这福音本是神的大能,要救一切相信的!

陈汉祖博士丨基督徒可不可以赌博?

大家好,我是陈汉祖博士,是马来西亚圣经神学院的研究学者,平常最喜欢探讨信仰话题。有时候我会听到基督徒这样说,这些不可以做,那些不可以做,但《圣经》有没有这样说呢,还是我们自己加盐加醋,误解了《圣经》的教导,接下来,我就会带出一些,在日常生活遇到的问题,再与大家回到《圣经》,重新认识信仰的意义,大家准备好了吗。


基督徒可不可以赌博?



“究竟基督徒可否赌博呢?澳门有赌场,香港可以赌马,马来西亚也有赌场了,那么多地方可以赌博,没有理由不可以吧,而且《圣经》又没有说不允许人赌博。”

合法不代表基督徒可以做的,在荷兰,嫖妓都是合法的。难道我们基督徒到了荷兰就可以嫖妓了吗?有很多国家虽然把赌博合法化,但不代表我们基督徒就应该赌博。

虽然《圣经》没有一句话说,不可以赌博,但是《圣经》清楚告诉我们不要贪心,不可有贪念。有人说他赌博不是因为他贪心,但是赌博是为了赢钱,有没有人赌博是为了输钱的呢?没有。所以基本上,赌博和贪是很有关系的。然后《圣经》说,贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。所以《圣经》是很清楚告诉我们,贪财,是对我们没有益处的。其实研究彩票的赔率,赛马的参考资料,都要很费心思才可以。《圣经》说,勤劳积蓄的必见加增。这些事要很用心做,才会做得好的。如果一个人花很多时间去研究赌博,基本上就是一种沉迷,就是我们花太多的时间去研究一些对我们不好的事物,基本上就是一种沉迷。《圣经》说,总要努力,亲手做正经事,正经事是对我们有益的事物,而不是所有事物都以努力去做就行。沉迷下去不对的,有些人赌钱,赢了钱以后,反而培养了他的贪心,越来越喜欢赌博。如果有些人输了钱,又不甘心,想赢回一些钱,甚至向财务公司借钱来赌钱,希望能够翻本,但是最后输的更惨了,甚至连家庭也输了,这些都是赌博对我们不好的影响。


“俗语有云,小赌怡情,我小小地赌几回,适可宜止不就行了吗?而且我可以视赌博为投资的。”

很多人都会用小赌怡情这个借口开始赌博,每人开始赌博的时候其实都是小赌,没有人在开始赌博时,就觉得自己会变成病熊赌徒。所有的大赌,所有的病熊赌徒,开始的时候都是小赌怡情。有很多父母在家里常常小赌怡情,于是造成一种文化,一种家庭的文化就是赌博的文化,然后小孩子就是从小看见父母赌钱,他们在潜移默化下染上赌博的习惯,最后,子女就变成了病熊赌徒。

也有人说拿赌博当投资,用来储蓄,这也是很傻的。《圣经》说,不劳而得之财务必定消耗,你这样赢回来的钱,很快也会消失的,而且十赌九骗,以赌博作投资是一件很危险的事。但是我有一个朋友很坎坷的,他本身就没有钱,儿子又忽然病了,他就想赔上老本赌一盘。如果是钱财的问题,赌博绝对不是最好的解决办法,没有人可以担保赌博一定会赢,如果把钱输光了怎么办呢?那不就是越陷越深吗。所以,如果有智慧的人,当遇到钱财的问题时,千万不要选择赌博这条路。但是和亲戚朋友聚在一起时,很多时候都被邀请一起打麻将、玩扑克牌,不赌博可以了吧。这个时候我们应该想4个英文字,WWJD,What   Would  Jesus  Do  耶稣会否这样做呢?很多游戏,打麻将玩扑克牌,不一定和金钱有关,但是它会否拌倒别人呢?如果别人看了我们这样做的时候,有什么看法呢?我们是否有一个好的见证呢?

保罗说,很多事情我们都可以做,但是如果有些事我们会拌倒人的话,我们就不应该做。所以一个有智慧的基督徒,应该在我们日常生活当中都想想,有什么事是我们在做的时候,可以鼓励别人、帮助别人,荣神益人,而不是什么都做。


“但是我的朋友已经沉迷在赌博里不能自拔,成了一名病熊赌徒,怎样才可以帮助他呢?”

最重要是介绍耶稣给他认识,耶稣才能够改变人的生命。我认识一个朋友,他以前是一位病熊赌徒,他赌钱的情况很严重,不赌钱时,生命仿佛失去意义,听说他以前赌博,一场球赛可以输掉20万港币,无论他懂得如何赚钱,都很快地把钱输光,他的家人都放弃了他,甚至他自己也放弃了自己,觉得自己是无药可救的,但是他信了耶稣。信了耶稣之后,他的生命完全改变,之前他觉得完全不可能戒除的赌瘾,上帝帮助他一次就戒掉了,然后他现在生活得很有意义,他更常常和年轻人在一起,踏单车,传福音给他们,他的生命完全不一样。


“不赌钱了,你也得给一些建议,做人怎样才可以活得开心点儿,精彩一些。”

《圣经》说,敬畏耶和华得着生命,他必恒久知足不遭祸患。一个人要开心要知足,最重要是和神有很好的关系,当你在神里面的时候,你就会得到开心,得到喜乐,你就会知足了,就好像我刚才所说的朋友一般,从前他没有上帝在他心里,他就没有办法满足,但耶稣在他心里的时候,他的生命就得到满足,得到改变。当然我们也要花更多时间,关心我们的家人我们的朋友。多和我们的家人在一起,那就更加喜乐,更加开心,即是说,首先一位基督徒应该有一个很好的灵修生活,要常常祷告,读经亲近我们的上帝,而且要和家人保持美好的关系,然后培养自己有一些健康的嗜好,如果有健康的嗜好:多做点运动或者是听音乐,多和家人去旅行,这些都是好的嗜好,能够帮助你减轻自己的压力。很多人沉迷赌博,很多时候是因为他自己生活的压力太大,他想忘记一些事,他就以赌博来解决自己的问题,但是赌博从来都不能解决我们生活压力的问题,甚至在赌博当中,带给你很多伤害,甚至带给你家人的伤害。最重要是活出一个荣神益人的生活,多关心你的朋友,多和他们在一起。


中国古人云,天下倾家者莫过于赌博,赌博可以带来很多的伤害,也为社会带来很多的问题。很多人沉迷赌博,他们以为在赌博里能够赚很多钱,能够带给自己快乐,可到了最后,是带给自己很多的痛苦,甚至带给家人很多的痛苦。赌博不是真的能赚钱的,很多时候,赌博反而让我们失去很多的金钱,而且也培养了我们贪爱钱财的心。耶稣说,一个人不能事奉两个主,你不能够又事奉上帝,又事奉玛门。《圣经》又说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命,不在乎家道丰富,人生命的喜乐幸福,绝对不是以赌博以金钱就可以换取的,最重要的是和上帝有一个亲密的关系。愿神祝福大家。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(149)