这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【尊理查经】主耶稣的心态


【尊理查经】主耶稣的心态


作者:牛时然牧师

整理:中燕姊妹

排版:绿叶


在腓立比书2:6-8中,描述了主耶稣的三种心态。



主耶稣的心态(之一)


腓2:6-8 描述主耶稣的行动所证实的心态:从与神同等,到祂倒空自己,甘心成为奴仆,再成为人。成为人之后,祂保持谦卑,一生存心顺服神,一直到死在十字架上,使救恩成就。这心态就是谦卑,和不单顾自己的事,也顾别人的事(2:3-4)。


『别人的事』?谁的事?全人类的事。是不是祂的事?也是、也不是。为什么不是?因为祂是神,不是人,人的将来是自己选择的,祂只要按照神的话审判就好了。可是为什么又是祂的事?因为我们是祂造的,是祂的儿女。


祂顾念人类的什么事?所有的人都因为犯罪得罪神,都要灭亡。主耶稣顾念人类的无助,亲自来世界为我们成就了永远的救恩。而祂在成就救恩的过程中让我们看见祂无比的谦卑的心态。


接下来的2:9-11,保罗主要是讲因主耶稣所表现的谦卑顺服,天父『将祂升为至高』,甚至『叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称「耶稣基督为主」』。


如果我们读经只读到『无不口称「耶稣基督为主」』,我们可能以为天父要求圣子谦卑顺服的目的就是要『将祂升为至高』,从上文来看,这也没有错。


同样,有人可能以为神要求我们谦卑顺服,也就是为了将来可以将我们升高,这样的看法,也不能说错。但是在2:11的结尾,保罗加上一句画龙点睛的话:『使荣耀归与父神』。


原来主耶稣的谦卑,祂的顾念别人的事,都有一个最终的目标:『使荣耀归与父神』。祂的谦卑,不是为了表现自己的美德,而是为了『使荣耀归与父神』。


祂顾念人类的救恩的需要,不单是为了自己,也不单是为了人类向祂求救,更是为了『使荣耀归与父神』。同样地,我们做任何事,都应该有一个最高的目标(可以有别的目标):『使荣耀归与父神』。


回到2:9-11,这三节的文脉与前面的2:6-8应该是连在一起的,是同一段。不过看起来这三节的内容与前面三节所表现出来的主耶稣的心态好像没有什么关联。


我们想问:当主耶稣被神升为至高时,我们怎么可以看出祂谦卑的心态?我们怎么可以体会在那时祂仍然顾念别人的事?


如果我们认为主耶稣『死在十字架上』就结束了祂救恩的工作,从此坐在天父的右边,『等天父使祂的仇敌作祂的脚凳』,从2:9开始,主耶稣就成为被动,祂无从表现自己的谦卑,也没有顾念人类的事的行动。是吗?



主耶稣的心态(之二)


在回答这个问题之前,我们用一个可能的误解当比喻:神用了六天创造世界,第七天就安息了,有人就以为祂在第七天什么都不做。如果这是真的,第七天太阳,地球,月亮,星星,还会不会按轨道运行?花开不开?草长不长?


人,动物有没有吃的?等等。在约5:17,主耶稣说:「我父做事直到如今,我也做事。」神与主耶稣从来没有停止工作,祂们在创造世界的第七天只是停了创造之工,而没有停止管理和照顾祂所造的宇宙万物的工作。


神规定以色列人一个星期的第七天要安息,也不是说安息日这一天什么都不可以做,他们在安息日需要敬拜神,学习神的话;同时,家中的牲畜要喂食物,带它们饮水;有人病了要照顾;屋顶漏水了要修理;邻居有麻烦要帮忙,等等。


神只是要求他们在安息日停止做生财养家的工作,而不是放任他们看一天电视,玩一天手机,或睡一天觉。


回到主耶稣是不是在十字架上就结束了祂救恩的工作这个问题:主耶稣在十字架上为人类赎罪,使信祂的人的罪债被赦免了,神的救恩的基础架构建立起来了。


但是,如果祂没有复活呢?保罗说如果基督没有复活,我们就没有永生的盼望(林前15:19)。


如果基督没有升天呢?我们就得不到属灵的恩赐(弗4:8-10),在天上就没有住处(约14:1-3),在父面前我们没有中保,在天上的殿我们没有大祭司,等等。


还有,得救的人需不需要主耶稣天天的照顾?教会需不需要主时刻的带领?神的工场需不需要主随时管理,差遣工人?


这些都是神的整个救恩计划中的一部分,也就是说:神的救恩在主死在十字架时还没有完全,天父与基督仍然在继续做救恩的工作,一直到新天新地。


既然主在十字架后一直在做事,为什么圣经说祂在天上坐下来了?


因为祂停止了一些祂原先在地上做的工作,如:传福音,在世界上服事人,服事神,教导人神的恩典与真理,在十字架上赎人的罪,在地上胜过仇敌,等等。


祂不再亲自做了,之后由圣灵引导基督徒继续基督的传福音的事工。除了主耶稣已经完成了的献祭之外,其他的工作现在由圣灵引导着我们继续在进行。


感谢主,祂没有在十字架上受死之后就坐着等候祂该得的荣耀,相反地,祂一直在做事,谦卑地做(我们看不见),而且是做『顾念人类的事』,这就是腓2:9-11所展现出来的主耶稣的心态。



主耶稣的心态(之三)


我们来回想祂在十字架之后所做的大事:


(1)基督复活了:林前15:17-22,因祂复活了,我们的信才有根有据(林前15:17上);因祂复活了,我们才能不在罪里(林前15:17下);因祂复活了,我们在基督里的人就不灭亡(林前15:18);因祂复活了,我们有永生的盼望(林前15:19);因祂复活了,『在基督里众人也都要复活』(林前15:22)。


(2)基督升上高天:弗4:8-10,祂『掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人』。掳掠仇敌和将各样的恩赐赏给人不是一次的行动,而是持续不断地控制着祂的掠物,持续不断地将各样的恩赐赏给祂的儿女。


(3)基督成为神家的大祭司:来4:14,8:1,在天上的圣所作执事(来8:2),服事神也服事人,细节从略。


(4)基督作更美之约(新约)的中保:来8:6。当我们犯罪时,特别是当我们明知故犯时,神被冒犯,新约被冒犯。这时,主耶稣为我们作中保,使我们能悔改,被赦免。


(5)基督在神面前替我们祈求:罗8:34,来7:25。当我们软弱时,当我们遭受患难时,当我们犯罪时……


(6)为我们预备天上的住处:约14:1-3。


(7)管理教会(弗4:11-16),差遣使徒(徒22:21),迎接被杀的圣徒到天上(徒7:54-60)。


上面列出的主耶稣的工作,是祂顾念别人的事,是祂谦卑的服事,而且这些事都『使荣耀归与父神』。我们因此可以说,腓2:9-11的文脉与2:6-8完全连在一起,都在教导我们主耶稣的心态,只不过是在不同的环境与状态之下。


在这六节经文之中,我们看见基督都保持了祂的谦卑而且顾念人的心态。祂的升高,是天父主动做的,不是祂荣耀自己。祂不因为被高举就得意忘形,不因为万人敬拜祂就不顾念人了,不因为祂被称为『主』就忘了将荣耀归给神。


神为我们预备的救恩,使我们能藉基督的死在十字架上有一个新的盼望,使我们因信可以『不致灭亡,反得永生』。但是那只是起步,是开始。神的目标是使我们能成为基督的身体,基督的教会,将来与基督一同管理神所造的万物,建立神的国。


为了这个目标,神不单要我们的灵得救,也要我们被训练好,能承担更大的责任,能与基督同工,能与祂一同作王。这才是完全的救恩,如果基督没有被升为至高,祂没有成为万主之主,万王之王,这至高的目标就无法完成,荣耀也无法完全归与父神。


神的救恩的最高目标:『使荣耀归与父神』,而拥有基督的心态才使我们能配合祂成就这个最高的目标。



上面我们藉马太福音20:11-16分享了主的工人应该有的心态:不要跟人比。现在想藉腓2:1-11继续分享心态这个主题。重心在2:5基督耶稣的心态。


在保罗劝勉我们当以基督耶稣的心态,在腓2:5的『心』,原文不是『心』,而是『心态』,『心志』,或『态度』。心是我们的感情,愿望,憧憬,梦想,甚至欲望的中心。


从『心』发出来的效果,比较激情,比较狂热,一般不太经过思考和分析,所以不容易持久,而且可能犯错。而『心态』是我们行事为人的态度,是考虑之后做出的决定,比较理智,比较稳重,也比较能持久。


不过心态不是只有两种:好的和坏的。而是有许多,如平稳的心态,专心,谦卑,刚强壮胆,等等。在不同的状况与需要下,可能需要采取不同的心态。


举例来说:在马太福音20:11-16主教导我们作工的人在得着上不要跟别人比。


类似的情况在约翰福音21:19-22可以体会:当主耶稣要求彼得跟随祂,并且预言彼得将来会为祂死时,彼得问主将来约翰会怎么样,他在拿自己事奉的道路与约翰的事奉的道路比。


所以,主没有回答他,反而责备他这个跟人比的心态,要他专心跟随主。


回到腓立比书第二章,我们可以注意到这里保罗所指出来我们该有的心态,就是主耶稣有的心态。与前面所讲的不要跟人比的心态不同,这里保罗所强调的心态是谦卑(2:3)和顾念别人(2:4)。


很多人以为保罗所指的心态就只是谦卑,他们忽略了① 腓立比书2:4,  ② 主耶稣谦卑至死本身不是目的,而是为了顾念我们可怜,不能救自己。祂的谦卑至死是一个过程,藉着这个过程,祂成就了永远的救恩。


同时也证明祂的心态不是单顾自己的事,而是顾所有人类的事。两个心态相比,我们可以说谦卑比较内在,比较被动,而顾念别人是积极主动的。


主耶稣拯救我们,不是单要我们成为谦卑的人,甚至圣洁的人。祂给我们的大使命是积极的,主动的,是一连串的动作:『去』,『到万国万民』,『传福音』,『为祂作见证』,『使人做祂的门徒』,『为门徒施洗』。


成为谦卑的人,公义的人,圣洁的人,只是我们本身的预备,目的是准备好去执行主耶稣给我们的大使命。


单单谦卑是被动的,是顾念自己的事,但是当我们去爱人,将福音,将神的话传给人,当我们将属天的福气带给人,我们就证明了自己的心态不是单顾自己的事,也顾念别人的事。


在太20:11-16主所讲的心态,是一个初步,这里是更高的心态,也是更需要用长时间的行动来证明的心态,盼望我们都能被主称赞为又良善又忠心的仆人,在将来得奖赏时,都是被主选上的,都是在前的。



整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)