这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】主要用我,我必有用(太21章 音频)


主要用我,我必有用



【太 21:3】若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。





 当受难周,耶稣将要进入耶路撒冷的时候,正如先知撒迦利亚的预言,耶稣选择了骑乘一头小小的驴驹。


 作为尊贵的君王,耶稣没有选择高头大马,当时达官贵人喜欢的骡子,也没有选择华丽的马车,而是谦谦卑卑地选择了一匹卑微的、从来没有人骑过的驴驹子——甚至都不是一头成年的,受过训练的强壮公驴,着实令人称奇。


 耶稣对门徒的吩咐也别有意蕴:若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’

 要知道受难周应该有很多细节可以描写,有很多大事可以记述,但实际上很多细节圣经并不记述,反而圣经整个四本福音书无一例外都详细介绍了有关这头驴驹子的细节,也特别描述了耶稣那意味深长的短句:主要用它!(太21:1-11;可11:1-11;路19:28-40;约12:12-19)



圣经为何对这个看似旁枝末节的小事如此用心着笔?背后必定有许多留给我们需要思考的真理:



一、上帝能使用所有人


 如果一匹从未被驯服过的卑微驴驹子都可以被主使用,我们这些按着上帝形像样式创造的人更可以被主使用。实际上,所有人都可以被主使用,上帝也愿意使用任何人。我们人人受造而有价值,上帝对我们都有祂美善的旨意,祂没有创造一个毫无意义的生命,祂按着自己的目的使我们人人受造而有意义,祂对我们都有命定。并且祂托付我们使命,也给了我们每个人都有完成使命的恩赐能力。



二、并非每个人都将自己交给上帝使用了


 虽然上帝对人人都有祂的命定,正如圣经所言,耶和华所造的,各适其用(箴 16:4),但并非每人都在为主所用。圣经也告知我们,有些拦阻人被神使用的拦阻:


 1.自负

 上帝不能使用骄傲自负的人。圣经甚至说,高傲是上帝最为恨恶的罪恶之首(参箴 6:16),上帝为何可以使用一个小小的驴驹?驴驹代表的是谦卑,低调。


 2.悖逆

 上帝也不能使用一个悖逆的人,因为上帝不强迫,我们要想被上帝使用,就要敬畏上帝而顺服上帝。如果驴驹不愿配合耶稣,它就不能被主使用。同样,尽管上帝对我们都有美善的计划,但如果我们不愿顺服神上帝的旨意,我们就无法被主使用了。


 3.狭隘

 狭隘的思想让人无法接受上帝所接受的,因此,也就难以被上帝所用了。一个蒙主使用的人,必须要能接纳上帝所接纳的,弃绝上帝所弃绝的。抛弃个人的成见,接受上帝的想法,我们方能被主所用。


 4.不信

 上帝也不能使用不信的人。圣经说,人非有信就不能得神的喜悦。信心是侍奉的前提,没有信心就没有与神亲近的关系,也没有侍奉的根基。


 5.不愿接受训练的人

 上帝使用的每个人都是要接受训练的人。摩西经历过埃及王宫 40 年的教育,接受过旷野 40 年的操练。保罗有过迦玛列的严格训练,又有过旷野十数年的修道经历。先祖约瑟也是在监狱里度过了他的青春。总之,上帝要使用就要训练。你要被上帝所用,就要甘心接受上帝的训练。越是敢于接受训练——感恩而反省地寻求上帝的心意,就越能被上帝使用。越是害怕逃避上帝的训练,就越是在人生之路中徘徊。


 6.带罪侍奉的人

 上帝拯救罪人,但绝不能使用一个持续活在罪恶中而不肯悔改的人。


 7.被恶习玷污的人

 有人被恶习玷污,被嗜好捆绑,一直不能走出自我,就一直不能被上帝所用。因此,你要想被主所用,就要将自己的心思意念和生活习惯从罪恶中分别为圣。


 8.品行不端的人

 尽管我们不是靠行为得救,但得救之人必须要有好的品行。哪怕我们很有能力,但若不能端正品行,上帝就一样不能使用。押沙龙是一个英俊潇洒,心思缜密的人,但其品质恶劣,狡诈阴毒,嫉恨哥哥就谋杀他;约押轻忽了自己,他就放火烧点人家的庄稼;对自己的父亲怨恨,就要谋反杀害父亲。所以上帝不能使用他。



三、上帝使用,我们就有价值


 驴驹不过是等待负轭的牲畜,在以色列的信仰里甚至是不洁净的动物。但当耶稣要使用它的时候,它就有了伟大的价值——它就是那头默默承载耶稣进入圣城的工具。

 我们的价值在哪里?没有上帝我们就毫无价值,没有被永恒记念的东西都是虚空。当我们把自己交托,上帝就能使用,当我们把自己放在上帝手中,祂就能赐福。

 我们的价值不在我们自己,我们的价值全在于我们在谁的手中。保罗说:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。(林后 4:7)我们不过是一件卑贱的瓦器——不是名木,也不是宝石或者黄金的器皿,不过是卑微的瓦器,但如果我们的里面有了宝贵的基督,我们就会因为祂而成为宝贵。

 当我们死在罪恶过犯中的时候,基督使我们活过来,祂拯救我们,并且赐给我们儿子的位份,我们就因为祂的拣选与救赎,祂的呼召与临在而有了价值。圣经说,凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。(约 1:12)上帝给了我们儿子的位份,给了我们天国的基业,给了我们胜过仇敌魔鬼的权柄,祂不是给我们机会去天国避难,祂是要接纳我们做儿子,并且给我们儿子的位份,而让我们回家。因祂我们就有价值,祂使用我们,我们就必有用。



亲爱的父上帝:

Dear Father God:


祢照着祢的形像创造了我们,

赋予我们价值和意义,给我们创意与思考的能力,

并且将祢属天的恩召托付我们。


我们因祢而有价值, 因为祢的使用而有用,

我们的好处不再祢以外,我们的价值全在乎祢。


求祢让我找到祢的命定,善用祢恩予可用的资源, 

求祢丰富我的恩赐智慧, 求祢提升我的价值能力, 


好让我更能承接祢的托付,倍增祢恩予的恩赐。

在世荣耀祢的圣名,天天与祢同工同行。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!


反思:


1.请问你是否曾经觉得自己毫无价值?找不到人生的方向,也不晓得恩赐的所在?请你认真祈祷求主,让你知道上帝对你的命定。


2.你常用什么标准衡量自己?你认为耶稣怎么看你?学会以耶稣的眼光看自己,不因人的恭维而自傲,也不至因为他人的贬抑而丧气。因为你的价值全在耶稣自己。


3.请问你觉得自己应该如何改变与提升,才能更合主的使用?你认为自己身上有无拦阻上帝使用的拦阻?又该如何除去不该有的,而建立应该有的?


4.请问今天的灵修对你有何帮助?记录你的感动,去践行它。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(74)