这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从“受圣灵”谈起:圣灵的内住与外显

文章来源|香柏新媒体

作者|Peter zhao

导 语


一个平衡、成熟的基督徒应该追求“圣灵的内住”从而活出基督的内在生命,同时也追求“圣灵的充满”从而活出圣灵的大能。



 正文 TEXT 




读《使徒行传》第八章中,有一个不好解的地方:“受圣灵”?


中国国内有异端正是借这段经文,让弟兄姐妹们偏离正道,去野外找某个“老仆人”受圣灵,否则就不算真正重生得救;而弟兄姐妹包括一些商人基督徒因为真理根基不扎实,不能分辨,就误入了迷惑的邪道,掉到了可怕的阴沟里。


“受圣灵”出自《使徒行传》,第八章9-16节这么说:



使徒行传8:9-16


有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。


无论大小都听从他,说:“这人就是那称为上帝的大能者。”


他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。


及至他们信了腓利所传上帝国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。


西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。


使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了上帝的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。


两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。


因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。


于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。


那究竟什么是“受圣灵”?为什么基督徒在受洗后,还要“受圣灵”呢?难道光受洗还不够,“圣灵”还没有内住在人里头吗?非要去找某个高人,才能再“受圣灵”吗?


其实,《使徒行传》第八章中的“要叫他们受圣灵”,并非是说撒玛利亚的信徒在相信主时,没有得着“圣灵的内住”,更不标志着信徒没有重生得救。因为:凡是真实悔改、相信主耶稣基督的人,就有圣灵住在他们的里面。


在《使徒行传》2章38节,彼得放胆讲道的时侯,就清楚地讲到:彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”


明白了吗?——“奉耶稣基督的名受洗”,“就必领受所赐的圣灵”!也就是说,受洗那一刻,圣灵已经内住在信徒的生命中了!



《罗马书》8章9节,同样清楚地讲到:如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。


当圣灵“住”在我们心里作主、作王,而不是作客的时候,我们就“不属肉体,乃属圣灵了”。属圣灵,就是属基督;反之,“人若没有基督的灵,就不是属基督的”。


所以,我们先要清楚,别被人绊倒了:只要一个人“口里承认、心里相信”,真实悔改、相信基督且受洗归入基督的名下,圣灵(基督的灵)就内住在我们生命里面,内证我们是上帝的儿女。


弟兄姐妹们千万、千万要在这一点上站稳脚跟,不要被邪恶的人绊倒、迷惑!


那《使徒行传》第八章中的“受圣灵”又是什么意思呢?为什么受洗的人还需要“受圣灵”呢?


其实,这里所谓的“受圣灵”,是指“圣灵的降临”


《使徒行传》8章16节进一步说明:“因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗(使8:16节)。”


这里的“降在”,英文是“fall upon(降临)”,表明这是指圣灵从上面临格在人的身上。撒玛利亚信徒那时虽已“受洗”且得着“圣灵的内住”,但还没有得着“圣灵的浇灌”或者说外显的“圣灵的充满”,所以还不能彰显出圣灵的大能,也无法叫别人一见即知。


“受洗”从而“圣灵的内住”与外显的“圣灵的降临”、“圣灵的浇灌”、“圣灵的充满”是两回事。


或者,我们可以用一句话来概括,就是:水洗并不等于灵洗。水洗(耶稣的水洗或水浸,不是约翰的水洗)表征得救,灵洗表征得力。


“奉主耶稣的名受洗”,原文是“受洗归入主耶稣的名里”。名字,代表一个人的实际;主耶稣的名,代表耶稣基督的实际。所以,“归入主耶稣的名里”意即“与基督发生奥秘的属灵联合”。信徒借着受洗与基督同死、同埋葬,也就在此与祂一同复活(西2:12),从而得着基督复活的生命,在这生命里与基督有了奥秘的联合。



而“受圣灵”,目的是要得着“圣灵的能力”,从而拥有属灵的大能,可以完成神的使命。这也就是耶稣基督所告诉门徒的:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。


“圣灵的能力”当然需要来自“圣灵的浇灌”。彼得在《使徒行传》2章17-18中讲得好:神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。


那具体如何才能“圣灵的浇灌”呢?在《使徒行传》第8章17中,彼得和约翰的方法是:为已经受洗的撒玛利亚人“按手”。于是,他们就受了圣灵,意思是他们受了“圣灵的浇灌”——于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。(徒8:17)


“按手”,意指联合;“使徒”,代表基督的身体,彼得和约翰借着按手与他们联合,就将这些受洗的撒玛利亚的弟兄姐妹们正式接纳到基督的身体里面来,从而拥有从圣灵而来的大能。


圣灵是三位一体的神的一个位格,代表着上帝的大能。“圣灵的膏油”,原是浇在元首基督身上的(太3:16),《马太福音》讲得很清楚:耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。(太3:16)



首先赐给主耶稣的“圣灵”,又可以因着主耶稣基督的恩典,浇灌祂的子民,这又是根据什么呢?《使徒行传》2章32-33节中,彼得讲得很清楚:这耶稣, 神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。祂既被 神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。


原来,耶稣基督被高举到天上,所以才差派圣灵(也就是“基督的灵“)与信他的人同在。因为主耶稣被高举,圣灵才浇灌。所以,圣灵的浇灌与你我的表现或功劳无关,它只与主耶稣有关。有人说得好,在这里完全不问我们是什么,只问祂是什么。因为祂被荣耀了,所以圣灵就浇灌下来。


耶稣自己也讲过,他不离开世上、升到天上,圣灵(保惠师)就不会降临:然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。(约16:7)


这样,耶稣升天后,到五旬节的时候,“圣灵的膏油”就从元首基督流到身体――教会――的上面(徒2:1-4)。



使徒行传2:1-4


五旬节到了,门徒都聚集在一处。


忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;


又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。


他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。


“圣灵”是因耶稣而来的,代表着耶稣与信徒的同在。所以,基督徒必须记住一件极其重要的事,否则你的灵难保会有软弱,那就是:耶稣基督的升天并非离开了门徒,让门徒作“孤儿”,恰恰是透过“圣灵的内住”这样一种神奇的方式,永永远远地与所有信他、爱他、跟随他的人同在,且加给他们完成使命的能力。



耶稣充满挚爱地告诉门徒:



约翰福音14:15-20

你们若爱我,就必遵守我的命令。


我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在。


就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。


我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。


还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。


到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。


彼时,门徒与耶稣朝夕相伴已有三年时间,但主却告诉他们他将要离世、回到天父那里去,因他去是为门徒预备地方,这当然是门徒极其喜悦的。但门徒离开了主耶稣基督,还是自然地会感到孤独且无力。然而,在《约翰福音》中,耶稣却充满深情、确定地对门徒说:“我不撇下你们为孤儿(约14:18)”。


孤儿,是那些无父无母,无人照顾、疼爱、保护,充满了孤单、恐惧和无助的人;然而主对门徒说,我不会撇下你们为孤儿的,我为你们预备了地方,就必到你们这里来,并且那“真理的圣灵”将与信徒同在;如此,“我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面”,信徒们将与耶稣基督永远在同!


使徒们给人“按手”,乃是代表耶稣基督的身体(教会)把新人接纳进来,所以这基督身体上的膏油――圣灵――就借着他们而流到被他们按手接纳进来的人身上(参见诗133:2)。



使诗篇133:2

这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。


“受洗”,重在叫个人重生得救,与基督相联合(如同结婚);“按手”,重在建立基督的身体,让得救的个人得力(如作精兵),预备将来的得胜。


“受洗”,是宣告说“我在消极方面脱离了罪恶世界”,已经与基督相联合了;“按手”,是宣告说“我在积极方面进入了基督身体”,已经有超自然的能力可以胜过罪恶的世界。


所以,信徒实在没有必要去通过“按手”来寻求得救,得救就是悔改、相信、“心里相信”、“口里承认”。



罗马书10:10

因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。


“圣灵的洗”与“受圣灵”是发生在个别基督徒重生得救的时刻,是神在人身上转变的作为、不须重复;



“圣灵充满”则是生命被圣灵完全掌控,得着圣灵的能力,为神工作,这是可以在基督徒身上不断发生的,故需竭力追求;


“圣灵降临”则一般是用来描述五旬节,这是救赎历史中发生的一次性事件,不会重复、后来的基督徒也无需刻意模仿。


黄迦勒指出:《使徒行传》特别记述了四次圣灵的降临:


一次是五旬节降在犹太人门徒们身上(徒2:1-4);

一次是降在犹太人与外邦人混杂的撒玛利亚人身上(徒8:16-17);

一次是降在罗马人哥尼流和他的亲属密友们的身上(徒10:44-48;11:15-16);

一次是降在以弗所十二个门徒们的身上(徒19:1-7,有圣经专家认为他们是希利尼人)。


除此四次之外,圣经并未再提及圣灵降临的实例;甚至在记述五旬节那天有三千人受浸归主,以及另一天信主的达五千人时,均略而不提圣灵降临之事(徒2:41,4:4)。


由此可见,这四次具有代表性的意义,他们代表从耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极(徒一8),所有的犹太人和外邦人信徒,都领受了圣灵的洗,洗成了一个身体(林前12:13)。



讲清楚了“受圣灵”是怎么回事,还需要进一步明白的是 :“受圣灵”的方式!“圣灵的浇灌”、“圣灵的充满”以及与众圣徒在基督里的合一,是否一定要借着“按手”的方式呢?未必。


事实上,《使徒行传》中所记载的上述四次圣灵的降临,只有两次是经过使徒的按手(徒8:17;徒19:6),另有两次并未经过任何人的按手。


这是因为:


1.在五旬节时,尚没有人可作教会的代表,所以圣灵直接从天上降下来;


2.在哥尼流的家里,当时彼得还未清楚明白神的旨意,不敢代表教会接纳外邦信徒,所以圣灵以直接降临的事实,提醒彼得神已经接纳了外邦信徒(徒11:15-17)。


另外,在旧约中,我们也多次看到圣灵的运行以及降临,而“按手”是极少见的方式。


总体而言,“受圣灵”或者说“圣灵的降临”、“圣灵的浇灌”乃是圣灵的主权以及圣灵自由的工作,并非人的工作、人的主权。


尤其是人决不可以用“买卖”的方式去换得“圣灵”。彼得曾严厉斥责想要这样做的西门:



使徒行传8:18-21

西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,


说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”


彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想上帝的恩赐是可以用钱买的。


你在这道上无份无关,因为在上帝面前,你的心不正。”



中国的异端用“受圣灵”欺骗无知的基督徒,显然是要承受使徒的咒诅的。


最后,再讲讲新旧约中,“圣灵的工作”的不同,从而进一步认识“圣灵的双重恩赐”,进入到圣灵的水流。


“圣灵的工作”非常活跃。《创世纪》一开篇就讲到:起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。(创1:1-20)



圣灵还参与了人类的创造,人类不同于动物和天使,就是因为人类既有身体又有灵,是“有灵的活人(创1:25)”。


旧约中,圣灵充满神仆的记载包括:


1.列祖时期充满列祖,如约瑟(创41:38)


法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”(创41:38)







2.律法时期充满伟人,如约书亚(申34:9)


嫩的儿子约书亚;因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。(申34:9)


3.士师时期充满士师,如以色列第一位士师俄陀聂(士3:10)


耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战。耶和华将美索不达米亚王古珊·利萨田交在他手中,他便胜了古珊·利萨田。(士3:10)




4.列王时期充满君王,如大卫(撒上16:13)


撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。(撒上16:13)


5.先知时期充满先知   

    

⑴劝勉百姓    代下15:1/2   亚7:12    

⑵写下圣经    赛30:8      耶36:1/2



那么,“旧约时代”与“新约时代”中,“圣灵的工作”有何不同呢?


在“旧约时代”,圣灵只是暂时降在人的身上,目的是为了赐给人特殊的事奉能力,完成工作之后就会离开,所以并不持续地改变人的生命。诗人大卫王和拔示巴犯了奸淫罪之后,就向神哀求:“神啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开祢的面,不要从我收回祢的圣灵。”(诗篇51:10-11)。


尤其在新旧约之间的所谓“间约期间”,大约有400年之久,上帝没有赐下任何新的启示,圣灵悄然离开了祂的选民,先知的信息也停止了!这真是人类历史上最悲哀的时期。


“新约时代”是恩典时代,因着基督的大爱,信他的人不仅蒙拯救,而且圣灵“常与你们同在((约14:17)”, “要在你们里面(罗8:9)”,圣灵内在的工作改变每一个信徒的生命,使信徒“心意更新而变化(罗12:2)”。


不仅如此,“新约时代”信徒们要完成天国使命、打赢属灵争战,当然不能靠血气或者人的智慧,必须要有天国的生命,那就是要有属灵的权柄与属灵的能力,披戴属灵的全副军装,故要竭力追求“圣灵的浇灌”、“圣灵的充满”,拿起“圣灵的宝剑”,才有可能“践踏蛇和蝎子”、胜过黑暗的属灵权势。


耶稣向门徒应许:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(路10:19)


这能力,不是普通的能力,而是“圣灵的浇灌”、“圣灵的充满”后,外显的、人能看得见的、超自然的圣灵的大能大力。


由此,我们看到,进入新约时代,“圣灵的工作”既表现为“圣灵的内住”又表现为“圣灵的外显”或者说“圣灵的充满”,这可称为“圣灵的双重恩赐”。



“圣灵的内住”是标志信徒已经重生得救,脱离了罪恶的捆绑——因为主耶稣死在十字架上,我就得着罪的赦免;因为主耶稣从死里复活,我就得着新的生命;“圣灵的外显”是表明信徒已经与基督联合,具有属灵的权柄和能力——因为主耶稣被高举在神的右边,我就得着圣灵的浇灌,我就拥有从神而来的权柄与能力


“圣灵的内住”,为的是造就我们自己的生命,越来越结出圣灵的九个果子(仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制);“圣灵的外显”,则是要完成上帝的使命,造就他人的生命,打赢属灵的争战,完成神交托的天国使命!;可见,两者都非常重要!


“圣灵的内住”,是圣灵常住在我们里面;“圣灵的外显”,则不一定常与我们同在,因此我们乃要竭力追求“圣灵的充满”,才能时常拥有属灵的大能,抵挡仇敌的属灵攻击;


我所爱的瞿广慈弟兄借用中国文化对此作了精妙的表述:“圣灵的内住”是善其身,“圣灵的外显”是济天下。


我的观察,福音派的弟兄姐妹通常比较注重“圣灵的内住”,灵恩派的弟兄姐妹则更加注重“圣灵的外显”或者“圣灵的充满”。然而,一个平衡、成熟的基督徒应该追求“圣灵的内住”从而活出基督的内在生命,同时也追求“圣灵的充满”从而活出圣灵的大能。


一句话,在我们今天的“新约时代”,基督徒对于“圣灵双重的恩赐”都要并重、并行才对。因为耶稣说过:“信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”(约7:38)






|约翰福音14:16-17|

我要求父,

父就另外赐给你们一位保惠师,

叫他永远与你们同在,

 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。

因为不见他,也不认识他;

你们却认识他,因他常与你们同在,

也要在你们里面。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)