这福音本是神的大能,要救一切相信的!

“十商”回归教育,一起做富“商”!

文章来源|文摘精选

导 语


世人所做的教育目的,无非是与人攀比,用地位的高低做衡量成功的标尺;而真正的教育,应该是有信仰的全人教育,拥有健全的“十商”才合乎为“人”!


 正文 TEXT 




从上帝眼中看“十商教育”


1. 智商的培育,让人学会思考。不是独立思考,而是会思想真理。我称之为“以道贯之,以道观之”。商,其实就是指数。


2. 情商的培育,让人学会管理自己的情绪,让情绪得以圣化,而不是被情绪控制。像大卫一样,剑胆琴心,哪怕做最小之事,也一定怀着至深之爱。用特丽莎的话说:“怀大爱心,做小善事。”


3. 意商的培育,让人学会管理、治理和修理,学会公义和秩序。这不是乱管理,而是做管家式的领导。当然也包括会管理自己的意志,驯服意志,去行公义、好怜悯,与上帝同行。保罗称之为“攻克己身,叫身服我”(哥林多前书9:27)。



4. 灵商的培育,学会认识上帝和认识自己,在认识上帝中认识自己,在认识自己中认识上帝。箴言1:7说:“认识耶和华是知识的开端。”


5. 体商的培育,就是学会做好身体的管家,积极活动,在保护好身体的前提下适度运动,既不肥胖臃肿,也不瘦弱畸形,不把上帝给的眼睛等器官弄坏。“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一起增长。”(路加福音2:52)


6. 性商(性别之商)的培育,也就是男人得有男商(男性指数),女人得有女商(女性指数),男女有别,上帝造男人是男人,造女人是女人。这不是女德,而是根本的性别意识。男人要像主耶稣基督那样,能为爱而吃苦,一个只玩游戏、偷懒、发脾气、耍酒疯、不肯吃苦、妈宝的男人不叫男人,只能叫长不大的男孩,是个巨婴。女人要像马利亚,要像贤德的妻子,注重对家庭的培育,温柔、自重、尊贵,对上帝有火一样的热情,对人有从心里往外的尊重,充满了远见而不操纵和掌控,不认为像男人那样在世界上打拼出一片天地才有安全感。


一个男人,不会动手修理家里的一切,女人不会干家务,不会做饭和整理,一定是性商教育的缺失。动手,尤其是家政是很重要的学问。一个女人一辈子都做饭,却做不出好饭,一定是亏欠的,不要说自己学不会,而是不肯学。你在单位忙来忙去,说不定不被纪念,但在家里给弟兄姊妹做的饭,主会记得。



7. 美商的培育。学会审美,带着敬畏造物主所赐智慧去欣赏一切出于圣洁的美丽。尤其要使用上帝所赐的大自然这间最大教室。不沉溺于网络,而是在真实的大自然中欣赏一花一草一叶一木。


傅士德说:“注视树木,真正地注视它们。注目一朵花,让它的美丽和均整沉浸于你的思想和心灵。聆听雀鸟的啁啾……它们是神的使者,审视在地上爬行的小动物。这些当然都是微不足道的行动,不过如果我们安静聆听,神有时会借这些简单的方法,深切的临近。”(《生命的洗),《诗篇》教你观察自然、天空,《箴言》让你观察蚂蚁,观察街人,就可得智慧。学会从“我与它”到“我与你”!


8. 逆商的培育。所谓逆商,就是一个人面对逆境和挫折,如何培养其顺服意识和苦难意识。你看,亚当本应该因着受苦,学习顺服,进入完全,但他失败了。但主耶稣基督呢?


希伯来书5: 7-9基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。



9. 恩商(恩赐之商)的培育。也就是一个人,得承担普遍呼召和特殊呼召,从而从本分的发挥,到恩赐的发挥,再到上帝使命和事工的完成。这一恩赐之商的发挥必须有赖于跟上帝的互动,从而才能发挥恩赐,成为别人的祝福。这种恩赐的发挥,其实是承认限制,而不是啥都会干。


樊迟请学稼,孔子说:“吾不如老农。”请学为圃。曰:“吾不如老圃。”樊迟出。子曰:“小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼?”《论语·子路》(樊迟向孔子请教如何种庄稼。孔子说:“我不如老农。”樊迟又请教如何种菜。孔子说:“我不如老菜农。等樊迟退出去了,孔子说:樊迟真是小人。在上位者只要重视礼,老百姓就不敢不敬畏;在上位者只要重视义,老百姓就不敢不服从;在上位的人只要重视信,老百姓就不敢不用真心实情来对待你。要是做到这样,四面八方的老百姓就会背着自己的小孩来投奔,哪里用得着自己去种庄稼呢。”)你天天在孩子要读书的年纪,让他/她去种庄稼,恐怕没人家孔子有见识。



10. 群商的培育。得会组建家庭(有独身恩赐除外),也会跟人相处,同时对属神的群体有深度委身。会表达自己,也会聆听别人,会演讲,会跟人交谈,会在跟人打交道中学习。让爱归向圣洁,不是乱爱,而是爱圣洁,圣洁地爱,爱上帝所爱,恨上帝所恨。我称之为“心中有神,目中有人”。


爱的反面是自我中心。摆脱自我中心,通过爱看得见的人,来爱看不见的神。按照简·奥斯汀的看法,关键是不自以为是,而善与人处。主耶稣说:“施比受更为有福。”(使徒行传20:35)这跟情商不太一样,情商注重对自己情感的圣化和管理,但群商注重服侍群体,跟群体互动。


由此,才能与神无争,与人无争,与己无争,与世无争,只是专注该干的事,不是自己眼中该干的,而是上帝眼中,主耶稣基督眼中该干的!

|得后书 1:5-7|

有了知识,又要加上节制;

有了节制,又要加上忍耐;

有了忍耐,又要加上虔敬;

正因这缘故,你们要分外地殷勤。

有了信心,又要加上德行;

有了德行,又要加上知识;

有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;

有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(85)