这福音本是神的大能,要救一切相信的!

尊理查经丨主的三个吩咐(一)



尊理查经丨主的三个吩咐(一)


朗读:新媒体播音软件

整理:joy

排版:绿叶


太28:20:凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。


这是主耶稣在吩咐大使命时对门徒说的话:凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。


那么从主耶稣说的那么多的话语里面,我们归纳出三个最核心的吩咐来和大家分享。  


第一个吩咐:新命令彼此相爱

第二个吩咐:圣餐

第三个吩咐:大使命  


这三个吩咐,可说是主耶稣所曾说过的一切吩咐中最核心的吩咐,因为这三个吩咐里包含了主耶稣一切的吩咐和教训!尤其是耶稣基督并祂钉十字架的福音真道,是关乎一切生命和虔敬的事,也就是说,关乎一切得救和得胜的事。


主耶稣基督是人生一切的答案!父神要把天上一切属灵的福气都赐给信祂儿子名的人,这是神的恩典,十字架是神赐这恩典给信徒的唯一方法。


所以,保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)


基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”(林前1:17)


但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,我已经钉在十字架上;就世界而论,世界已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。


凡照此理(即耶稣基督并祂钉十字架道理)而行的,愿平安、怜悯加给他们,和神的以色列民。”(加6:14-16)


这是保罗的榜样:他只知、只夸、只传耶稣基督并祂钉十字架,因为他确信人生一切的答案都在主耶稣基督里!


所以,这耶稣基督并祂钉十字架的真理里隐藏了基督徒生活和工作得胜的答案在里面。基督徒若不明白这真道,就不会知道今生怎样为神而活。


若正确知道和明白这真道后,就会懂得怎样作新造的人,基督就能在他里面活着,这样,就必得胜了,心里就必得享安息了,得享喜乐了,得享更丰盛的生命了。



今天我们先来看看主耶稣的第一个吩咐——彼此相爱


约13:34-35:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。


彼此相爱,是最核心的吩咐之一,因为爱是一切律法的总和,爱是永不止息。


在神面前,信徒彼此相爱是何等的重要。因为信徒之间若无彼此相爱的心,众人就不认为我们是主的门徒。


主耶稣说“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”


主耶稣是怎样爱我们呢?乃是当我们还是罪人的时候,祂就为我们舍命,在十字架上代替我们的罪受了刑罚,叫一切接待祂和信祂名的人,都必因信称义。主耶稣如此爱我们,我们信徒之间也当这样彼此相爱,甚至不惜舍命。


彼此相爱是多么的重要,在四福音书里,凡是关乎信徒生活的,都可归纳在彼此相爱的教训之下。这是一个命令,不是一个普通的吩咐或教训而已。既然这是命令,乃是要求信徒必定要遵守的,乃是不可违背的。


旧约律法里不也曾命令我们要爱自己的邻舍、要爱人如己吗?那彼此相爱又怎么说是新命令呢?


说『彼此相爱』是一条新命令,有几个理由:

第一、这彼此相爱不是单向的,乃是双向的。旧约的爱自己的邻舍和爱人如己,是单向的,不是双向的。



第二、这爱不是世人层次的爱,不是普通的爱,乃是神的爱(Agape)。这爱的源头乃是基督,也惟独来自基督。人若依靠自己,不可能活出这宇宙中最高层次的爱。


信徒必须在主耶稣基督里才能活出这样的爱。我们的信心若不在于耶稣基督并祂钉十字架的真道里,就结不出圣灵的果子,也就活不出基督的爱。


保罗在〈加5:22-23〉里教导我们说:圣灵所结的果子就是:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。


“没有律法禁止”是什么意思呢?意思乃是说,圣灵所结的果子这样的事,不需要律法。


信徒里面若有了圣灵所结的果子,就不需要通过制定律法或规条来要求信徒去遵行了。怎么说呢?因为圣灵所结的果子,必能使信徒做得到遵行律法。


这是圣灵所做的工作,人没有可夸口的。若有夸口的,当指着主夸口。


信徒乃是在恩典之下,被圣灵引导,才能真正结出圣灵所结的果子,活出基督的爱。既是这样,信徒就没有可自夸的了。


保罗在〈林前13:1-3〉里说:


我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;并且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。


我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。


保罗在〈林前13:4-8〉里教导基督的爱(Agape)时,说:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂;不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶;不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。


这基督的爱(Agape)来自圣灵所结的果子。人若依靠自己属乎肉体的力量,就结不出圣灵的果子,肯定做不到这最高层次的爱,只有信靠圣灵才能做得到。


既然人依靠自己做不到,那信徒当行什么,才算是做神的工呢?主耶稣在〈约6:29〉的回答是:信神所差来的,这就是做神的工了。


答案在于信主耶稣基督以及祂在十字架上所已经成了的救赎工作!关键在于『信』,不是在于『做』。但不是不做什么,乃是完全信祂,顺服祂的掌权和引导。


这是人生一切的答案:信天父所差来的主耶稣基督!信徒若能明白这句话,就知道怎样可以进入安息,歇了自己的工,完全停止依靠自己属乎肉体的力量,来为神而活。我们应知道,得救不是依靠自己,乃是依靠祂!得胜也不是依靠自己,乃是依靠祂!  


让我们做个小结,以上所说的『彼此相爱』,是主给门徒一切吩咐中,第一个最核心的吩咐。


信徒自己没有这样的爱心,这爱心乃是来自圣灵所结的果子。


信徒必须学习信靠和顺服圣灵,愿意被圣灵引导,才能在生活上彰显这样的爱。


基督是这爱的源头。

  


新约比旧约更美,因在新约下,有保惠师圣灵常住在信徒里面,引导信徒信靠祂,顺服祂,就能做到遵行神的律法。


主耶稣给我们很多的吩咐,只是吩咐而已,惟独彼此相爱这吩咐是一个命令,而且是主耶稣给我们的唯一称作‘命令’的吩咐。大使命也只不过是一个嘱咐,不是命令。


有彼此相爱是一条命令,可见主耶稣的所有吩咐当中,彼此相爱是重要、最核心的其中一个吩咐。


今天我们的分享就到这里,下次我们将和大家分享主耶稣的第二个吩咐。


传3:11神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而 神从始至终的作为,人不能参透。



整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)