这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵性的贫瘠(约翰·欧文)


约翰·欧文 寻访古道


“头发斑白,他也不觉得”。——何7:9

 
犹如一个体弱的人更易生病,同样,一个灵性贫乏的人更易在试探底下跌倒。更具体地说,每当一个人的属灵生活衰弱时,那人就入了试探。他开始可能察觉不到他已入了某个试探。然而,不用多久,他就会忧愁和痛苦地发现,他的真正光景如何。为了帮助我们识别进到试探的具体入口,我们必须思考属灵的生命是以何方式被削弱的。忽略或只在形式上尽基督徒的本分,往往会导致属灵生命的衰弱。当一个人忽略本分,或是满足于粗心地、无生命地尽这些本分时,这人就在灵性上渐渐地软弱。
这是一条规律:如果一个基督徒的心变得冷淡、麻痹、疏忽,或在敬拜神时徒具形式,那么一定有某种试探已开始在他心里发生作用。这时,或是贪爱世界,或是骄傲,或是不洁,或是我行我素,或是恶毒和嫉妒,或是别的东西占据了他的心。借用何西阿的话说就是:“头发斑白,他也不觉得”(何7:9)。意识到这点是重要的,即:基督徒可能去参加敬拜聚会的所有活动,比如祷告、读经和听道,然而却是怀着一颗冷淡而麻木的心;他在遵行这些本分时不是出于新生命的动力。撒狄教会坚持行他们基督徒的本分。表面上看,她是活着的。但主更清楚,祂判决说,“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的”(启3:1)。
一个基督徒若以诚实的自我省察发现他“灵命的脉搏”不正常,他若发现他对神的事情索然寡味或兴趣不大,他应该做出结论,他已入了试探。这样的基督徒灵里的光景处在非常危险的地步。他应靠着圣灵省察自己,靠着圣灵悔改归向神。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)