这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修小语:我谈教养孩子和孝顺父母

耶稣说‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’



“有智慧的父母亲,有孝心的子女。”这话说的真好。


父母亲是孩子的第一对老师,孩子是看着父母亲的背影长大的。在教育女儿的过程中,我深深体会到这一点,榜样比说教更有影响力。小孩子的模仿力很强,基本上孩子的言行就是父母亲的副本。我们期望孩子成为怎样的人,首先就要以身作则,如果期待孩子养成某种习惯,自己必须首先具备这样的习惯。读《箴言》,我学到了一些教养子女的方法和原则打算应用到教养女儿的过程中。

 

第一、从小就用上帝的话教导孩子

 

第二、我女儿5岁了,我给他买了一本圣经,盼望这孩子从小就能有阅读圣经的习惯,每周日我带女儿去教会上主日学的时候,都带着给他买的圣经,或许现在女儿并不知道这圣经的宝贵,只是把这本书当成很好的玩具一样,但我心里知道这些话语的重要性,我要努力在孩子小的时候,就让它记住更多的圣经话语,甚至如果可能我打算用圣经来教孩子识字,让孩子读的第一本书就是圣经。

 

第三、重视孩子人格发展和情绪的训练

 

第四、学习祷告,礼貌的恳求,知错能改。这三方面是我感触最深的,我因为眼睛不好,如果没有神的保守,实在不敢出门的,所以每次送孩子去幼儿园或者我单独带孩子外出的时候,我都会跟孩子一起祷告,不祷告我就紧张害怕的不得了……苦笑。有时候我慌忙中忘记祷告的时候,女儿会提醒我:“妈妈,你还没有祷告”。感谢主用这样特殊的方式,使用我在孩子生命中成为榜样。在每天睡觉之前,我都会跟孩子一起祷告,虽然只是背诵主祷文,但我努力让这样祷告的习惯从小就被建立在孩子的生命中。说到礼貌的请求,我把这当成是训练孩子说话的一种方式,对父母说话一定要尊敬有礼貌,对人说话也是一样,当孩子没礼貌的时候,我会纠正她。还有,我给孩子的原则就是,“你可以生气,但不能犯罪”,对的事情要做,不对的事情不要做。有时候我没能达成孩子的心愿,女儿会生气,我通常都允许他表达自己的伤感和愤怒,但我不允许她的行为伤害别人或者破坏东西。当女儿越过了这个范围,我就会严厉阻止。我对女儿实行的唯一严厉管教就是打屁股。同样一件事情,我反复告诫女儿超过三次,她都不听,反应依然固态重演的时候,我就会采取打屁股的方式来让她知道我的意思。打屁股之后孩子会哭,然后我会抱她让他知道我还是很爱她。


在做母亲的过程中,我深深体会到父母亲养育子女的不容易,所谓不养儿不知父母恩。同时我也体会到上帝就是这样如此爱我的,我对女儿的心如何,上帝爸爸对我的心比这些更大更深。

 

孝敬父母是神的诫命,是子女理当尽的义务。我如今正处在上有老,下有小的年龄阶段,我对父母态度如何,将来儿女也会一样效法。一直以来,我都在扪心自问,到底什么是孝敬父母呢?在研读《箴言》之后,我领受了三条原则:

 

第一、了解

 

第二、孝顺父母就要了解爸妈的需要,按照爸妈的需要做我们应该做的事情,尽上本分。若我们只是按照自己的标准来孝敬父母,只是单方面为父母亲做一些我们想要为他们做的事情,但这些并非父母亲所需要的,先问爸妈需要什么,或者留心观察爸妈可能需要什么,之后再行动很可能会事半功倍,让爸妈高兴,也表达了我们的孝心。

 

第三、怜悯

父母亲老了,人生的两端有很多类似的特点,“老小孩儿”,爸妈可能会觉得没有价值,因为老人身体渐渐衰弱,能独立完成的事情越来越少,所以做儿女的实在要从心里怜悯爸妈逐渐老去的状况,因为将来我们也必然跟父母一样变老,我们若不怜悯父母,将来我们很可能也会遭遇无怜悯的对待。上帝也教导我们怜悯同伴,这样我们也会蒙上帝的怜悯。年迈的父母亲是软弱的,需要我们的宽容怜悯,愿我们能更多靠着主忍耐,包容父母的缺点和软弱,甘心情愿陪伴他们度过这人生最困难和软弱的阶段。

 

第四、饶恕

父母亲也是罪人,在神面前没有完全人,我们可能会对父母亲有很多难以解开的心结,是过去多年来积累下来的伤害,但主教导我们要饶恕父母亲,我们既然要靠着主耶稣饶恕邻舍、饶恕仇敌,就更要靠着耶稣饶恕父母亲,因为这就是孝顺父母。作为女儿的妈妈,如果孩子能如此对我,我会很受安慰的。主耶稣说,“你们愿意别人怎样待你,就怎样对待别人”,这实在是黄金法则。

 

亲爱的主耶稣,感谢您透过《箴言》赐给我们许多亲子关系的法则,让我们知道该如何教养儿女和孝顺父母,人都犯了罪,亏缺神的荣耀,父母子女也都是罪人,我们需要神的了解,怜悯和饶恕。甚愿我们全家,无论是做父母的还是做儿女的,都按照神的命令行。奉耶稣的名祷告,阿门!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)