这福音本是神的大能,要救一切相信的!

不灭的灯(三):成为神的灯


耶和华又来站着,像前几次一样呼唤:“撒母耳,撒母耳!”他回答:“请说!仆人敬听。”(撒母耳记上三10)


新年到了,过去几天正在家里用高压清洗机帮忙洗刷院子。由于我对该机器并不熟悉,父亲在我使用前特别嘱咐我要注意哪一些事情,因为过去他曾经将这机器借给其他人,他没有按照方法使用,结果机器用两、三次就坏了,但我父亲用机器可用好多年。按照正规的方法去使用,机器就能“长命”,并且能够继续带来贡献。人的生命也是一样,若按照着创造主为生命所定的方法去生活,自己就能享受其中,且能对所处的社会产生贡献。撒母耳是这种优良特质的楷模。


撒母耳记的作者详细地记述撒母耳蒙召的过程,他怎么听见神的呼唤,怎么回应,以利又怎么回答他,作者不厌其烦地记载了3次。或许作者不想抹杀事件原有的戏剧性效果,但这个戏剧性事件本身就凸显了撒母耳对神毫不回避的优良典范,他对神的回应更是每一个接受真理的人应有的态度:“请说!仆人敬听。”


撒母耳是以色列士师时期的最后一个士师,他结束了士师时期的混乱循环,截止了灵性和道德的堕落,并防范更严重的背道。他和别的士师不同的地方,就是他不只是带领以色列人与仇敌争战,更致力于教导以色列人专心敬拜神。撒母耳不但是一个拯救者,还是一个教育者,以“善道正路”指教百姓(撒上十二23下)。换句话说,他并不满足于表面的成功,而是要求人有真正生命素质。撒母耳后来还培育他的学生作先知,今天的学者称之为“先知学校”,这个传统一直流传到先知以利沙的时代(王上廿35;王下二3),影响达百年之久。


神在旧约时代做事方式与新约时代有所不同。神的启示是渐进性的,旧约时代的启示尚未成熟和完整,故此,我们在应用旧约经文的时候也不能直接的按照经文表面来对今日的生活作出反思。今天我们不再从神那里领受个别的启示,因为神的真理已经完整地启示在圣经中,这本圣经任何基督徒都可以读、都应该读、都必须读;今天传讲神话语的使命也绝不只是落在一小批专职人员身上,任何一个基督徒都有责任活出真理叫人看见,传讲真理去叫人听见。一个聆听、理解又顺从神话语的人,自己的生命因为走在正轨上而丰富,同时又能对身边的人产生属灵的影响力。


可悲的是,很多基督徒已经有这本人生使用指南,却仍然没有从中支取人生所需要的智慧。他们说,生活有很多的东西要忙,没有时间好好地阅读和思考圣经,却不知道,这正是许多人对生活感到无奈、没意义、没喜乐的原因所在。人不应当先按自己的方式生活,有空才来参考正确之生活方式的说明书。这个次序应当反过来,常常阅读生活方式的说明书,我们才知道怎么样更好地生活。人生许多问题在圣经中都提供了明确的答案,故不要糊里糊涂地用自己的无知莽撞。


毕德生(Eugene Peterson)有一段关于事奉的勉励,我认为也适合用于生活上:“忙碌是灵性的大敌,因为当一个人往来奔驰、马不停蹄时,不但表示他的生活(原为“事奉”)失去了重心,也显出他的信心不足,以致忽略了恩典的重要性。为了使生活方式(原为“牧养工作”)都真正符合人们内在需要,就必须有足够的的安静时刻,以抵挡社会文化所加诸于人身上的种种功能化、技术化和非人性化的定义。”(取自《天天活出神的话》)


从积极的角度而言,基督徒应当活得有影响力才是自然的。但现实中基督徒经常叹息世风日下、人心败坏,却没有觉悟到基督徒对社会应有的责任——去感化、去教导、去劝勉、去挽回、去责备、去安慰,很多基督徒甚至以为布道工作只是传道人的工作!神的话是这个宇宙中不灭的明灯,要借着我们这些聆听、顺服和传讲神话语的人去照亮世界,让我们一同重拾这个荣耀的职分吧!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)