这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经《传道书》5-6章


著者:本书是所罗门王所写的,他写来教训其子女。

著时:著书时当在主前九七七年,在他年老的时候。


分段: 

一段   一章至十一章八节,完全以人的眼光而写的,所以感觉人生无意义。

二段   十一章九节至末,乃以上帝方面而写的,所以变得人生有意义了。

 

钥匙:本书总钥匙,路加十二章十五节至二十一节,有个无知的富人,扩充了财物,又想如何扩大仓库,可是上帝对他说:“无知的人那!今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?” 这一段圣经放大起来,便是本书。本书缩小起来,又是这段故事。可见新旧约互相呼应连贯的。又可见耶稣说的比喻,没一个不与基督旧约连贯的。以下各章,以路加十二章十五至二十一节的每句为钥。

第五章    要怎么辨呢?

 

发财起来,天天不知怎么办,十分焦急,可怜!


一至七节   人不可焦急,在上帝面前更不可。

1、到圣殿去,不可焦急。

2、言语不可焦急

3、事务不可焦急。

 

应焦急的:

1、许愿应焦急还清楚。 

2、敬畏上帝要焦急。

 

有许多人,心中焦急,致在上帝面前发牢骚。如马大办理家事办不过,就在耶稣面前发牢。所以我们不要在上帝面前发牢骚,上帝会知道的。


八至九节   不平的事,不要焦急,上帝会施行审判。


十至十二节   人贪心不知足,有多财便多虑了。


十三至十七节   何必焦急,回去时,亦不能带去的。生不带来,死不带去,不知足,反是多烦恼。这个财主,夜夜睡不安眠。不知要怎么办?现在有人一面听道,一面还在心中打“算盘”不知要怎么办。在衣食住之中亦想要怎么办?可知人是不能靠自己的方法,以思虑把所有的带回去。


十八至二十节   人没法子可靠,只任上帝赏赐而已。所以不必挂虑,上帝多给谁就多给谁,少给谁就少给谁,人不能知道的,生不带来,死不带去,我们只知足吧。


三十节  “多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏上帝。”这亦是出于人的看法。敬畏上帝不是存着儿子的心,是存仆人的心,是怕上帝才来敬畏上帝,不是因为爱上帝而敬畏上帝的。这还是属世眼光,非真爱上帝的。我们要在爱中以敬畏上帝,把一切都交托他,才是属灵的敬畏。

 

现在有人加入布道队是出于勉强,有的怕加入布道队,因为怕不能一礼拜一次的出门布道而增加罪过,这种是属世的。所以我们要忘了一切,爱主敬主,把一切都交托主吧!许多人在追求世界而焦急,再有人亦在追求属灵的而焦急,他们以为如重担的勉强负担,这是错了。

 

第六章   又说我要这样办,要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里收藏我一切的粮食和财物。

 

好了,我要这样办了。拆了,盖了,收了,享了,如推磨一般,一转一哼:拆了,盖了,收了,享了。他天天这样的推磨,天天这样的哼。越多越好吗?


一至二节   多发财了,一无缺欠,多么幸福!可是上帝要使你们所有的反给别人用,“多财空了。”


三节   又添丁了,有子百人,又享高寿,多么幸福!可是亦是空的,多财,多子,多寿亦是空的,世界上没一件事可满足人生的。


四至六节   终都要死,忙忙碌碌终须死,有什么用处?生百子,享千岁,亦没用。有两个兄弟而自相残杀,反比无子苦。享高寿而衰颓亦没快乐。可惜人们还:拆了,盖了,收了,享了,这样的哼,有什么可慕!世界都是虚空,好似捕风捉影。


七至九节  人的劳苦是为口腹,有了,还不知路。因为人皆不知足,存贪心。愚智者终须死,皆是空的。


十节

  世界虚空,做和尚去?(这是人的看法不同)因为许多的事都是预定,人岂能与上帝争?人们的发财是上帝的预定,丧子亦是他所预定,好似佛教的定数,觉得很乏味!凡事都是上帝预定。多赐谁,少赐谁,皆上帝预定了,那么,我们只好安坐而享而已,人生再有什么意义?还不如出家做和尚好!

 

可是一个人在世上,上帝使他有目标的。保罗忘了背后的事,向前追求,为要求得前面的金冠冕。所以一个人如不认识神,他的人生是无意义,只好当和尚去。这是多么可怜!

 

人在物质上是虚空,但在灵性上追求,则觉是大有意义,觉得将来有大赏赐的。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)