这福音本是神的大能,要救一切相信的!

培养领头羊不是在流水线上完成的

文章来源|健康领袖

作者|《领袖塑造》

导 语


无论你身处何种工作,领导力和影响力都不是在流水线上完成的。



 正文 TEXT 



在培养领头羊这件事上,全力以赴地塑造出少数过硬的领头羊,远胜于疲于应付地培养出一大批半瓶子水领头羊。

培养领头羊的工作不是在流水线上完成的。扎扎实实地把少数人塑造好,远胜过大规模地粗制滥造。所谓一个人能亲手、快速培养“数千领头羊”的观念是不符合圣经的。

圣经的模式是:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”(提后2:2)。换句话就是:培养出少数几个好领头羊,而他们每人也栽培出其他的好领头羊,这些训练有素的领头羊再去栽培别人,如此代代相传。这样,不用多长时间,所需要的领头羊就会成倍增长起来。这就是“芥菜籽”原理:小小的种子长成了硕果累累的参天大树。

必须抛弃“流水线”的思想,因为其背后的动机往往是我们想通过做“大事”出名的骄傲欲望。神的方法非同我们的方法。人常常追求在人眼前有名望;让我们回转来追求蒙神的青睐吧。


美国学者亨利·亚当斯(HENRY ADAMS)曾写道:一位作家无论拥有五百位读者还是五百万位读者,对影响力都不会造成多大区别。只要他能选对那五百位,他的影响力就会波及到那五百万。

基甸率领仅三百勇士就击退了米甸大军(士师记7章),因为这三百人是对的人选!

神的国“好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小;但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在它的荫下”(可4:31-32)。这就是我们影响多人生命的途径:透过作不为人知的实事。


耶稣塑造了为数不多的领头羊

耶稣集中精力培养了为数不多的领头羊。不仅于此,他还根据这些人将来的呼召,有意识地与他们建立起不同程度的关系。看看这些关系的性质及其果效。

我们先从与耶稣关系最远的群体开始。除了当时跟随耶稣的众人之外,还有七十个人:

这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去。(路10:1)

我们可以把这个群体称为耶稣的“外围领头羊团队”。他们领受了耶稣的基本教导,通过观察耶稣亲身的榜样学习事奉,并且受耶稣的直接差派进入各种事工。这七十个门徒代表耶稣完成了大量的圣工(参路10:1-20)。


其次是十二门徒:

到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。(路6:13)

我们可以把这个群体称为耶稣的“核心领头羊团队”。他们除了和那七十个门徒一同领受的一切之外,还得到了耶稣额外的特殊关注。他们领受了特别的教训、启示和光照(如:太20:17;可9:35),有特殊的经历(如:可14:17及其后经文;路9:1-4,12-17;约6:67;徒1章;林前15:5),以及与耶稣的亲身往来和相交(可3:14)。这十二个人(当然不包括犹大在内)后来成了整个教会的最高领导团队(如:徒6:2,4)。

然后,在这十二使徒当中又有彼得、雅各和约翰。

这三个人除了与十二使徒共享一切教导和成长的经历之外,还亲身经历了一些给他们的人生带来深刻转变的特别事件。马可特别提到了他们的呼召(可1:16-20)。当耶稣登山变像得荣耀之时(太17:1-9),当耶稣使睚鲁的女儿从死里复活时(可5:37-43),当耶稣在客西马尼园为他即将遭遇的十字架酷刑而痛苦挣扎的时候(可14:33-34),这三个使徒都与耶稣在一起。这三人是耶稣的密友,是他的贴心知己。他们以特别的方式分享了耶稣的喜乐(如在耶稣变像的山上)和他内心的挣扎(如在客西马尼园)。


这一系列特殊的预备使这三个人在耶稣设立的最高层团队中成了最关键的领头羊。值得注意的是,在加拉太书2:9-10中,这三人无一例外地被保罗称为早期耶路撒冷教会的“柱石”。雅各毫无疑问是早期耶路撒冷教会的主要领头羊。彼得成了“犹太人的使徒”(加2:8),他在五旬节那天的讲道迎来了第一场灵魂的大丰收(徒2章),并且他也是第一位正式向外邦人传福音的使徒(徒10章)。

最后要提的是,耶稣还有一个最贴心、最亲密的朋友:约翰。

约翰和耶稣的交往甚密,他除了和彼得、雅各一同经历了耶稣的喜乐和挣扎之外,还与他的主有一层更亲密的关系。约翰曾将头枕在耶稣的怀中(约13:23),且被称为“耶稣所爱的门徒”!(约13:23;19:26;20:2;21:7,20)

在耶稣升天后,约翰的确担负起了一份特殊的使命。耶稣被钉十字架后,约翰把照顾耶稣母亲的责任接了过来(约19:25-27)。在众多使徒当中,约翰事奉的年日最久,著书最多,他的著作也堪称为最有深度的著作。约翰的著述以独到的方式启示了耶稣基督的神性,并阐明了基督徒的生命之本在于与神联合。

因此,我们看到,耶稣有一个挚交、三位亲密的朋友、十二位核心领袖和一个由七十人组成的外围领袖团队。他栽培了一小群人,对其中几位付出了高度的关注,又与其中一人成了挚交。


|士师记 7:7-8 |

耶和华对基甸说:

“我要用这舔水的三百人拯救你们,

将米甸人交在你手中;

其余的人都可以各归各处去。”

这三百人就带着食物和角;

其余的以色列人,

基甸都打发他们各归各的帐棚,

只留下这三百人。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55)