这福音本是神的大能,要救一切相信的!

警惕教会中的假师傅

 编者按: 纷繁复杂的末世光景中,有一个重要标志,就是“在你们中间也必有假师傅”,这假师傅就像披着羊皮的狼,将主的羊带入歧路。今天莱尔释经默想的短文,给我们极宝贵的警告,帮助我们靠着圣灵的带领,擦亮辨识的眼睛。


“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”(太7:15-16)


主耶稣给我们一个普遍的警告,警惕教会中的假师傅。我们要“防备假先知”。这一段和之前一段的联系是引人注目的。我们要远离这条“大路”吗?我们就必须防备假先知。他们要起来,他们在使徒的时代就开始工作了。即使在那时,错谬的种子就已经播下,自那时起他们不断出现。我们一定要预备好面对他们,保持警惕。


这是一个人急需的警告。有成千上万的人,如果他们从一位按立的牧师那里听到任何信仰方面的事情,就快快相信,他们就忘记了神职人员和平信徒一样也会犯错误。


神职人员不是无谬的,他们的教导必须放在圣经的天平上加以衡量。只要他们的教训符合圣经,人就要跟从他们、相信他们,但超过这一步,就必须立刻停住。我们要“凭着他们的果子”试验他们。纯正的教义和圣洁的生活是真先知的标记。让我们记住这一点。我们牧师的错误不能成为我们自己错误的借口。“若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(太15:14)


防备虚假教训的最好防护是什么?毫无疑问就是固定学习上帝的话语,祷告求圣灵教导。上帝赐下圣经,作我们脚前的灯和路上的光(诗119:105)。正确读圣经的人,上帝绝不会大大放任他犯错。疏忽读圣经,这让许多人成为他们听见的第一位假师傅的猎物。他们希望我们相信“他们没有学问,不会假装有确定的观点”。但清楚的事实就是,他们对读圣经懒惰散漫,不喜欢下工夫自己思想。有人在谦卑的美丽外衣下放纵属灵的懒惰,再没有什么比这更能为假先知提供跟随者的了。


愿我们在思想里都记住我们主的警告!世界、魔鬼和肉体,并不是基督徒路上唯一的危险。还有另外一样危险,那就是“假先知”——披着羊皮的狼。


带着祷告的心读圣经,知道信仰方面真理和错误之间分别的人有福了!真理和谬误绝不相同,而上帝要我们运用自己的知识区分二者。


(本文摘自莱尔《〈马太福音〉释经默想》,三联书店。)



01

这些假先知、假教师带来的,是虚假的职事。他们假装自己是从神那里来的。他们假装自己直接得到了神的指示和旨意;但实际上根本没有。虽然他们的教义也有可能部分上是正确的,但是,我们要知道,这些是假先知。启示录2章2节记述了,“假使徒”就是那些自称是使徒、但却不是使徒的那些人。假先知也是如此。你们要防备那些自称有神的启示、但却不能证明自己的人;免得你们一人跟随他们的荒谬,就有千人跟随、效法。


02

这些假先知、假教师,教导的是错误的教义。他们教导的东西,与耶稣基督所教导的真理相矛盾;与圣洁、敬虔的真理相矛盾。他们伪装成先知,是为了更容易用虚假教义蛊惑人心、歪曲真理。“所以,你们要小心他们、怀疑他们、试验他们;当你们发现了他们的虚假的时候,就要避开他们,不要与他们有任何瓜葛。你们要稳固站立,抵挡他们的试探引诱。这些试探,常常临到你们的日子里,常常来混淆神的光”。当神的工作兴起的时候,撒旦和它的差役也会要忙碌地来搅扰。


03

我们要非常警惕,因为他们的说辞听起来很好、很公平、很有道理;——我们若稍不留心,这些说辞却会蛊惑我们,把我们欺骗、拐走。他们披着羊的皮,伪装成从前先知的样子;他们穿着朴素的衣服欺骗人(撒迦利亚书13章4节)。当年以利亚的衣服就是那样朴素的羊皮衣服。我们必须要小心,不要以人的外貌和衣着来判断人;就像是那些文士喜欢穿着长袍子一样(路加福音20章46节)。


并且,这里所说的更有比喻的含义;那些假先知伪装成羊的样子,外表看起来很无辜、无害、温柔、有价值、一切都似乎很好、似乎比任何人都优秀。他们伪装成义人,披着羊皮来到羊群中间,使他们可以有机会做出残暴凶恶的事情。他们把自己的谬误包裹在敬虔的外表之中。撒旦也伪装成光明的天使(哥林多后书11章13、14节)。敌人的角就像是羔羊的角(启示录13章11节)、人的脸(启示录9章7、8节)。引诱者的言语听起来像羊毛一样柔软(罗马书16章18节)(以赛亚书30章10节)。


04

在他们的伪装之下所包藏的,是他们的恶意与残暴。在他们的里面,是残暴的狼。每一个假冒为善的人,都是披着羊皮的狼;他们不仅不是羊,而且,他们是羊群的最恶的敌人;他们来,是撕裂和吞吃,赶散羊群(约翰福音10章12节)。他们试图把羊从神那里拐走;使羊群彼此分散;使羊群走上歧途。


那些欺骗我们、使我们离开真理、引诱我们进入谬误的人,不管他们外表上伪装成什么,他们都是我们灵魂中的仇敌。保罗称他们为凶暴的豺狼(使徒行传20章29节)。他们掠食,是为了他们自己的肚腹(罗马书16章18节);他们掳掠你,并想要从你身上得利。


因为——我们很容易被骗;因为——他们的欺骗非常危险;所以,——我们必须要警惕、防备假先知。

——马太·亨利

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)