这福音本是神的大能,要救一切相信的!

追求敬虔的生命是否一件沉闷的苦差?



记得初信主的时候,非常渴望做一个敬虔的人,那是一段非常单纯而又美好的岁月。但那样没有真理根基的渴望,不知何时变成了一种自我的苦修甚至欲望,每一天都发觉敬虔这个字就等同于枯燥、乏味、沉闷,以至于神变成了挥舞着鞭子的督工,我变成了一个竭力完成任务的奴隶。后来,神借着他的仆人提醒并影响我,扭转眼光,回到真道,愈加发现,原来追求敬虔的生命真的意味着极大无比的丰盛和自由。但这样说不是说我得着了,我只是初尝甘味的微仆而已。今天文中的保罗,那才是真得着了的榜样。




实践敬虔是一种操练,要求我们认真地委身,朝着目标坚持到底。保罗在生命快将结束之时,在罗马的监狱中写信给腓立比信徒,承认他自己尚未达到目标。在追求敬虔上,他仍然竭力奔跑;仍渴望对基督认识更多和更象祂。

 

保罗朝着前面的目标努力奔跑,是什么促使他坚持下去呢?他既深知操练敬虔是一样艰巨的工作,充满困难,容易叫人灰心,却仍然在信中劝勉提摩太在敬虔上操练自己,究竟他指望什么因素能够推动提摩太这样操练呢?有人说,只渴望而不加以操练,必带来失望;但只操练而没有心中的渴望,则令人感到沉闷。对保罗而言,追求敬虔的生命是否一件沉闷的苦差?他是否期望提摩太在敬虔的操练上仅仅咬紧牙关去忍受基督徒生命之苦?

 



1、

保罗的动力


保罗在腓立比书3:12—14描述自己操练敬虔的情况,正好回答了上述这些问题。他有很大的动力;没有表示半点失望或感到沉闷。他正在跑一场有纪律的竞赛,但他是怀着热切的渴望去跑的。保罗动力的源头和他热切追求的目标是什么?让我们细看腓立比书这段经文:

 

这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

 

保罗承认自己尚未达到敬虔的目标。他尚未完全,他仍然在竞赛场上奔跑。留意他是竭尽全力去跑的。他宣告说:我乃是竭力追求。

 

“竭力”这个词在其他经文如提摩太前书6:11、提摩太后书2:22和彼得前书3:11中译为追求或追赶的原文是同一个词。这个词也含有“追迫”的意思,意指追捕及骚扰或折磨。这是一个语气极强的字眼。竭力追求使我们联想到运动员定睛注目在终点上,身体倾前,全身的肌肉和神经都绷紧,朝着终点冲去。

 

谁看过赛跑选手最后冲刺时紧绷着脸的神情,都定能了解这个词所蕴含的强烈语调。然而这种紧张经历是保罗每天的生活,他从没有歇息的季节,也从不松懈。这是毕生的操练。他如何能坚持努力不懈?是否因为他有坚毅的个性,而只有他和性情与他相近的人才可以如此?仰或基于保罗心中的一种动力,而这种动力应该是每个基督徒都可经验得到的?

 

保罗在12和14节提及两种动力。12节,他说要竭力追求,为得着基督所要他得着的。14节,他要竭力追求神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏。前者讲到神给予他的目标:而后者则论到神所赋予的赏赐。让我们先来看看第一个强烈地推动着保罗的因素。





 2、

基督给我们的目标


保罗竭力追求,为要得着基督所要他得着的。他认真努力去达成基督给予他的目标。是什么目标呢?提多书2:14告诉我们,基督为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。基督为我们舍命的目的是救赎我们脱离罪恶——不单使我们免受罪的刑罚,更救我们脱离罪的权势和辖制。这也透过“洁净”一词表达出来,意指内在的洁净,清除罪的污染和玷污。

 

同一个观念也在以弗所书5:25—26中表达出来:基督为教会舍己,要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

 

这就是基督给我们的目标;这就是祂死的原因。这是祂在大马色路上得着保罗的目的,也是祂得着我们每一个,使我们相信祂的目的。祂舍命不单是为救我们脱离罪,更要救我们脱离罪的权势和污染。祂舍命不是为给我们快乐,而是要我们圣洁。

 

但是基督给我们的目标还不只这些。提多书2:14说到基督使我们特作(祂)自己的子民,热心为善。作祂“自己的子民”指祂在我们的生命中拥有主权:你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。(林前6:19一20)“热心为善”则指到要产生圣灵所结的果子,也就是在我们生活中流露敬虔品格的特质。

 

这就是基督耶稣要得着保罗的目的,也是祂得着我们的目的:祂要使我圣洁——洁净我们,使我们的生命不再受罪玷污。祂要成为我们生命的主,期望我们流露出敬虔品格的特质、这亦是保罗的目标;是他竭力追求,努力奋斗的目的。保罗除了基督所要得着他的目的外,根本不会考虑追求任何其他生活目标。

 

留意保罗的动机是完全以神为中心的。他如此竭力追求,是因为他敏锐地意识到基督为他所预备的目标。我们却与保罗截然不同。大多时候,推动我们的是自己的私欲,而不是基督给我们的目标。正如我在较早前曾经提过,我们的动机往往是“得胜”的欲望或希望“对自己感到满意”,或渴望认同我们所参与的基督徒团契的生活方式。我们甚至可能被心中的骄傲所推动,渴望在社群中特别是在教会或基督徒群体当中争取好名声。

 

上述任何动机皆不足以令人像保罗那样每日努力不懈地去追求,而保罗的追求方式正是我们应该学效的。在这些动机中,例如渴望与众人认同或追求名誉,其目标都与保罗那完全敬虔的目标相距甚远。那些目标很容易达到;因为我们不必对付自己里面的败坏,只需要作些表面工夫就行了。其他目标如渴望得胜或希望对自己感到满意基本上都是自我中心的。这些目标不但不能鞭策我们前进,许多时候反会令我们气馁,因为它们使我们心中两个自我中心的欲望彼此相争:一个渴望对自己感到满意,一个要自我放纵。



目前流行的对自己感到满意的愿望与真正敬虔的自重是完全不同的。前者以自己为中心;后者则以神为中心。前者倚重个人努力或别人的肯定;后者则倚靠神的恩典。

 

我们能产生敬虔的自重,是因为认识到我们是按照神的形象被造的,惟有靠着基督的功劳我们才得以蒙神悦纳、而且我们所作的任何事情皆不能使祂对我们的爱增多或减少,同时神在我们生命中有祂的计划,祂要透过圣灵帮助我们完成这计划。

 

敬虔自重的人承认在他罪恶本性里,半点好处也没有。但同时他也知道,无论什么——即使是他的罪或失败都不能使他与神的爱隔绝。他已决定,既然神接纳他,是基于祂自己的恩典,他也要在同一基础——神的恩典上接纳自己。因此,他会跳出自己,从基督那里寻觅他的自尊。他努力追求,不是为争取得到接纳,而是因为他已蒙悦纳。

 

保罗的第一项动力,就是渴望得着基督所要得着他的。虽然他明知自己此生不会达到完全的地步,他仍然期望在敬虔品格上得到完全。他知道基督正是为此目的而死,所以他渴求达到这目的,以能满足耶稣基督的心。这个愿望也应成为我们的动机。

 

本文摘自《敬虔的操练》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)