这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经《传道书》7-8章


著者:本书是所罗门王所写的,他写来教训其子女。

著时:著书时当在主前九七七年,在他年老的时候。


分段: 

一段   一章至十一章八节,完全以人的眼光而写的,所以感觉人生无意义。

二段   十一章九节至末,乃以上帝方面而写的,所以变得人生有意义了。

 

钥匙:本书总钥匙,路加十二章十五节至二十一节,有个无知的富人,扩充了财物,又想如何扩大仓库,可是上帝对他说:“无知的人那!今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?” 这一段圣经放大起来,便是本书。本书缩小起来,又是这段故事。可见新旧约互相呼应连贯的。又可见耶稣说的比喻,没一个不与基督旧约连贯的。以下各章,以路加十二章十五至二十一节的每句为钥。



第七章    然后我对我的灵魂说,灵魂那!你有许多财物积存

 

他安慰灵魂可得安然享受,可是灵魂到底需要什么,他所积存的,可够安慰他的灵魂吗?

 

一至四节   1、不可贪想世间的事,当想到死后的事。我们不要到宴乐的家去,要到遭丧的家去,这样オ可以把死的事放在心头。觉得灵魂所需要者不是物质,要帮助思想:死后到哪里去?


五至七节   2、又当求灵光引照多听上帝的话,多讲上帝的道,求灵光引照。

八至十节   3、想到将来的结局。眼前的事,都靠不住,所以不要着急,不可发怒、发牢骚,当求将来的事。


十一至十四节   4、凡事须想到上帝的作为。凡事亨通,快乐接受,灾难来临,亦顺从领受。祸福两事,皆有意义。有时灾难,有时快乐,人不知道,但是有意义存乎其中——使我们想到上帝奇妙的作为。


十五至十八节  

5、许多人想不出这道理。行义不可过分,行恶不可过分(这是人的看法)。以为求我们的快乐而已,试试行恶,亦不打紧,不过不太过分。试看耶稣行善太过,亦被钉在十架上,那么,我们不要过于行善,亦不要过于行恶了。这是人的看法,神不是这样。我们负起十字架,不是求现在,乃是在将来的荣耀。不可太新,亦不可太旧,不可属世,乃是属于天,这才觉得人生有真意义。


十九至二十节   有智慧是最好。全世上没一个好人,所以不可全听人音,只要听上帝的话吧了。人生有许多事情,看去像是不错的,结果是错的,因为这是属世的。

 

二十三至二十九节    6、这是要想到自己的罪,有时我们明知这是罪,却不能避开,还是被他缠住。试看第二十六节,所罗门是一等智慧的人,知道应当离开女人,可是又犯上了!可见人的认识不能胜过魔鬼,有罪就被他抓去了,可怕不可怕?

 

我们的灵魂需要什么?

 

1、要想到死。2、想到灵光的引照。3、想到将来的结局。4、想到上帝的作为。5、想到不过分为善为恶的道理。6、想到罪恶。

 

财主追求多财多物,这是人的看法,我们要追求灵魂所需要的。

 

第八章    可作多年的费用

 

他想可作一九三六,三七,三八,……年的费用,但是明天所发生的事谁知道?我们日日知足便够,不要想得太长远。


一节   谁知道明天的事,只任上帝安排。


二至三节  上帝对我们所行的事,我们不能自料。


四至五节  不可追问上帝怎么这样做?只有智慧的人可能明白,知道是用来锻炼我们的。


六节  凡事不能完全顺适,有苦难压在身上。


七节  上帝不告诉我们将来的事,没人会知道的。


八节  不能自己延留生命,所以不可专为属世而计划。


九节  世界上有许多不平事,天天变动,完全不能如意,这些事上帝不给我知道,不过是要锻炼我们的。


十节  恶人寿终正寝而安葬,好人反被忘记,什么缘故?人不知道,上帝亦无需给我们知道。


十一至十三节  世界事变幻无穷,我们推测不到,可推测得到的,只十二节:“然而我准知道。敬畏上帝的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。”这种事情可知道的,上帝必有将来的福赐给敬畏他的人。除此以外,各样事情都不可知道。


十四至十五节   (又是属世看法)所罗门想到人生乐观,饮酒享乐,最快活的,依人看去亦是不错。我们还想出他所以抱这种乐观的动机,是因为看世间有许多不平事:好人罹祸,恶人获福。拉撒路贫穷,富人天天奢华宴乐,好像世间事上帝不管的。其实他不看将来,富人落在地狱,十分痛苦,拉撤路升到天堂,在亚伯拉罕怀中。如果看到将来,一切都可解决了。所以人如不认识上帝,而推测世间事者,必会想到:吃吃喝喝,明天死了,人生还有什么意义?

 

十六至十七节  到底查不出上帝的意思。

 

上帝不使我们知道将来的事,且不欲告诉我们,有许多事情,变幻难测,都不如意,如财主的多积财物,以为多年之用,没有用处了。因为将来变幻难测,财物积下,是否给我们享受呢?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)