这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何搞砸你的人生

艾瑞克盖格(Eric Geiger)现任生命之道基督徒资源中心资深副主席,最新著作“How to Ruin your Life”(如何搞砸你的人生,暂译),本文节选书中内容,探讨领袖心中可能引发自我毁灭的三大谎言。



领袖何竟失足跌倒?


就现在景况看来,时不时就有领袖失足跌倒、伟大的属灵领袖走上自我毁灭之途,这些消息使我们惊讶不已。每当听见有政治人物、商场领袖甚至牧者,闹上绯闻、道德不检点和严重失信,我们的心就不禁哀叹。尤其是事工领袖更受到大众监督,大家自然而然期待他们行事为人无可指摘,并能身体力行行出自己传讲的信息。


然而沦落像一场传染病,我们也并非唯一见证伟大领袖堕落的人,我们会想,「真无法置信他会发生这样的事」,那就更能想象,知道大卫王犯罪的人是何等惊讶。大卫王被称为「合神心意的人」,他写下诗篇、击溃敌军、团结上帝的百姓,他又从上帝领受应许,王位将存到永远。


诗篇五十七篇记载,大卫入住王宫以前,曾逃避扫罗,藏在洞里,早晨却依然歌唱、欢喜,因他投靠在上帝的翅膀荫下。他成为王以前,在诗篇卅四篇写道:「凡仰望他(上帝)的,便有光荣」,又鼓励众人「要离恶行善」。


不过在王宫屋顶上的那晚,就不是这么回事了。




自我引爆


在那决定性的一晚,大卫并没有投靠上帝,而是在一位已婚妇女的怀抱中寻得安慰;当晚他并没有仰望上帝,离弃恶行,反而看向邪恶,转离了神。要是他真能听进自己所传讲的信息和诗篇就好了,要是众多领袖能听得进自己所讲的道,那也就好了。


待引爆的建筑,从外头看来总是高大雄伟,然而内部早已装好炸弹,准备就绪要将之瓦解。同样的,事工领袖内心里也有自我引爆的谎言炸弹,尽管外在看来一切光鲜美好,但未爆弹仍旧存在。事工增长的同时,很可能对上帝的心已逐渐冷淡。


过去几年,我常思索为何事工领袖会堕落?我眼见受人尊敬的属灵领袖走上自我毁灭一途,我观察到藏于表面之下的谎言炸弹,带给亲朋好友、事工和世界毁灭性的结果。


这些谎言也带来大卫的失败,这些谎言的毁灭程度至今依然强大,以下有三点。


领袖本来就会孤单,没关系。


大卫沦落的故事,正是肇因于他与众人隔离。他派遣约押和将领向外征战,约押本可以留在大卫身边制止他;然而大卫在王宫平顶上漫步的时候,约押在战场,而其他留守在王宫的人,又不敢向他说出真相。潘霍华说得好:「罪使人离群索居。」老掉牙的话说:「高处不胜寒」,容易把领袖从人群中抽离,进入孤独寂寥。


生活和事工带来的痛苦,驱使我们投身于看重我们想法、敬重我们、愿满足我们需求的人当中。事工领袖常呼吁要进入人群,或为群体建立支持系统,却活在孤独里,这样是不行的。


领袖一定要冒险进入人群,因为孤立自己风险更大。大卫沦落的时候,正是他孤立自己的时候;当他忏悔时,乃是进入人群之后。



厌倦感只是一个阶段而已。


我已记不清几次,有事工领袖坦言自己感到「没有挑战性」或是身处「厌倦期」。以往我对这些告白不以为意,如今我看待「厌倦」为警讯。


大卫在房顶上感到厌烦、心神不宁。之前他视上帝为避难所,是杯中的福分,如今却不以上帝为满足,他从床上起身,寻找其他事物来满足自己。


厌倦、无聊不是一段期间而已,乃是不再仰望绝不无聊的上帝。一旦我们的心对上帝失去敬畏和赞叹,我们就离开神,转往毁坏我们的事物了。




因为我是领袖,所以我配得享有。


大卫得知拔示巴已婚,其夫还是为他在前线打仗的士兵,他还是召她入宫了,就等同说:「我是王,我要什么就能得到。」大卫征战得胜、获得民心、成就非凡,自然觉得自己配得享有,他认为自己拥有这些权利。先知责备大卫时,就指出大卫对于上帝所赐一切不知感恩。


领袖一旦觉得自己配得享有,便会渐渐遗忘:我们所有的都是靠着主恩典领受的。愈认为自己配得,对恩典就愈不感恩,如此,堕落的可能性就飙高了。


孤立、厌倦和骄傲不该是被豢养的罪,乃是要致死的罪,它毁灭其他人,也能毁灭你。




文章来源:基督教论坛报 




———— / END / ————


校对|迎春


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(110) 意见反馈