这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信主前和信主后,你有什么不同?



经文:以弗所书二章1-10节


基督徒因救恩有不一样的身份,那么我们要问,自己在信主之前和信主之后,有什么不一样?


保罗在以弗所书一章告诉信徒,他们是蒙福的,可以得到天上各种属灵的福气,未来还可以承受天上的基业。但是到了第二章,保罗就指出基督徒在信主前和信主后两种不同的生命:信主前是死在过犯之中,没有指望的旧生命;信主后则是与基督同复活,满有盼望的新生命。


看似活着却是「死」的生命


保罗说「那时」(2节),是指认识耶稣基督的救恩之前,信徒们是「死在过犯罪恶之中」,所以那是一个「死」生命。


但既然有「生命」,怎么又会是「死」的呢?因为这种生命没有盼望和目标,所以只是「活着」,但是却活得没有方向;就像亚当和夏娃被赶出伊甸园后,他们仍然可以「活着」,但是他们却因为与神隔绝,所以生命本质其实是死的。


保罗在经文中说,这种形式上活着、本质上死的生命,受到三种力量的影响。


第一种是「今世的风俗」,也就是我们所处的环境和潮流;第二种是「空中掌权者的首领」,就是魔鬼;第三种是「肉体的私欲」,就是人类不合情理的欲望。(2节)


我们在没有认识基督之前,总是受到这三种力量的影响,追逐世界的价值观。我们从前顺服邪灵,过着一种远离神的生活,只看眼前的享乐,完全不思考未来的结局。保罗还提醒我们,这种诱惑人走向死亡的邪灵如今仍然活跃,现今还继续迷惑人走向死亡,包括基督徒在内。


这种不认识神、没有目标的生命,似乎一点指望都没有;但是保罗说,这种没有指望的旧生命,有一个翻转的机会——神使我们活过来,而且是在我们还死在过犯罪恶中的时候,神让我们活过来了。


神不但让我们活过来,还让我们与基督一同复活,也和祂一同坐在天上。所以,神不但给我们一个新的生命,而且是一个胜过死亡、有能力的生命,又是一个有荣耀,在天上掌权的生命。


得着新生命 却处在张力中


这种新生命是神主动的作为,靠我们自己根本做不到。所以保罗在罗马书七章24-25节就发出感叹,谁能救我们脱离这个死亡的身体呢?感谢神,我们靠着耶稣基督就能得救了。


所以,我们信主之后就有了复活的新生命,但若检视目前实际的情况,我们不得不承认,许多时候我们还是身不由己、还是会放纵肉体的私欲,也还是会想要追逐世界的潮流。


这是实际情况,这也是新生命的张力,一方面我们知道自己已经拥有了新生命,但是我们如今还活在撒但掌权的环境中,使这个复活的新生命还没有完全实现。


基督徒就是在这样的张力中,以复活的新生命等候天上的基业。这就是希伯来书十一章16节所说的:「他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻,因为祂已经给他们预备了一座城。


得救来自神恩典 毫无可夸


在亚当和夏娃犯罪之后,原本荣耀的生命就已经死亡了,是神主动让这个死亡的生命又活过来。神为什么要这样做呢?是因为人变好了吗?不是的。


神让我们得着新生命,完全是因为神的怜悯和大爱,所以,这一切的改变都是神主动的作为。


那么,死在过犯罪恶之中的人要如何得着新生命呢?首先要有神的恩典,其次人要有信心的回应。所以保罗说,我们得救是「本乎恩,也因着信」(以弗所书二章8节)。


如果我们的生命有一些改变,一切都是出于神的恩典,所以保罗说,「这并不是出于自己」(8节),不是我们比较特殊或优秀而被神拯救。


我们并不比其他的人好,我们和其他非基督徒唯一不同的是,我们对神的怜悯和慈爱做出了正确的回应。没有其他可以夸耀的地方;我们一点都不比别人高贵,跟其他人一样,都只是蒙恩的罪人


我们得到这样的新生命,不是靠着修行或努力,一切都是神的恩典,所以我们没有什么可夸的。千万不要以为自己信主的资历比较久、圣经读得比较多、学历比较高或能力比较强,就配得神更多的赏赐。


用新的生命彰显神的荣耀


既然我们都是一群悖逆之子,又死在过犯罪恶之中,神为什么要费这么大的劲,让我们死而复活,得到新生命呢?


神这样做是为了彰显祂的恩典,并且要「显明给后来的世代看」(7节),也就是要我们这些得到新生命的基督徒,向世人做见证。


因此,我们从神那里得到无比的恩典,不是这样就结束了,我们要继续以神的恩典活出不一样的新生命,并且用这个新生命诉说神的恩典,好让更多人得到这个救恩。


这就是保罗在哥林多前书四章9节所说:「我们这些作使徒的列在最末后,好像判了死刑的囚犯,在天地间成了一出戏,让天使和世人观看。」让属世的和属灵的,都因为我们而知道神的恩典和怜悯。


神赐给我们新的生命,并且要用这个新的生命彰显祂的荣耀,这是神极大的恩典。这个恩典是怎么赐给我们呢?


保罗说,神「在基督耶稣里」(7节)向我们施行这样的恩慈,就是说,神藉着耶稣基督让祂的恩典临到我们身上。


所以,离开耶稣基督就无法得到神的恩典,这是神既定的拯救计划。所以保罗在提摩太前书二章5节说:「只有一位上帝,在上帝和人之间有一位中间人,就是成为人的基督耶稣。


我们是神手中的工作


保罗接着说「我们原是他的工作」(10节),这句话的含意就是,如果我们的生命有些改变,不是因为我们自己突然变好了,而是神让我们的生命改变。


所以,如果你有开始认真读经和聚会,也愿意更多在教会服事,那么你不要志得意满,以为自己更属灵了。不是的,如果靠我们自己,我们是无法改变那个死在过犯罪恶之中的生命,我们是因为神的恩典和怜悯才会有一些改变。


因此,在任何时候都不要自夸,不要以为自己比别人更属灵,我们始终要认知一个事实:我们都是蒙恩的罪人。


神不但重新创造我们,而且是「在基督耶稣里造成的」(10节),就是说,神藉着基督让我们成为一个新的创造。


我们之所以能够在基督里成为新的创造,是因为基督耶稣顺从了父神的旨意,成就了神的旨意和公义的要求。如同罗马书五章19节所说的:「正如一个人违背命令,众人成为罪人;同样,一个人顺服,众人成为义人。


因为末后的亚当,也就是基督耶稣顺从了神的旨意,所以接受耶稣基督救恩的人都成了义人。所以,我们依靠耶稣基督就能得着新的生命、成为新的创造。


耶稣也在约翰福音五章24节说过:「我郑重地告诉你们,那听我话、又信差我来那一位的,就有永恒的生命。他不至于被定罪,而是已经出死入生了。


所以,我们应该看清楚一件事,一切的改变和恩典都是从神而来,神藉着耶稣基督,完成了这些伟大的事工。


神在基督里重新创造我们,祂的目的是「为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(10节)「行善」不是世俗所强调的「做好事」,而是完成神所定义的「善」。这个「善」不只是外表的好行为,更强调内心的单纯和良善。


所以,「行善」用一句话来说,就是按照神的旨意而行。但是依照我们旧生命的情况,我们根本不可能按照神的旨意而行,除非我们在基督里被改变,否则不可能「行善」。


所以保罗才在提摩太后书五章17节说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」


基督徒的新生活运动


神让我们在基督里得着新的生命,成为一个新的创造。接着,我们应该有什么样的新生活呢?


首先,我们的价值观要改变,我们不能再像从前一样随从今世的风俗,要真正跟随基督,效法基督的样式。


其次,我们要调整生活方式,不能再随便放纵肉体的私欲,我们应该对许多事情有节制,包括我们的欲望、情绪和脾气等,都应该有所调整。


此外,我们还应该认真地认识神,许多人已经做基督徒很多年了,但是我们信的神究竟是一位怎样的神,我们应该用心且花时间好好地认识祂,而要认识这位神,最直接的方式就是稳定的读经、祷告和聚会。


当我们开始真正认识神以后,我们怎么在行动上显出我们是属神的儿女?就是用心的跟随主,更直接地说,就是活得像个基督徒,让别人看见我们的好见证。


源自/基督教论坛报




END



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(104)