德高望重的民间乡绅自然形成的精神领袖——他们没有司法权,但有影响力,在一定程度上可以通过公开的判决,执行律法的规定。


其次、君王的加冕不单纯是世袭的传承,而是需要大祭司膏立的。大祭司是君王任命的,但大祭司是终身制的,相当于今天美国的大法官。大祭司集团可以不膏立君王,那么,君王就失去了法定的和宗教性的合法性。


第三、我们绝不可小瞧了先知对君王执政前途的影响。在以色列历史上,不少君王的立与废都是先知一手操办的。但先知没有任何行政权,也不得干预行政。他们的影响力是来自上帝的拣选而非先知学校的毕业证,他们的侍奉是源自上帝给他们的启示,也就是说,先知的权威是来自上帝自己。因此,先知是不可被行政控制的。在君王的权力大到不能被制约的时候,上帝就会藉着先知亲自干预。比如,历史上曾经伟大的君王大卫利用手中的权力影响力与乌利亚的妻子通奸,且阴谋杀害了乌利亚。虽然这事做得天衣无缝。但上帝依旧藉着先知拿单一人之力,将大卫绳之以法,将他的阴谋公之于众。虽然大卫得到了宗教意义上的赦免,却依旧免不了上帝严厉的刑罚。这就是先知对政治的影响。先知和民间力量都有着独立的舆论作用。

但反过来,如果君王的行为合乎上帝的要求,符合国家利益,他就能得到先知的指引,祭司的辅佐,和长老即民众的拥戴。民间力量和宗教力量都能成为国家祝福的媒介。


2、信仰理念上的独立思考

除了权力结构上的互相制约可以制约权力不被滥用而能成为国家秩序、人民权益及道德公理的保障。以色列整个社会的最高权力其实是来自他们心中的独立思考下的信念。简言之有两点:

第一、独立而公开的律法; 

第二、自由意志的神圣性;

以色列人从小就被教导学习律法,而且每年国家性地公开宣读律法。摩西律法不可被更改,成为绝对的权威。远超可以被更改的美国宪法之权威。而且,犹太人的教育分为:家庭教育、宗教教育,以及后来的学校教育。一般多倾向自由主义,左倾的的洗脑教育在一定程度上可以被抑制。

因此,摩西五经和旧约圣经所代表的价值权威,诫命、律例、典章、教训等,自幼就融入了以色列人的生活和信仰理念里了。在他们的心目中,律法精神才是最高权威的表述,上帝自己才是他们最高的主宰。君王和一切权力体系不过是为了服务于这种信仰体系下的最高权力,就是上帝自己。因此,在以色列社会,君王不能藉着舆论给百姓洗脑,因为最高舆论的价值标准已经是在圣经中了。人人皆知,人人都信。哪怕他是一个精神意义上的无神论者,摩西五经所代表的普世价值和人性论,政治理念,都已经成了以色列人的价值共识。因此,君王别想改变人民信仰。


其次,因为圣经已经成为了社会最高的信仰标准。每个人都有自己的独立思考。因为圣经及其强调自由意志——即每个人都有独立受造,来自于上帝自己的良知和独立判断的自由、权力与义务,每个人都是独立的而必须向上帝交账的个体。因此,他们都有自己的判断。以西结书就强调,个人都要为自己的行为负责,父亲不会吃了酸葡萄而酸倒儿子的牙齿!人人都得为自己的行为买单。故,人民不是向君王负责,君王和人民一样,都得向上帝负责,即向圣经启示的真理负责。这就是你能看到,为何柔弱的拿伯可以抗衡一个暴君亚哈。因为,这是他们的独立思考,是他们基于上帝启示和个人良知的信仰。


3、政府规模上的提前限定

无论是政府的职能还是规模,在早期的律法书和复国前后的先知书中都有量化的规定与限制。政府的职能不能超越圣经规定的范围,否则就是直接违背了以色列的圣经真理,必然引致全国的反对。圣经如是说:

7要划出一块土地给君王。这块土地要从圣区的西边延伸到地中海,从圣区的东边延伸到东边的国境,跟以色列各支族分得的土地一样长。8这块地是君王在以色列中分得的地产。这样,他就不会再欺压我的子民;他要把全国剩下的土地分给以色列各支族。9至高的上主这样说:“以色列的君王啊,够了!不要再专横,欺压人民;要伸张正义,主持公道。你们不可再强迫我的子民离开他们的土地。我—至高的上主这样宣布了。10“人人都要用标准公正的度量衡。

君王的财富与行政用地就只能被局限这个既定的范围内。而且君王所能管理的范围在圣经中也已经规定清楚了。不属于君王权限的,君王僭越便是对信仰的僭越。因此,这种对职能范围和政府规模的局限从根本上制约了行政权力的范围,而避免了权力堕落。

其实,圣经设计的政府是一个小政府,社会是一个大社会的模式。君王所代表的政府只能是领导和组织百姓争战、监督和协助律法的执行,保障公民的权力与安全等等。至于教育,财政,宗教等等问题,则是社会自己去解决的。当你没有权力,你的职能只能是服务时,你就无法藉着权力腐败。这就是圣经限定的君王权限。


4、军队服务上的具体对象

当然,你可以说,既然君王有着行政上的行政权,那就有施行行政的暴力机器,比如军队警察。旧约时代没有警察,只有官员和军队。诚然,军队基本是君王指挥,或者君王委派元帅指挥。但圣经规定中的以色列的军队不是服务于君王,尽管大体上军队都是服从于君王的调遣。但军队基本上就是国家的暴力系统,而非君王个人的雇佣军。君王受到圣经的制约,而军队也就不是君王独有的工具了。比如,军队的誓师大会,都要有祭司经过乌陵土明进行决断,是否符合上帝的心意。这既是对军队行军作战策略上的帮助,也是对君王滥用军队的制约。


当然这只是圣经原则理想化的实现。在历史长河中,以色列虽然有圣经赋予的管理制度。但依旧有过罪性败坏和人性软弱的堕落。纵观以色列的体制远离和堕落轨迹,我们不难看到,君王的堕落首先源自信仰在以色列社会和君王身上的堕落。社会的清明首先源自他们信仰的复兴。这就让我想起历史学家汤因比的一段话:宗教是文化的本质,文化是宗教的表现。有什么样的宗教就有什么样的文化。我们也可以是,有什么样的文化就有什么样的制度和社会。因此,我们看到,决定社会走向的依旧是信仰。以色列的历史一再向我们证明了一个基本的规律:人民有信仰,国家有力量;社会有信仰,民族有保障;有信仰就有方向,有信仰的权力就是国家的祝福,有信仰的君王才是道德与公理的守护与保障。

没有约束的权力就是洪水猛兽,有信仰的权力才是祝福与保障。




亲爱的父上帝:

Dear Father God:


祢是秩序的上帝,

祢创造了有序的世界。

有秩序就有权力的维系,

有权力就有权力的紊乱。


祢创造了有序的宇宙,

便用祢全能的命令托住万有;

祢设立了民族国家的统绪,

便赋予行政维系其秩序与道德。


祢创造了有序的人类,

给我们理智以维系我们自身的秩序。

并给我们律法与良知,

使我们晓得祢的善道宇宙真理。


求祢给我智慧的心与顺服的灵,

使我懂得如何尊重祢设立的秩序,

适应祢设立的规则,

懂得权柄的秩序,

晓得属灵的法则。


敬畏上帝,

适应社会,

活出基督,

发挥恩赐。


好让祢对我的恩赐能以尽情发挥,

好使祢给我的托付得以全然成全。

也有智慧能力维系祢在我里面的秩序,

好让我的生活侍奉有序有法有恩有德。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!



反思:

1.圣经是如何限定权力的?犹太历史上,也出现了许多糟糕的君王,圣经所设立的权利系统有没有发挥功效?为什么?


2. 重新划分土他,对国家和百姓有何益处?

45:8-12 贪婪和敲诈是当时社会上两大罪恶(参摩5:10-13)。在新的经济生活中,许多土地是赐给“王”的(45:7-8),所以贪婪之心不再有滋生的土壤。因此,神命令王和百姓要公正正直,特别是在他们的贸易往来中。我们也可检察一下自己是如何看待钱、物和服务的。如果我们拿的是时薪,那我们就要做满钟点。如果我们是作老板的,就不应亏欠下属员工。神是全然信实的,神的信徒也当如此。

45:17 利未记1至7章中对这些奉献的条件和规定都有详细的记述。(灵修版)


3.圣经如何教导权力与秩序的?在教会里,常见可怕的权力腐败。如何杜绝这种现象?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)