这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修小语:靠主在言语上得胜

耶稣说‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’



在言语上成为完全人”,是上帝对我们的期待,也是我们操练的目标。事实上,人生中特别重大事件并不是很多,金榜题名、洞房花烛、亲人离世等这类事件恐怕一辈子只有一次,但“说话”这样的事情却是分布在人生每日的常态事件。如果一个人能真的在言语上成为完全人,那实在是很了不起的。读了《箴言》关于言语的相关经文,我越发觉得言语的重要性,所谓“一言兴邦,一言丧邦”,事情成败与否很可能就在乎我们说什么话。坦白说,我个人是不太擅长说话的人,按照神所设立的目标,“凡是说造就人的好话”,我简直差的太远。我会在生气的时候,对亲近的家人说出子弹一样的话;在忘乎所以的时候,说出愚妄的话;在不经意的时候,泄露别人的秘密。很多时候我都觉得在言语上我是大罪人,我不知道该如何脱离这样的悲惨境况。今天再次学习《箴言》中关于言语的教导,我感悟了几条原则,记录如下:

第一、多多听

在说话之前首先学习倾听。听人说话是很不错的习惯,但最好的话语就是神的话,所以勤读圣经并操练倾听神亲口说话,记住上帝爸爸的训言教导,是天父给我们的重要功课。圣经说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”如果我里面充满神的话语,那我说出来的自然就是神的话,神的话就是善,就是道路、真理、生命,凡事都造就人。如果我心里充满人的话语,那恐怕我说出来的就是恶毒了。我祈祷主耶稣帮助我每日都能够按时读圣经,并且能养成背诵经文的习惯。祈祷主耶稣帮助我,把神的话丰丰富富地存在心里。

第二、尽可能用圣经的话语来与人交谈

圣经是上帝通过作者的手和笔记录下来的他自己的话语,如果能在需要的时候,靠着圣灵说出对应的圣经的话,我猜想肯定万无一失。我们的主耶稣也是在遇到试探的时候,用圣经的话来抵挡魔鬼。主啊,帮助我能靠着你的力量,在和人交谈的时候,有智慧说出恩言,帮助我效法你那样说话,让我从口里面说出来的话都符合圣经的教导。感谢赞美主!

第三、随时警醒祷告

恳求圣灵随时帮助我们说出智慧的言语,造就人的言语,播撒福音和生命的言语。祷告就是与神交谈沟通互动的过程,我们更多对神说话,而谨慎对人说话,实在是很不错的习惯。在与人交谈之前,首先来到神面前与神交谈,这样智慧的行动会确保我们在言语上尽量少犯错。我最软弱的就是对亲人说话,因为是最亲近的人,所以更觉得无需掩饰,因而真实的罪性就更加显出来;每当我在家人面前说错话,都会感觉很痛苦,在主面前认罪悔改,然而反复多次但仍然犯这样的罪,我仰望主耶稣拯救我脱离这样的境况。

最近圣灵感动我要尽量先对神说话,之后在对人说话,特别是批判、指责、讽刺的话语,即便我说的有理,但人的智慧有限,人的话毫无权柄,只有神对人说话,那里面带着权柄和生命的力量,能折服人心,与其我奋力征战,不如躲在上帝背后,只要不住祷告,请耶稣来说话,主的话句句都带着能力,必然成就。

亲爱的主耶稣,孩子今天再次从圣经领受话语的教导,感谢您赐给孩子的亮光,让我心里有了这三条原则,恳求您的圣灵继续帮助我,牢记并实际操练这些启示,让我养成靠着圣灵说话的习惯,让我的生命中在言语这个部分能不断合乎您的心意,蒙您的悦纳。主啊,感谢赞美您!祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)