这福音本是神的大能,要救一切相信的!

创20-21章-亚伯拉罕与亚比米勒(上)



一、亚伯拉罕重蹈覆辙

(一)、亚伯拉罕欺骗亚比米勒

当时亚伯拉罕从幔利橡树那儿迁移到南地,即加低斯和书珥中间的基拉耳(位于非利士人的境内)。亚伯拉罕为了保护自己,再次称妻子为妹妹。结果撒拉被基拉耳王亚比米勒取去。亚比米勒是君王的尊称(意即“我的父是王”)。相当于埃及的法老、中国的皇帝、罗马的凯撒,亚比米勒是对王的尊称。

问题:此时撒拉已经九十岁左右了,这时候她还是花容月貌的吸引人又被亚比米勒给取去了吗?根据有些资料,撒拉因为一直没有生育,而当时人的寿数大概在两百岁左右,所以撒拉当时的年龄是处于中年。

亚比米勒在这件事上并无不良动机(20:6),因此耶和华拦阻他亲近撒拉,以免铸成大错(2:3-6),这里“你是个死人啊”这句话可翻译为“你大祸临头了”,又指示他把撒拉归还给亚伯拉罕,并请亚伯拉罕并请这位先知(20:7)为他祷告。这是圣经首次提到“先知”。作为神和人的中间人,先知有两方面的责任:1)、把神的信息告诉人2)、把人的需要告诉神。后来神启示先知、祭司的时候,先知更重视的是把神的心意告诉给人,祭司更重要的就是把人的需要告诉给神,特别是罪的问题,把人的罪代求于神的面前。

(二)、亚伯拉罕与亚比米勒

1、亚比米勒质问亚伯拉罕

亚比米勒与亚伯拉罕对质。亚伯拉罕承认撒谎,却又做出狡辩,表示以为此地人不惧怕神,没有道德良知,会因为他妻子的缘故杀他,再者,撒拉实在是他同父异母的妹妹。

“不惧怕神”:这个也是当时犹太人衡量人的道德很重要的一个标准,犹太人看外邦人、看非犹太人的时候,就是看这个民族或国家是否惧怕神。和不惧怕神的人在一起没有安全感就很可怕,就像我们今天有信仰的人就怕和没有信仰的人呆在一起,因为没有信仰的人没有底线他什么事情都可以做,所以这是很可怕的。这也是亚伯拉罕害怕那地方的人的原因,不知道他们会因为他妻子的缘故做出什么事来。

2、亚比米勒恩待亚伯拉罕

亚比米勒不但不追究,他把撒拉归还给亚伯拉罕之余,还送上牛、羊、仆婢等大礼,更特许亚伯拉罕在基拉耳有居留权。亚伯拉罕第一次撒谎等于是被法老赶走了,就是像埃及法老赶逐以色列民那样再也不想看到他们那样的赶走亚伯拉罕,这次基拉耳王对待亚伯拉罕却不一样,亚伯拉罕是因祸得福,因为当时人的财富就是牛、羊、仆婢,结果亚比米勒把这些都给他了,而且给了他居留权让他留在那里。

此外,亚比米勒特别给亚伯拉罕一千银子(重25磅,约为当时巴比伦166年的工资),以证明撒拉的清洁(20:16)。亚比米勒虽是外邦王,但他所做的超过神对他的要求,他实在比亚伯拉罕更有见证。

可见:一个属神的人当他软弱的时候,他所行的一切事不见得比外邦人好。所以我们也会看见不信主的人他们的行为规范也非常的好,这样的人是有的,他们做的事情在电视上播出来也很感人,有人会说他一定是有信仰的,不一定,没有信仰的人也能做好事,但人不是靠做好人好事而得救的。

3、亚伯拉罕为亚比米勒祷告

耶和华听亚伯拉罕的代求,治好了亚比米勒,也治好了他妻子和女仆的不育症。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)