这福音本是神的大能,要救一切相信的!

在你每天的生活中,只有一件事情是必不可少的!

文章来源|善商整编

导 语


当你做那件不可少的事情时,你最终会在正确的时间做正确的事情。祂会引导你,这是令人惊讶的祝福。



 正文 TEXT 


生活在19世纪的乔治·慕勒,在5个孤儿院照顾着超过两千名孤儿,但他从来没有让巨大的责任把他从神的话语面前带走。

他说他每天都会空出一段时间来研读圣经,直到他里面的人在主里得到满足。

有一次,慕勒遇到一个每天工作14到16小时的男人,他告诉这个男人:“你在摧毁你的健康,你没有时间陪家人,最重要的是,你没时间用神的话语喂饱你里面的人。”

这个男人回答:“你说的我都明白,但我不知道该怎么减少我的工作时间来读圣经,因为即使我现在工作14到16个小时,我依旧无法保证每天餐桌上都有面包。”



当这个男人离开后,慕勒说:“他不相信,如果他先把时间花在研读神的话语上,神会照顾他的一切所需。”

同样的,你是否相信在你每天的生活中,只有一件事情是必不可少的?

【路加福音 10:41-42 】耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

你是为了耶稣而在忙吗?对你有帮助吗?能把食物放在桌上吗?能增加你的财物吗?能让你身体更健康吗?这些彼得做到了——他在水面上行走。现在让我们来看看马利亚在做什么,你可以在马利亚和马大的故事中发现一些东西。

必不可少的一件事就是在耶稣的脚前并且全身心的仰望祂!

当耶稣来她家探访的时候,马利亚坐在耶稣的脚前听他讲道。而她姐姐马大却在厨房忙碌,她要确保每一位来的客人有食物和喝的东西。马大在服侍谁?耶稣!虽然马大在厨房里很忙,马利亚却坐在耶稣的脚前。看到祂的美丽,祂的荣耀,听祂讲的每一个字。马利亚是从耶稣所讲的话中享受安息。而马大却是烦乱的,有压力地服侍耶稣。姐姐是专注于服侍,而另一个则是专注于领受。



一段时间之后我们来看发生了什么,马大的服侍终于在压力中爆发了埋怨,“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”

在愤怒的时刻她指责了两个人:主耶稣以及她的妹妹马利亚。现在,请仔细听耶稣的回应。你可能发现了主耶稣对马利亚的描述和自己很相似:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

这是一个惊人回应。在中东文化当中,马利亚应当在厨房里准备食物,服侍普通客人。现在,她却不知羞耻地坐在耶稣的脚前不去帮助。但是耶稣不是普通的客人。马利亚也知道耶稣不是普通的客人。祂能供应我们食物,所以当祂进我们家的时候,我们就坐在祂的脚前从祂领受吧!这是我们主所喜愛的!

当你来到耶稣面前时,当你尽可能地多领受时,祂是很喜悦的。这就是为什么耶稣喜悦马利亚,并且为马利亚辩护说,有一件必不可少的就是马利亚已经选择那上好的福分是不能夺去的。必不可少的一件事,是什么呢?是自己服侍主吗?是坐在耶稣的脚前,让你眼和心都安息。姐姐看见的是耶稣需要她服侍。而妹妹马利亚知道是丰富的 神在服侍她。马大显然忘记了耶稣供应五饼二鱼的事情。祂来是为了供应我们!

不幸的是,有时候,最困难的事情就是让我们坐下来!有时候,最具挑战性的事情就是我们停止自己的努力并且安息在耶稣所成就的工里。通常,我们就像马大一样忧虑、忙碌,被许多事所困扰、愁烦。从马大的事情中我们看到,她努力侍奉神,最后,她做了许多事情,但是错过了必不可少的一件事。

当你做了这必不可少的这件事后,你就不再担心其他的事情。如果不做这一件,你会有许多让你愁烦的事情要去做。你相信这必不可少的一件事就是安息在耶稣的脚前,领受祂的话语吗?

现在,你是否为了耶稣在忙呢?在约翰福音中,马利亚拿了一瓶非常珍贵的膏油,抹耶稣的脚,又用自己的头发擦干,为祂的死做准备(参见约翰福音12:3-8)。在耶稣复活的早上,一些妇女用香膏来抹耶稣的身体,但为时已晚。他们在做正确的事,但时间不对。神已经升天了。但马利亚在正确的时间做了正确的事情。这告诉我们,当你做那件不可少的事情时,你最终会在正确的时间做正确的事情。神会引导你,这是令人惊讶的祝福。

像马利亚一样,选择专注于完美、荣耀、慈愛的主耶稣,不选择让自己烦扰的许多事情。像彼得一样,转离风暴,专注于耶稣时,他开始站在风暴之上。神所愛的人啊,把你的焦点放在耶稣和他所完成的工上吧。耶稣如何,你在这世上也如何!

只有一件事情是必不可少的——专注于祂!专注于祂的应许话语上!专注于祂的大能之名!



如何看待你的工作?


加尔文曾说:是的,工作不是等闲事,工作就是信仰,工作就是天命,工作就是人生,工作就是自我。一句话,工作就是至高上帝对祂拣选的人说:

 

我要你如此如此地生活!

 

Ian Hart将加尔文的工作观进一步分类如下(参见《加尔文的工作观》)︰

 

1、神的护理(Providence):加尔文有双重预定论之说,目的是强调上帝的绝对主权;上帝已为每个人作出了最理想的护理,拣选了最好的工作给人,而工作上的成功及事业上的兴盛是被上帝拣选的一个明证;

 

2、人的天命(Remaining in one’s Calling):加尔文在《基督教要义》的卷二第十五章提出基督的三重职事观,即先知、君王、祭司的任务。信徒需要效法基督的三重身份,在内心中向上帝作出响应︰要如先知一般,忍耐苦难中的痛苦;也要如君王一般懂得基督的国乃是属灵的国,信徒应该用永生之国架构自己人生的全程;更需如祭司一般,将所有的一切,以及工作,都奉献给上帝,成为馨香的祭物;


3、服务他人(Service of Others):在加尔文看来,没有人拥有世界财富的终极所有权,也没有人有权剥夺它,因为这个世界上所有的东西都是属于上帝的,我们不过是上帝所创造世界的管家或仆人而已。人工作所得不能单单肥己,而应关怀现世及社会;上帝要信徒作的,并非远离尘嚣,退隐山林去亲近祂,而是要信徒在生活和职场中,将生命献上、事奉上帝;

 

4、工作的属灵意义(The Spiritual Significance of Ordinary Work);工作究竟是为了什么?最终是为了荣耀上帝、有益他人。在《基督教要义》的卷三第七章,加尔文不断强调信徒要过克己的生活,人活着不是为了自己,乃是为了上帝。加尔文更多次强调要把荣耀上帝作为最终极的人生目标,甚至提及到要常常放弃个人和自私的意念,摒除一切对财富、权力及人情的欲望及荣誉。只有在基督里才能找回人本身的价值,所以应该效法基督,以荣耀上帝作为工作的终极目标,时时刻刻为荣耀上帝而工作。

 

5、所有工作之价值皆相等(The Equal Value of All Kinds of Work):加尔文认为:为了上帝,每个人都必须在自己的职业中认真劳作,坚持不懈,有条不紊地工作,而所有工作在上帝面前的价值都是相等的。都是又良善又忠心的仆人。(参见《马太福音》25章14到30节)

 

显然,马丁·路德、加尔文所奠定的工作伦理乃是人类迄今为止最系统、全面、严谨的工作伦理,有利于我们纠正对西方市场经济的许多错误的观念和认识,也有利于我们参考借鉴进而形成中国自己更全面的工作伦理。



如何安排你的工作?


确定优先次序需要时间,这意味着你需要把它变成一个新的习惯,而养成一致的习惯需要努力工作和技巧,对你的时间表进行优先排序了。


1、确定你的真实价值观


当你在没有清晰价值观的情况下进行优先排序时,你的目标通常会感到空虚,往往是你以前所拥有的文化价值观的结果。因此,在这样的情况下,你的目标并不是真正的目标。


2、确定你真正的目标


如果没有设定明确的目标,你的日常优先事项就会被那些能让你感觉良好的短期回报的紧急任务淹没。有明确的基于价值观的目标,可以让你专注于短期和长期的事情。


3、留出时间进行优先排序


在你的日程表中至少留出以下几块时间,例如:每天15分钟,每周1小时,每个季度3小时,每年1天。


4、列出你必须做的每件事


把它从你的头脑中拿出来写在纸上,为你剩下的步骤提供素材。


5、圈出最重要的20%的优先事项,这样可以得到80%的结果


这就是你把小麦和谷壳分开的地方。在这里,你可以解决“信息过载”的问题,看清什么才是真正重要的,这样才能推动事情的发展。


6、像练习其他技能一样练习80/20法则


运用80/20法则并不仅仅意味着问自己,“什么是最重要的?”然后继续前进。优先排序是一种技能。每次你设定优先事项的时候,都是一个机会,可以让你练习如何更好地确定优先事项。


7、确定一个最重要的优先事项


80/20法则是遵循分形法则的。也就是说每个80/20里面还有另一个80/20。所以,如果你把25个优先事项的清单缩小到5个优先事项,你就可以再次运用80/20规则,把注意力集中在一个优先事项上,这个优先事项给了你这5个优先事项80%的结果。


8、先做你的“一件事”


当我们的一天开始的时候,我们有最多的能量和最少的干扰。这使得它成为完美的时间去处理最困难、最重要的活动。如果你把一件事留到当天晚些时候做,那么它很可能不会在当天完成了。


企业是最好的修道院,工作是最好的修练,而为荣耀上帝、有益他人而工作是最强大的工作伦理。



|以弗所书4:1|

既然蒙召,

行事为人就当与蒙召的恩相称。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(72)