这福音本是神的大能,要救一切相信的!

当你陷在两难的困境时


上帝的话是天国的法则,是属天的真理,但我们毕竟在这地上生活,有很多现实面的困难挑战我们:万一遇到两难的僵局该如何是好呢?


当时大卫似乎也遇到类似的情况。自从他寻求非利士人的庇护后,已成为亚吉王的雇佣部队,非利士王成了他的顶头上司。在非利士人集结大军要向以色列开战时,亚吉王也要大卫随他一起出征。


撒上28:1-2如此记载:非利士人召集大军与以色列人交战。亚吉对大卫说:「你应该明白,你和部下要随我一起出战。」大卫答道:「仆人愿意效劳。」亚吉说:「很好!你就终生做我的护卫吧。」


难道真要带兵屠杀自己的同胞?


我们不难明白,大卫虽然嘴巴答应愿意效劳,但他心里可有多么挣扎:毕竟他投靠非利士王亚吉,只是想躲避扫罗王永无止境的追杀,希望能喘口气,有安稳日子过。


但如今两军对阵,亚吉王命令大卫也要随军出征攻打以色列,他该怎么办呢?难道真要带着部队真刀真枪地屠杀自己的同胞?还有,上帝膏立他是将来要作以色列的王,此时他却带兵攻打以色列,那他还能成为以色列所拥戴的王吗?这明显是跟他的信仰,跟他内心的价值都是互相冲突的。



大卫陷在两难的困境里,也让我们思想这件事:当我们陷在左右为难的困境时,该怎么办才好呢?


一、即使是不信神的人,仍有理性可以判断事情


这段记载不难发现不信神的人其实也很聪明,他们有足够的理性能力去判断事情,一点问题都没有。有些人误以为自己能成为基督徒,或许本身条件有何优越之处,其实并没有,因为外邦人的表现真的不比我们差(甚至更好)。所以上帝的拣选真的跟我们如何一点关系都没有,只能说,这一切都是出于祂的恩典与怜悯。


当大卫硬着头皮率领部下跟亚吉王后面,看似要攻打以色列,即使亚吉王不觉得有何问题,其他将领却提出异议。即使亚吉王亲自保证,说大卫虽然以前是扫罗王的臣仆,但现已追随他,忠诚度绝对没有问题,但其他人却不这样想。


非利士将领的头脑很正常,理性告诉他们大卫的问题很简单:非我族类,其心必异。从常情常理来看,谁能够狠下心来真刀真枪的屠杀自己的同胞?况且以前两军作战的时候,以色列就阵前倒戈(撒上14:21),让非利士人腹背受敌大败而归,谁能保证现在不会发生呢?


即使大卫被扫罗王四处追杀看似交恶,但毕竟他们是同一族的人,大卫还曾做过扫罗的女婿,是扫罗家的人,说不定大卫因为想回故乡,有可能到了战场上提着他们的脑袋去重投故主,再加上大卫骁勇善战,一个石头就轻而易举地击杀了巨人歌利亚,让非利士人胆寒心惊,因此他们深为忌惮地说:「以前妇女们跳舞歌唱『扫罗杀死千千,大卫杀死万万』,歌颂的不就是这个大卫吗?」


因此,非利士将领的质疑是很合理的,为了拆除大卫这个不定时炸弹,让他们能安心作战,他们一致要求亚吉王命大卫回去,不可和他们并肩作战。



二、当我们陷入两难,上帝会为我们开路


大卫面临左右为难的僵局,结果上帝自己为他打开了!亚吉王眼见将领们抗议连连,质疑声不断,再不处理恐怕军心不稳,于是把大卫叫来好言安抚,先夸他自投奔非利士以来一向忠心耿耿,又劝他先带部下回去以免将领们不高兴。其实这对大卫来说真是松了一口气,因为不是他找理由说不要打仗,而是亚吉王主动开口请他回去不必参战,这真是上帝开路啊!


虽然大卫还是「坚持」了一下,看似百般委屈地说:「我究竟做错了什么?自从仆人投奔你以来,你发现仆人有什么过错?为什么不让我为我主我王杀敌呢?」但我们从整个背景了解,便知道这不过是个场面话做个交代而已。


事实上这个仗能不打以避免同胞相残,大卫可是开心地不得了。因此当亚吉王要他回去,大卫也没再表示任何意见,便和部下清早起来返回非利士,至于非利士军队则前往耶斯列准备向以色列开战。


这件事让我们看见,当我们陷入两难不知如何是好时,其实我们还是可以放心不必忧虑!因为全能的上帝真的掌握整个环境,祂会主动为我们开路,解开我们的僵局!



三、只要我们愿做义人,神必定施恩看顾


我们把大卫与扫罗作一比较,不难印证圣经一再论及义人与恶人的善恶对比是何等真实。箴言4:18-19「义人的道路好像黎明的曙光,越照越亮,直到大放光明。恶人的道路一片幽暗,他们不知被何物绊倒。」诗篇1:6也说「因为耶和华看顾义人的脚步,恶人的道路必通向灭亡。」


同样在这时候面临非利士人大军压境,扫罗与大卫的际遇就完全不同。


第一、扫罗王势单力孤胆战心惊,急得不知如何是好,几次祷告问神也不应,竟连夜乔装打扮,偷偷摸摸去找巫婆问阴。大卫则深受许多勇士爱戴及非利士王赏识,即使遇到困难神都主动为他开路,可见神对他的眷顾。


有些教会强调要怎样祷告才能翻转局面带来改变。但这里扫罗有祷告求问神,路还是不通;大卫却似乎没看他怎样用力祷告,前面的路就开了,上帝依然眷顾大卫却不理扫罗。祷告当然重要,但这里我们看见一个比祷告更重要的关键:自己要做义人,这会比怎样祷告更重要。若像扫罗那样行事为人,即使迫切祷告问神恐怕神也不理他。若我们愿作义人,上帝必定施恩看顾,前面的路一定有上帝的同在与恩典。


第二、扫罗王一路带兵追杀大卫,看似强势威风,自己却离神愈来愈远,即使到最后听见神谕也没有悔改,可见他的心已经非常刚硬。大卫为了逃难远走他乡寻求非利士人庇护,寄人篱下的他尽管弱势可怜,但神却与他同在,他也与神亲近,很多感动人心的诗篇都是此时的著作。因此我们不必太在乎眼前的局势是居于上风或劣势,而要看自己有无与神亲近还是离神愈来愈远,这更为重要。



结论:当你陷在两难的困境时


若有一天我们遇到像大卫那样面临左右为难的局面时,我们应当如何呢?


我们应当先自省:自己是否为神眼中的义人?是否像大卫那样是诚诚实实地敬畏祂,愿意遵行祂的话语呢?还是像扫罗那样平日里只是做自己喜欢做的,一点也不理会上帝的旨意?对上帝的话没有任何反应?


若是像大卫作个敬畏神的义人,我们就有理由相信:即使局面两难,即使我们身处其中不知如何是好,但全能的上帝掌管一切,祂会为我们开路的!祂必会施恩眷顾我们!


感谢主!虽然我们看不见上帝,但上帝的眼目却始终眷顾着我们!



文章来源:基督教论坛报

END


校对|静莲






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(121) 意见反馈