这福音本是神的大能,要救一切相信的!

“即便如此”与“即或不然”的信心


但3:15 你们再听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以;若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中!有何神能救你们脱离我手呢?” 

但3:16 沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。

 但3:17 即便如此,我们所事奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;

 但3:18 即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”


“但3:15-18”是一段大家都耳熟能详的生动故事,也是对一切在信心试炼中神的儿女们一个宝贵的见证和信心的安慰。当我们凭信而活,并在神旨意中往前去的时候一定会碰到火一般的试炼和仇敌百般的拦阻与攻击。人被带到火窑前,眼睛看见的是那无情的烈火,耳中听见的是仇敌威胁的声音,心中想着的是被烈火吞噬时的痛苦景象,众人都屏着气息等着他们的响应。



这不只是但以理三个朋友那时的情景,也是许多在试炼中神儿女们的感受,只要我们稍微妥协,我们就能立得释放,就要立刻舒服。他们三人预先完全不知道结局会怎样,但是他们的信心向人们宣告他们所认识、所信的神到底是位怎样的神;我们在钦佩他们的信心与心志的同时,是不是也明白了什么是信心的真谛。真信心是叫我们知道所信的神乃是全能的神,从万有的受造到红海的分开,从日月的止步,到死人的复活,都证明了在神没有难成的事。


就是这样的信心,叫沙得拉等人在面对逼迫和艰难时能够勇敢的发出“即便如此”的宣告;由此可见,“即或不然”的信心是因着认识“神的全智与全爱”而有的信心,在许多信心得胜的见证里并不都是“心想事成”“不负众望”的结果。


许多祷告蒙答应的见证背后有着更多祷告未蒙答应的失望与困惑。然而这样的经历对一个有心成长的基督徒不只是必须的也是宝贵的(彼前1:7)。如果我们的信心只是建立在一厢情愿的理想,或仅仅在所蒙的祝福和所经历过的恩典上,而不是建立在神的所是和话语上,我们就必然会失望困惑甚至灰心与埋怨。


爱我们的神不希望我们的生命一直停留在幼稚的阶段 ,他盼望我们对他拥有真实的信任与爱,他盼望我们所爱所追求的是他自己,而不是他所赐的恩典与祝福而已。 沙得拉等人那“即或不然”的宣告,是一次惊天动地的伟大得胜,不只大大的荣耀了神,更是叫仇敌受尽了 羞辱。



当人的盼望与神的旨意不同或有冲突时,信心不只是叫我们尊重神的主权而顺服他,更是因着信任他的全智而知道他的道路高过我们的道路,他的意念高过我们的意念”(赛55:9)。


在基督徒的字典中不只没有“运气”这个词,更是没有“倒霉”的说法。这个使但以理的三个朋友能勇敢的在烈火前宣告“即或不然”的信心,也同样使约伯在接二连三的打击与苦难之后,还能说  “赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)


历世历代更有数不尽的神的儿女,在人知道或不知道的困境与试炼中,因着这样的信心而刚强站住,他们信任神的美意与带领。(约壹4:18)。信心叫我们相信他是全能的神,尊重他的主权并信任他的全智,更是叫我们安息在神那毫无条件体贴入微,且历久弥新永不止息的大爱中。这爱不只叫我们不再惧怕,这爱更使我们充满了平安喜乐与盼望。(哀3:33,彼前5:7)他必赐下够用的恩典,使我们在他的恩典中刚强并且不住地长大成熟。


神的恩典让我们看见:烈火不只没叫但以理的三个朋友毫发受损,反而使得他们身上一切捆绑脱落,并得以在火中游行。更有主亲自与他们同在烈火之中(但3:25-27)。弟兄姊妹们,愿我们也能在试炼中每天都“因信而活”


祷告


主,感谢你使我们学习到在一切难处中,都因着相信你的全能而有“即便如此”的信心,在一切无法解释无法理喻的困境中,因着深信你的全智与全爱,能在黑夜中唱出那“即或不然”的信心之歌!主求你将当年赐给身处艰难与火炼中圣徒们的信心,也赐给今天的我们,好让我们的信心被高举在环境之上,知道我们一切的帮助乃是从宇宙的主宰,那造天地的耶和华而来;让我们坚信临到我们的事必有你的美意,因为你是按着你自己“纯全善良可喜悦的旨意”在带领我们,使我们不能不发出赞叹说“领我手段何巧妙,你计划何纯正”!奉主耶稣基督的名,阿们。



END


校对|亚歌



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(87) 意见反馈