这福音本是神的大能,要救一切相信的!

真基督徒的生命成长平衡而无虚假


编者按

当我们置身神的恩典当中,生命便会持续不断健康地成长。并且,正如今天文中所讲:“真基督徒的成长有一种特别的美丽,使之与虚假的成长区别开来。真基督徒的成长是全面、持续、平衡的。”愿我们在基督的恩典里如此成长!


“筋节得以相助联络,就因上帝大得长进。”

西2: 19


“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。”

诗92: 12

 

恩典有一个特性,就是会成长:走在去往锡安路上的人,会力上加力。虽然圣徒在恩典中,最开始只是一个小孩,但逐渐就会变成一个年青人,最后甚至可以做父亲(约一2:13)。虽然他有时在通往天堂的路上只能爬行,但后来就能行走,奔跑,其至如鹰展翅上腾(赛40: 31)。如果一个接在树干上的枝子不继续生长,那么显而易见的就是,它还没有长在树干上。

 

■ 问题 ① 但也许有人会说,“如果所有真正的基督徒都在成长,那么那些没有成长、反而退步的人,是怎么回事呢?”


我的回答是:

 

◆ 首先,在基督徒的总体成长,与他总是成长之间,有巨大差别。所有真正的基督徒都会成长,但我不会说,他们总是在成长。

 

有生命、有供养的树,会越长越成熟,但它并不总是在成长;它在冬天就不长。基督徒也有他们的冬天,那时他们成长所必须的恩典滋养,就暂时停止了,如《雅歌》第5 章2 节所说,“我身睡卧。”

 

信徒藉着信心从耶稣基督那里支取恩典的滋养,就像《撒迦利亚书》第4 章2 节中的每盏灯,都透过灯盏之间的管子从盏中取油一样。那,如果管子塞住了,圣徒的信心麻木、不动了,那么所有的其他恩典都会变暗,似乎要消失了。相应地,堕落的本性就会积攒力量,变得活跃起来。在这种时候,灵魂会变得如何呢?

 

哦,我们的盼望还有一个牢固的根基。圣徒的信心不像伪善之人的信心,仿佛没有根基的管子,所以不能传输;圣徒的信心仍然是基督和灵魂联合的纽带,因此,因为基督永远活着,所以信徒也还是会活着(约14: 19)。主耶稣会“从门孔里伸进手来”(歌5: 4),把传输通道清扫干净,然后导致成长的滋养就又流了进来,信徒的恩典就又变得鲜活长青,如《何西阿书》第14 章7 节所说,“曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。”

 

在最糟糕的时候,圣徒里面也有成长的根源,如《约翰一书》第3 章9 节所说,“上帝的种存在他心里。”因此在衰退之后,他们会再复苏;也就是说,当冬天过去,公义的太阳再次用温暖的力量返照在他们身上时,他们就会再成长。泥块扔在池塘里,也许可以安心地躺在那里,但如果它是被扔进口喷泉,泉水迟早都会把它冲刷走,然后像从前一样清澈流淌。


◆ 其次,基督徒可能对他们的成长作出错误评估:这种错误有两种方式出现。

 

(1)根据他们当下的感觉来评估自己的状况。他们观察自己,没有感觉到成长;但这丝毫不能结论说,他们没有成长,如《马可福音》第4章27节所说,“这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。”

 

一个人就算死死盯着一棵正在生长的树看,他也不会看见它成长;但如果他把这棵树目前的情况与它几年前的情况作一对照,肯定就可看出,它已经成长了。基督徒可以采用同样的方式,即把自己目前的状态和过去的状态比较一下,以此考察自己是在成长还是在退步。

 

(2)基督徒也可能只从树梢的成长,而不从树根的生长来评估自己的状态,从而得出错误的结论。即使一个人没有长高,他也可能长得更壮。如果一棵树扎根在地里,牢牢地站在土壤中,根向四围延伸,那么它显然是在生长,即使并没有变得比以前更高。

 

同样,即使一个基督徒也许没有了之前的甜蜜安慰和热烈情感,但如果他越来越谦卑,越来越乐意否定自己,越来越感到需要耶稣基督,那么他就是一个在成长的基督徒,如《何西阿书》第14章5节所说,“我必向以色列如甘露:他必如……利巴嫩的树木扎根。”

 

■ 问题 ② “但伪善之人是否也成长呢?如果他们也成长,那我们怎么区分他们的成长与真基督徒的成长呢?”

 

回答。对前半部分问题,我们的回答是,是的,伪善之人的确会成长。稗子也会成长,就像麦子一样;落在荆棘丛里的种子也的确会发芽(路8:7)。只不过它不会结出成熟的果实来(14节)。是的,真正的基督徒也会有虚假的成长。雅各和约翰的圣洁热心似乎成长得很强,以至于当一个村子里的人不接受他们的主和救主时,他们为基督大发热心,竟然要烧灭整个村子。(如《路加福音》第9章54节所记载的:他们“就说:‘主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?’”但这并不成立,所以在第55节的记载中,主转身责备他们说,“你们的心如何,你们并不知道。”)

 

平衡的基督徒成长



对后半部分问题,我们的回答是,真基督徒的成长有一种特别的美丽,使之与虚假的成长区别开来。真基督徒的成长是全面、持续、平衡的。它“凡事长进,连于元首基督”(弗4:15)。健康基督徒的成长是平衡的,涵盖新人的各个层面。在公义太阳的良善引导下,信徒“必出来跳跃如圈里的肥犊”(玛4:2)。

 

如果你看见一个生物的头生长,身子却不长;或你看见一条腿在长,另一条腿却不长;或各个部分并没有协调一致地生长,你都会觉得看见了一头怪物。是的,但很多人在宗教中的成长就是这样。

 

他们像发育不良的小孩,头很大,身子却很脆弱;他们头脑中的知识越积越多,心中和生活中的圣洁却不增长。他们的外面变得很热心,里面却很冷淡,就像患了疟疾一样。他们对宗教的外在形式比之前更感兴趣,但对敬虔的能力还是像从前一样完全陌生。

 

如果用人手来浇灌一个花园,有些植物会得到很多水,有些就比较少,有些则根本就没有,所以有些就枯萎了,但另有一些也会生长。但从云端降下一场透雨之后,所有植物都会生长。同样,在神圣恩典的特别影响下,圣灵的所有恩典果实都会协调一致地成长。被接在基督里健康成长的枝子,也会同时在几种不同的恩典中成长。

 

◆ 他们向内成长,在基督里扎根(弗4:15),与他更紧密地联合在一起,越来越牢固地抓住他,因为他是恩典的元首,是所有其他真正基督徒成长的源头。

 

◆ 他们向外成长,多做善工,在言行举止中都表现出来。他们不仅像拿弗他利一样给出嘉美之言,也像约瑟一样是多结果子的树枝(创49:21-22)。

 

◆ 他们向上成长,越来越以天上的事为念,厌弃世界,因为他们是天上的国民(腓3:20)。

 

◆ 最后,他们也向下成长,越来越谦卑、越来越恨恶自己。在他们自己眼中,在基督里成长得最大的枝子,是“比众圣徒中最小的还小”(弗3:8),“罪人中的罪魁”(提前1:15),“比众人更蠢笨”(箴30:2)。他们发现自己什么都不能做,不,甚至不是“凭自己能承担什么事”(林后3:5);他们也什么都不配得,上帝“所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得”(创32:10),甚至根本算不了什么(林后12:11)。

 

本文摘自托马斯·波士顿《四重状态下的人性》

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)