这福音本是神的大能,要救一切相信的!

最大胆的怀疑论者有时是最大懦夫



这是一个阅读浅尝辄止的世代,甚至一些基督徒阅读《圣经》的态度也是流于表面,这导致和神的关系过于肤浅。莱尔的《马可福音释经默想》一部读经力作。


如果你读过《圣洁》,想必对莱尔早已不陌生;如果你又读过《马太福音释经默想》,就会尤其感怀这位19世纪杰出的福音派传道人,是如何在神的话语里殷勤深耕,且保持灵里的敏感与主亲密相交。如他在该书前言中所说:“我所写的,全是我真诚地相信这位受上帝默示的圣经作者的真正意思,是圣灵的心意。”这样的出发点让他的释经文字透露出真诚和清洁。我们也愿意相信,神藉着这位著作颇丰的基督徒作家,要造就如今我们每一位读者的生命。





到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上,看见门徒因风不顺,摇橹甚苦,夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来,因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”于是到他们那里上了船,风就住了,他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸。一下船,众人认得是耶稣,就跑遍那一带地方,听见他在何处,便将有病的人用褥子抬到那里。凡耶稣所到的地方,或村中、或城里、或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳繸子,凡摸着的人就都好了。(可6:47—56)



1、

他生活中每一步都有深意



这处经文首先记载的事件,形象而又美好地象征了在耶稣基督第一次和第二次来之间,所有信徒的地位。

 

我们就像门徒一样,现在被风暴吹来吹去,并没有享受到我们主可见的同在。就像门徒一样,我们必要再与我们的主面对面,虽然可能那是在情况极其危急的时候——当他再来的时候。就像门徒一样,我们必要看见当我们的主到我们这里来的时候,所有事情都要改变,而且是变得更好。我们必不再受风暴击打,反而要享受极大的平静。

 

对这段经文如此应用,并没有任何天马行空的意味。我们无需怀疑,主是“上帝在肉身中显现”,他生活中的每一步都有深意。但目前就让我们把自己局限在这些经文包含的清楚的实际教训当中。

 

让我们首先留意,我们的主如何看到相信他的人遭遇患难,并要在恰当的时候帮助他们。我们看到“船在海中,耶稣独自在岸上”。他看到“门徒摇橹甚苦”,就在海面行走,到他们这里来,用恩言鼓舞他们:“是我,不要怕!”就把风暴平静了。

 

想到这里,就要给所有真信徒带来安慰。无论他们在哪里,不管他们处境如何,主耶稣都能看见他们。无论他们是孤单,还是在人群当中;是患病,还是健康;是在海上,还是在陆地上;遭遇城里的危险,还是旷野的危险——那曾看见门徒在海上被风暴吹来吹去的同一双眼睛,此刻正不断看着我们。我们从未落在他关怀的范围之外,我们的道路绝不能向他隐藏。他知道我们所走的道路,依然能够帮助。他可能不会在我们最希望的时候来帮助我们,但他却绝不让我们全然失败。曾在海面行走的那一位从不改变,他总要在合适的时候来到,扶持他的百姓。虽然他似乎是延迟,但让我们耐心等候。耶稣看着我们,不会弃绝我们。





2、

人企图用假装的镇静掩饰看不见的事


 让我们留意,当门徒一开始看到我们主在海上行走时,他们感到惧怕。

 

我们得知,“门徒以为是鬼怪,就喊叫起来,因为他们都看见了他,且甚惊慌。”

 

我们从这句话看到对人性何等忠实的描写!当今有成千上万的人,如果他们看到门徒所看见的,就会有同样的表现!如果有人登上一艘船,在夜半的风暴中突然看见一人在水面行走,逐渐靠近这船,要保持镇定,全然不怕,这样的人寥寥无几!人若愿意,就让他们取笑这些没有学问的门徒是多么迷信和惧怕好了。如果他们喜欢,就让他们夸口在这末世理智的大步前进和知识的快速传播好了。我们可以有信心地断言,若被安排在与使徒同样的位置上,会表现出比他们更大勇气的人定是寥寥无几。最大胆的怀疑论者,当晚上看到他们不能解释的黑影,有时就已经显出是最大的懦夫了。

 

事实就是,所有人里面都有一种本能的感觉,让他们退缩离开看上去属于另一个世界的事情。人有一种意识,企图用装出来的镇静掩饰一个事实,就是既有看得见,也有看不见的事情,而且我们现在活在肉体中的生命,并不是人的唯一生命。但他们的掩饰却是徒然。关于幽灵鬼魂的老生常谈,无疑是愚蠢和迷信的。几乎总能将其追溯至那些思想软弱之人的惧怕和想象。


但是这些故事得到了全世界人的关注,这却是一个值得留意的事实。这是间接的证据,表明人“潜意识里相信未见之事”,正如假币证明存在着真正的货币。这构成一种独特的见证,不信的人发觉难以完全将其解释得不复存在。这证明在人里面有某些东西,可以见证在坟墓之外有一个世界,并且当人感觉到这一点,他们就心生恐惧。




 3、

黑夜来到就没有人能做工了


真基督徒明显的本分,就是面对那重大、眼不能见世界一切的惧怕时,依靠上帝供应的解决之道生活。这解决之道,就是相信一位看不见的救主,并且不断与他相交。有了这解决之道作兵器,即便在看见不能看见的那一位时,任何事情也都不能令我们惧怕。即使现在身边有许多危险,我们却正走向那属灵的世界。但有耶稣作我们的牧者,我们就无需惧怕。有他作我们的盾牌,我们就安全无虞。

 

最后,让我们留意,在彼此尽本分方面我们有何等美好的榜样。

 

我们得知当我们的主在革尼撒勒地方上岸时,那里的人“跑遍那一带地方”,“将有病的人”用褥子抬到他那里。我们看到,“凡耶稣所到的地方,或村中、或城里、或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳繸子,凡摸着的人就都好了”。

 

让我们在这里看到为我们树立的榜样,让我们同样去行。让我们努力把我们身边所有需要灵里得医治的人,都带到这位伟大的医生耶稣这里来,使他们可以得医治。每天都有人死去,时间短暂,机会迅速消失。黑夜来到就没有人能做工了。

 

让我们不遗余力,把男男女女带来,让他们认识耶稣基督,以致得救。“凡摸着的人就都好了”——想起这点就让人大得安慰。


(本文摘自《<马可福音>释经默想》。)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)