这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】后悔就要悔改(太27 音频)

后悔就要悔改


【太27:3】这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。



一直被钱财捆绑的犹大,最终做出了出卖自己老师耶稣基督的罪恶勾当。他竟然与虚伪狡诈罪恶的政客勾当,以区区30块钱,奴隶的价格,出卖了耶稣!



而当犹大一旦发现耶稣已经被定了罪,就开始后悔自己伤天害理的罪孽。这个时候耶稣刚刚被判决,正在等待被钉十字架。


犹大原本可以向耶稣忏悔,而获得拯救。但可惜的是,犹大的后悔也仅仅是后悔,他没有悔改,也没有向耶稣认罪,而是选择了上吊自杀。



犹大的行为让我们看到,后悔与悔改的天壤之别


01

从本质上看,后悔是对以前行为的不满意,甚至有时后悔是对以前没有做成邪恶的不满意,对达成交易的结果不满。比如,后悔当初没有干成啥事。后悔也往往停留于思想上的不满意。
犹大这里的后悔,或不是后悔出卖了耶稣,而是他看到耶稣被定罪而后悔。他对“出卖”本身的罪孽没有忏悔,他只是后悔出卖产生耶稣被定罪的后果。
而悔改就不同了,悔改一定是对以前行为之恶的懊悔,并能以具体的行动否定过去的恶,选择良善。
比如,扫罗王后悔没有遵守上帝的话除灭亚玛力,但却没有悔改他不遵行上帝话语的罪。大卫后悔犯奸淫,也悔改了他犯下的恶,承认是得罪了神。


02

从行为效果上看,后悔也有对过去之恶的悔悟,但只是停留于知道,而不一定有罪性的反思。
但悔改是知错而能改,是对罪性与罪行的反思。给人的也不是绝望,而是勇气以对自义的否定,而接受上帝的公义。


03

从悔悟程度上看,后悔一般仅仅是对某个行为的羞耻感。后悔一般是单独的思想上的行动,却没有实质的行为上的归正。而悔改特别是指对救恩的皈依。比如,大卫忏悔他犯罪是得罪神,他祈求圣灵不要离开他,重新给他正直的灵;承认他在没有出生的时候,就有了罪性(参诗篇51篇)。


04

从结果上看,后悔与悔改也有着截然不同的区别,后悔可能引致绝望,后悔带来对自己的否定,而不是对罪性的否定。而悔改带来对自义的否定,同时也带来对救恩的信靠,因此,悔改总能给人以重新做人的能力,被基督接纳的喜悦与盼望。


在犹大的身上,我们看到的是后悔而没有悔改。他知道了自己行为之恶,知道了自己有罪了,晓得了自己行为的糟糕;但更多担忧的并非行为本身对耶稣的伤害,对真理的亵渎,而是后悔自己行为对自己的伤害。

因此,后悔往往产生没有希望、没有出路的忧虑与绝望,犹大最终选择了自杀。


而悔改是对上帝彻底的忏悔而意图改变自己,从而寻求上帝的接纳。尽管悔改与后悔有着某些惊人的相似之处,但依旧有着本质的界限与鸿沟,甚至从后悔到悔改往往只是一念之差,但最终的结局却有着天壤之别。



也许有人会想,为何跟随了耶稣三年的犹大只有后悔,却没有悔改?我们要知道,哪怕悔改也是上帝特别的恩典,后悔与悔改之间看似如此接近,也有着良知的回应与对上帝的情感皈依。


换句话说,没有上帝的恩典,就没有人有悔改的动机与能力。没有上帝的救恩,你后悔了又能向谁去改?因此,悔改的前提是有上帝的接纳,而你能悔改需要你感情上对上帝的亲爱。


犹大似乎并不具备对耶稣的亲爱。没有对神的爱,没有对自义完全的否定,没有放下自己的面子,人是不会去悔改而寻求救恩的。因此,犹大宁可选择自杀作为解决之道,也不求寻求近在咫尺的耶稣的饶恕。



也常有人把犹大与彼得对比。认为犹大出卖耶稣,而彼得三次否认耶稣,都是罪大恶极。两者的行为确有着某种的相似之处,但更有着本质的区别:


得救不靠良知,但一个人如果彻底抛弃了良知,其实也很难唤醒他悔改之心的。从某个角度看,犹大彻底丢掉了自己的良知,而彼得心灵的软弱导致了对耶稣的否认。


当然,正如很多人假设的,如果犹大不仅仅后悔,而是真心悔改,去祈求耶稣的赦免,耶稣依旧会接纳的。从救恩的原理看,耶稣确实不拒绝罪人的悔改。历史没有如果,正如耶稣的预言,犹大的灭亡也是命定。


这个讨论让我想起曾经获得过诺贝尔文学奖的显克微支的小说:《主啊!你往何处去》。小说有个主人公是希腊的基诺,他是一个精致的利己主义者,贪婪而钻营,出卖良知,帮助尼禄皇帝搜捕到了许多基督徒交给罗马政府接受极刑。


作为回报,基诺也得到了他梦寐以求的荣华富贵。他麻木了良知,从不问自己行为的对错,也毫无感情可言,他所有的行为都只为名利财富。但最终,当他看到一个个基督徒被送上断头台,看到尼禄火烧罗马城,嫁祸基督徒,良知受到极大的控告。于是,毅然抛弃所有,去祈求被他出卖,正在十字架上受难的彼得,在得到使徒的原谅后,他毅然宣告了自己的罪行,揭发了尼禄的罪恶,最终喜乐地走向了刑场。


基诺不仅是后悔,他是在后悔之后悔改了。和犹大不同,他公开宣告了自己的罪恶,接受了基督的救恩。


上帝从不拒绝一个罪人,但祂绝不能接受一个不肯悔改而只有后悔的人。


撒但一个惯常的诡计就是不断引诱人去犯罪,让人以为只要犯罪就可以提升自己的价值,经历前所未有的享受。而一旦我们犯罪了罪,牠就会给我们令人无限绝望的控告,让我们以为自己再也没有希望。最终在无尽的后悔中选择彻底的绝望!


我们都会犯错,我们也都会为犯错而后悔,但绝不能仅仅停留在令人沮丧的后悔之中,我们需要的是悔改——对罪恶的厌恶,对自义的否定,对上帝的亲爱,对救恩的接纳。



亲爱的父上帝:


感谢祢永远的救恩,感谢祢不弃的大爱。

祢知道我的罪性而给我救恩,祢晓得我的软弱而给我怜悯。


求祢给我一个柔软的心灵,让我时时谨守而保持自省,

求祢给我灵敏而刚强的心,让我能以明白主道而持定。


保守我不犯任意妄为之罪,归正我保持纯一爱祢之心。

在我犯错前就有效归正我,在停滞前就给我增加动力。


当我寻求祢求祢使我寻见,我向祢祈求智慧求祢赐予。

在不经意间也求给我提醒,在彷徨之时求祢给我指引。


永葆我对祢炽热的爱,挑旺我对侍奉的热忱,

清晰我对服侍的异象,赐给我对生活的信心。


求祢以宝血遮盖我的全人,

以圣灵之大能护卫我的全心,

以祢全能命令保守祢恩予的一切,

愿祢恩待祢仆人的家兴盛而敬虔。


求祢以天使天军守护我们的家,以真理大能和圣灵守护我们的心,

求祢赐给我们复兴和丰盛的生命,给我们睿智能力创造价值而丰富。


求祢除去我不洁的欲念,改变我急躁暴戾的性情,

求祢除掉我不当的欲求,建立我合主心意的习惯。


求祢使我像基督那样,

温和而勇敢,睿智而沉稳,

大能而谦和,丰富而简朴。


奉耶稣基督的名祈求!阿们!




灵修反思:


1.你认为犹大是为何后悔而没有悔改,后悔与悔改有何不同?是什么拦阻了他寻求主的赦免?


2.犹大贪财的破口成为最终导致他的败坏。请问你身上有何软弱而容易受到攻击的地方,藉着祈祷交托上帝,求主保守看护。


3.犹大的结局给你怎样的教训?如何确定我们是悔改而非仅仅后悔?


4.分享今天灵修给你的提醒。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(74)