这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵命健康的「体检」原则(附音频)

文章来源|《寻求引导》摘要

作者|巴刻  奈斯特龙

导 语


我们也许常常顾念自己身体的健康与否,却忽略了灵命的健康。如果我们的灵命生病,必然会减弱我们在做各种决定时辨识和跟从上帝引导的能力。因此,为了保持灵命健康,防止染上「疾病」,我们应该做定期的「体检」。


 正文 TEXT 





定期检查你的灵命健康


我们知道一个简单的道理,即:「当我们身体健康、心情愉快时,我们的脑筋一般会运转得最好;反之,身体抱恙,头脑便容易出偏差,思考力也会减退——灵命的情况也是如此。」

如同巴刻说的:「我们的灵命如果生病,必然会减弱我们在做各种决定时辨识和跟从上帝引导的能力。」

因此,「基督徒若渴望在一切事上都能够时常善察上帝的引领就必须采取某些合适的行动,来保持灵命的强健。」

这合适的行动中就包括我们要定期检查我们的灵命健康。

如同我们定期去医院检测各个身体项目时,我们需要对症下药,或防患于未然。「灵命的检测,目的是让我们在上帝里面的生命保持‘最佳状态’。」

「新约把基督徒的人生形容为一场赛跑(参林前9:4;加5:7;腓3:13—14;来12:1),而且,当保罗提醒信徒要‘自己省察……自己试验’(林后13:5)的时候,便表明有检测,才会有操练。」

并且,我们时常在生命出了问题时,仍旧觉得自己是「正常」的,「纵使我们的灵命开始疲乏,在最初的时候,我们仍然感觉一切正常。我们需要通过检查来提醒自己。」

「造成属灵状态低落,对上帝和上帝的荣耀缺乏热心,可能有各种各样的原因,但结果总是一样:我们曾经尝过的平安、行善的动力和喜乐,已经不再是我们生活中的常态了。」

在生活中,我们常常询问的问题就是:如何寻求上帝的引导?但作者说道:「没有健康灵命的人,若要寻求上帝的引导,到头来只会感到灰心、失望,也许会迷惘,但肯定会苦恼,因为事情总是不合自己的心意。内心与上帝和好,人生目的只为了荣耀上帝的人,才能确定无疑地辨识上帝的引导;与上帝和好和荣耀上帝都是灵命健康的标记。



当我们的灵命出现了偏差


当我们的灵命出现了偏差,其实是有迹可循的,「第一个特点就是被骄傲所辖制——骄傲是人最根本的原罪。」 

第二个便是懈怠,「懈怠的信徒很难觉察自己的灵性不达标。欠缺这种属灵的觉察力便是问题的开始。」

其中两个最全面和清晰的例子来自《诗篇》23篇的作者,也就是大卫本人。《诗篇》23篇指出,上帝因自己的名引导我们走义路,「这是一条圣洁、正直、智慧和德行之路(3节)」。然而大卫侍奉上帝的一生,却因两次重大错失而蒙上污点。「第一件事关拔示巴和乌利亚;第二件是数点全国人口。」

 「大卫的内心究竟出了什么问题?答案显然是他肉体上的懒散(他没有领军打仗,反而悠闲地待在家中)导致了他在属灵上的漫不经心和空虚。

但是大卫经过了这两次的事件,被先知斥责、自己也醒觉过来。「他便认罪、谦卑自己、不隐藏自己的罪、痛悔、完全倚靠上帝的怜悯、祈求赦免,于是得到上帝的拯救之恩,在灵性上再次清醒过来。」 

「我们每个人都会犯错,陷入这种或那种罪,以致我们总要踏上大卫走过的同一条回转之路。所以,智慧教导我们要认识自己的软弱,不可对它掉以轻心,以避免这类过错。为此,我们需要忠诚的朋友和定期的健康检查。」



灵命健康的「体检」原则


「研读上帝的话语和寻求上帝话语的智慧,是指引我们做正确决定的两个最基本的来源,也是促进和维持灵命真正健康的两个最基本的活动。」

灵命健康的检查过程,通常可以在上帝的帮助下自己进行,作者在本章总结出四个「体检」的原则(英文都以「H」开头)。

第一个原则:圣洁的心生出健康(Health)的灵

「当人借着圣灵的工作相信了主耶稣,一个新造的人便正式诞生,我们的新心便泵出一套全新的态度、渴望、目的和能动力,我们渴望学像耶稣,去爱慕、尊崇、顺服、取悦天父,分享对于救主的认识。」

这些渴望,就是 「内心的圣洁」。但这些美善的渴望会被我们的自我中心、自我满足的老我欲望所抵挡,「不再作王却未被消灭」是这种状态的写照。这两套完全不同的渴望经常在我们里面发生冲突,令我们苦不堪言。

因此,「我们要祈求主,使我们更专心一致,更心无旁骛地敬畏主的名。」

「这种专一敬畏包含谦卑、真诚回应上帝的爱,我们从基督在十字架上舍己这件事来度量他对我们的爱,通过感谢上帝之爱,保持我们的灵命健康。」
 


第二个原则:有圣洁习惯(Habit)的心,生出圣洁的生命

「你的习惯累积起来,就是你;我们的所有习惯累积起来,就是我们。在我们重生的心中,某些习惯会生出并成为本能。」

在此作者详谈了关于「圣灵的果子」(「果子」的原文是单数,即英文的「fruit」,而不是「fruits」)的九个习惯,即仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制,是基督样式的九个方面。

仁爱:即设法感到别人重要,致力做真正对那人好的事。爱会竭力让所爱的邻舍变得重要,我们会设法辨识和满足他的真正需要,无论他是否觉察和回报我们。」

喜乐:喜乐是一种操练,只要念及上帝为我们所做的事、上帝给我们许下的承诺和上帝给予我们的服侍,我们就会生出喜乐。我们要操练自己习惯性地思想这一切,直至自己再次被激动。」

和平:是主给我们的大礼之一,借着他在各各他所成就的带来了我们与上帝客观上、关系上的和平。至于主观、个人的平安,则是时刻记念主为赦免我们的罪、使我们因信称义而受尽一切苦痛的习惯。」

忍耐:忍耐让我们从永恒的角度来看今天,因此便能够欢笑。」

恩慈:恩慈是一种能够使气氛祥和的习惯,它是一种无私的思想方式,看见需要,就去满足它,几乎像条件反射一样,从没想过回报。」

良善:良善带有道德的判断,是单纯的恩慈可能欠缺的。良善会想到超越当下,会衡量从长远来看什么是最好的。良善是满有智慧的恩慈。」

信实:信实是不放弃。」《何西阿书》中就描述了上帝对不断悖逆的以色列百姓的信实和守约。 

温柔:温柔是在控制下的力量,用以爱和服侍。」

节制:不受控制的自我,是一股足以毁灭人的力量。一个认识自我又愿意放下自我和接受上帝管理的人,可以有很大的力量去造福别人。」

这些便是圣洁的习惯,九种不同的表现都是为了回应上帝的爱。


第三个原则:心中(Heart)的渴望生出生活习惯

「所有健康的基督徒生命会出现一个相似却完全不同的过程,随着我们的内心渴望认识圣父和圣子,爱他、取悦他、服侍他,我们的行为中就会越明显地表露出来,这种渴望也会掌控我们的创造发明和想象力,进而产生习惯,并在我们的生命中越来越根深蒂固。」
 
「渴慕上帝是一种心境,它引领我们去默想那位一直在护理和施恩的上帝,默想他做的一切都总是为了我们的好处。」

「渴慕上帝」是指渴求三件事:

「首先,渴慕上帝是渴求上帝的脸转向我们。(民6:24-26)」

「其次,渴慕上帝是经常寻找各样标记,来证明上帝与我们为友的一种心态。」

「第三,渴慕上帝是认定上帝为我们所定的将来,以此引导我们走这一生的一种心态。」

第四个原则:圣洁(Holiness)的生命会带来一颗懂得辨识的心

人怎样才能在生命中实践圣洁?

参照《罗马书》12:1-2,「我们要向上帝献上整个人,做好准备在生活中从周遭的世界里分别出来,让一切的心态、动机、计划、想象力、分析力经历真正和实质的更新变化。」

「在各种境况中,选择那被上帝看为善良的、全然荣耀上帝的、最合乎圣经、最能够尽忠上帝的,这即是上帝的心意。」

保罗在此提醒要察验,即正视和权衡各种可能性来做出辨识,这需要在上帝的帮助下好好思考,需要耗费时间和精力以厘清事实和原则、经过多重研究和咨询,在今世的每个处境中借着上帝的律法和判断准则来明白怎样做对上帝、对别人和对自己才是最好。
 
虽然我们今生不能达到毫无瑕疵,像上帝一样的完全和圣洁。但是灵命健康,却是一个可以实现的目标。故此,现在最有智慧的做法,就是暂停一下,对自己的灵命进行检查,然后再继续往前走吧。



要点回顾


基督徒若渴望在一切事上都能够时常善察上帝的引领就必须采取某些合适的行动,来保持灵命的强健。

研读上帝的话语和寻求上帝话语的智慧,是指引我们做正确决定的两个最基本的来源,也是促进和维持灵命真正健康的两个最基本的活动。

四个灵命健康的「体检」原则:


1. 圣洁的心生出健康(Health)的灵。

2. 有圣洁习惯(Habit)的心,生出圣洁的生命。

3. 心中(Heart)的渴望生出生活习惯。

4. 圣洁(Holiness)的生命会带来一颗懂得辨识的心。



简介



本文来源:
《寻求引导:在抉择中明白至圣者的心意》,加拿大J.I.巴刻、奈斯特龙著,尹妙珍译,上海三联书店,2019年6月。

作者简介:
J.I.巴刻(J.I.Packer),当代著名福音派神学家,牛津大学哲学博士,加拿大维真学院系统神学教授。著有《认识神》《重寻圣洁》《清教徒肖像》《软弱之道》《虔敬的奥秘》等四十余部作品。
卡罗琳·奈斯特龙(Carolyn Nystrom) ,美国自由作家,毕业于惠顿大学,著有《祷告:从责任到乐趣》(与巴刻合著)、《宗教改革结束了吗》(与马克·诺尔合著)、《在我出生前》《听神声音》等八十余部著作。


|哥林多后书13:5|

 你们总要自己省察有信心没有,

也要自己试验。

岂不知你们若不是可弃绝的,

就有耶稣基督在你们心里吗?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56)