这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从约伯记再思苦难

耶稣说‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’



一、苦难的原因:


1、始祖犯罪后给全人类带来的日光之下的劳苦:

 

例如创3提到:女人生产多受苦楚,男人汗流满面才得糊口等。诗篇90也提到:人一生的年日中所经夸的不过是劳苦愁烦。这种苦是普遍性的。

 

2、罪进入世界给大自然带来的改变,影响到人类的苦难:


罗马书第八章提到:受造之物切望脱离败坏的辖制,创世纪提到的始祖犯罪后,当时就有天起了凉风的改变,洪水之时大渊的泉源都裂开,甚至余震直到如今的版块活动,正如圣经所说:天地都要废去,天地如同一幅渐渐旧了,要被卷起来等,这些改变给人带来所谓天灾,但实际还是人祸。

 

3、罪人的罪在地上蔓延带给他人的痛苦:


比如醉酒驾车肇事、暴力色情影片引诱人犯罪、圣经中例子也比比皆是,例如该隐杀亚伯、雅各的儿子屠杀示健城等。


4、人不遵守上帝所定的规律造成的结果:例如环境被破坏导致雾霾、不了解卫生保健常识导致的生病等。


5、基督徒特有的苦:


被上帝管教之苦:例如大卫犯罪后不久被押沙龙追杀逃难。希伯来书12章也特别提到上帝所爱的必管教,虽然当时觉得苦,却是为了让基督徒更圣洁。


与基督一同受苦:基督徒为主的名受到逼迫或者羞辱等,这是有福的。


被上帝试验之苦:例如约伯被试验,虽然是魔鬼主动攻击,但在上帝手中,上帝许可范围之内,这种苦过后往往是上帝加倍的祝福,但人在其中的回应也很重要。

 

基督徒受苦必须要与因果报应区别,即便是被管教也不是因所犯罪的程度等量代换换来的,是上帝量身定好的,为要造就圣徒,我们所犯的罪解决在乎十字架的替罪,这是必须清楚的。

 

此外,对于约伯儿女来说,这种苦难是魔鬼直接加给人的,可以说是魔鬼制造的苦难,与前面提到暴力、色情等,借着人的私欲,给人带来的苦难加在一起,魔鬼的目的就是要来杀害毁坏。所以上帝的保守何等宝贵,至于约伯儿女的结局在这里不谈。

 

还有一种苦难原因很难说清:例如先天畸形和残疾的孩子,但往往这些苦难会让人想到生命的宝贵,甚至有些是为了彰显上帝的荣耀,例如约翰福音第八章那个生来是瞎眼的。

 

6、十字架之苦难:这是基督独有的,是无罪替有罪,无辜被杀,是上帝所定的救恩,这个苦难的代价何等大。因此,我们是被重价买来的,因我们在罪中的结局后果很严重,因此神的儿子必须借着苦难、败坏、死亡和魔鬼,胜过罪和阴间,苦难之后有荣耀,也是基督徒必走的路。

 

总之,无论苦难原因如何,能找到或者找不到原因,但若在苦难中能认识上帝、敬畏上帝,那将来这些苦难必备永恒的盼望和荣耀所代替。

 

二、苦难的意义:

 

苦难,对一个人来说,可以沉淀生命,对一个民族和国家来说,是可以成为一种财富,让后人反思、警醒,若不重视苦难,人往往也不看重生命。圣经说,往遭丧的家强如赴宴,真的是这样,我个人参加追思聚会的时候,深深觉得那个躺着的人,过不了多少年就是站着的这些人,很容易思想人应该抓住有限的时间做有价值的事。一个国家在苦难面前,若能谦卑就距离上帝不远了,但若在地震面前还敢说人定胜天,取得抗震胜利之类的话,这个国家是何等悲哀。

 

从圣经角度讲,罗马书第五章提到:患难生忍耐,忍耐生老练,老练声盼望,盼望不至于羞愧。可见,苦难是能带来一系列的性情和品格上的祝福,但前提是已经因信进入恩典之中,并且知道若与基督一同受苦,也必与基督一同坐在天上。


圣经中给我们许多例子,例如:以撒被非利士人追着跑,挖的井都被抢去,但最后却从敌人口中说出,他是与上帝同在的话,以至于以后的五六百年,非利士人不敢直接威胁以色列。雅各在舅舅家里放羊受苦,二十年塑造成为忠心的仆人品格,约瑟受苦被诬陷入监狱,但从未被记载报复仇人,仍与上帝同在,大卫被扫罗追杀所受的苦,却成为基督徒跟随主耶稣十字架苦路的影子,南非前总统曼德拉弟兄也同样是用饶恕对待仇敌,借着苦难在信仰的力量之下成为众人的榜样。

 

基督徒受患难是命定的,在苦难中所得到的安慰更能说明神的恩典,用得到的安慰去安慰在同样苦难中的人,更比说教、责备、嘲讽、定罪等更能造就人。因我们的主已经为我们做了榜样,经过苦难后复活,学生不能超过老师,愿我们在苦难中,从主所得到的恩惠,荣耀主名,也能造就身边正在苦难中的人。

 

天庭众子立,

撒但却攻击。

约伯苦不苦,

唯有天父知。

妻言算愚顽,

三友话如刺。

安慰便蜂群,

约伯向神诉。

层层被拨皮,

助阵以利户。

旋风中神问,

约伯蓦无语。

献祭后蒙福,

玉表基督苦。

云上太阳在,

荣耀是定旨。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)