这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经《传道书》3-4章



著者:本书是所罗门王所写的,他写来教训其子女。

著时:著书时当在主前九七七年,在他年老的时候。


分段: 

一段   一章至十一章八节,完全以人的眼光而写的,所以感觉人生无意义。

二段   十一章九节至末,乃以上帝方面而写的,所以变得人生有意义了。

 

钥匙:本书总钥匙,路加十二章十五节至二十一节,有个无知的富人,扩充了财物,又想如何扩大仓库,可是上帝对他说:“无知的人那!今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?” 这一段圣经放大起来,便是本书。本书缩小起来,又是这段故事。可见新旧约互相呼应连贯的。又可见耶稣说的比喻,没一个不与基督旧约连贯的。以下各章,以路加十二章十五至二十一节的每句为钥。




第三章    有一个财主田产丰盛


他的财产是靠不住的,因为上帝今天赐给他,明天还能向他拿去,他是不得自主的。可是他不晓得,还不知足。

 

一至九节 凡事不能使我自主,在乎上帝作主的。

 

我们不得自主,正如饼干,什么时候制,什么时候烘,什么时候盖印,什么时候运销,它不得自主。人受上帝安排,亦不得自主,上帝什么时候叫我做,我不能自由,所赏赐的一切,都是上帝主意的。

 

十至十五节   上帝把永生放在人心里。


上帝在人身上,有目标,有计划的。上帝安排一切,都是要造就我们,他对我们一切的计划,是我们不知道的。他的计划,人不能增加减少的。


上帝锻炼我们,要给我们有所成就。我像是土,上帝是瓦匠,上帝自由创造我们,我们是没有自主的。极富贵的财主,亦不得自主,只任上帝随意的安排。可是上帝有一个目标——他以永生放在我心中,我只让耶稣做王而已。

 

十六至二十二节   所罗门说,他在日光公义之下,还看见许多奸恶,在圣洁教会家庭中,尚有许多不圣洁的事情发生,偏有这事发生,上帝不让我们自己作王,所以我们当谦卑,不论事情的好不好,都要谦卑,世人不过像一只牛马而已。十八节:“使他们觉得自己不过像兽一样。”上帝使我们谦卑有美意存在的。二十一节:“谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢。”在世上没分别,将来则有分别。

 

我们有财产亦不能自主,须要谦卑任上帝安排。如是贪爱世界,世界的东西,永不能满足人生。以有限之物质,怎得容足无限的人心呢?

 

世上一切,已不可满足人生,上帝欲使我们知道我们有永生,非在今世,乃在来世的。财主们!要知道上帝不使你自主,不要还不知足!

 

第四章     自己心里思想说我的出产没有地方收藏


许多的事情,人不知足,有了还不够,还有挂虑,还要计算,不会满足,有一万块钱,想到十万块钱,百万块钱……得到全世界,又想到火星去,真是无可满足。

 

一至三节   被压迫的痛苦,压迫人的亦痛苦,不得安慰。两方面都痛苦。觉得只有死,只有用自杀是最好办法。所罗门想到早死早好,这是人的看法。

 

四节   看别人比我好,则觉得不快乐。人生不知足!

 

五至六节   愚人吃肉,一块一块又一块,心中不知足。

 

七至八节   更奇怪的,老处女,没父母兄弟,没丈夫子女,还想发财,还拼命作工赚钱。她明知死了是空虚,还要劳苦追求。没儿子就买一个儿子,讨苦来吃。我曾遇见一位老姊妹,她只一个人,还求发财,我问她发财要干嘛?她说不知道。多么奇怪,人生不知足!

 

九至十二节    明明知道需要合作,偏偏不能合作。二人同工岂不更好,可是各人顾自己。可怜!

 

十三至十六节   说到约瑟,他由监狱中而高升,当时人皆尊荣他,,佩服他。及到死后,新王升位,不纪念他,一切皆空了。可见世上没有一件事可满足人生。明明知道应当这样,可是却不能这样,人心皆无知足,且亦无法知足的。

 

保罗说:“虔敬知足,利莫大焉。”人都不知足以取忧烦,无怪所罗门王的求早死。财主发财了,还挂虑没地方可容下。使我有万万家财,还虑子女,可怜不可怜!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)