这福音本是神的大能,要救一切相信的!

尊理查经│跟从主的条件


尊理查经│跟从主的条件


作者:牛时然牧师

整理:中燕姊妹

排版:绿叶

主播:廉正


若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。


这节经文出自马太福音16:24,相信我们作为老信徒都耳熟能详。但是由于我们对这个教导的一些错误认识,常常让我们觉得做【门徒】是个吃力不讨好的苦差事,不禁毛骨悚然。


【跟从主】是苦差还是荣耀?我到底怎样做才是【跟从主】?让我们一起带着这样的疑问,来查考这节圣经。


原文直译:「如果任何人决定跟从我,就当完全否定自己,背起他的十字架来跟我一起走。」


当时主讲这一句话时,祂教导的对象是门徒(太16:21),是那些正在跟随主的人,不是一般的群众。这些跟随主的人知道什么是当门徒(在中国叫学徒),他们称呼老师为『拉比』(主人),或『夫子』(老师)。


他们住在一起,吃在一起,走在一起,跟老师学习,实习(太10:1–20,可3:13–15,6:7–13,路9:1–6,10:1–20),一切听老师的,除非老师赶他们走,或他们自己决定离开,学徒们一直与老师在一起。


『要跟从主』的『要』字,不是想要,或是试试看,而是做出决定。跟随主不能三心二意,不能摸着石头过河,而是想清楚了,一辈子的决定,不能后悔,不能回头。


跟随主耶稣就是承认祂是老师,我是学徒。


祂知道一切,而我跟祂学,听祂的教导。祂是主人,我是奴仆;祂对我有主权,祂说的,我就遵行。祂是神,而我是人;我所尊崇的是祂,我敬拜的是祂,我盼望的是祂,我有缺乏求祂,我有麻烦找祂,祂是我的满足。


祂是圣的,而我是罪人:祂是对的,是公义的,我得悔改,洁净自己的身、心、灵。


主耶稣不向门徒们收学费,也不要求他们遵守犹太人传统的繁文缛节。我们知道学费和宗教的繁文缛节都是地上的事,而主一直所教导的,是天上的事(约3:12),就是属灵的事,不是属肉体的事。


但是,祂要这些跟随祂的人除了遵守神的诫命之外,还要『否定自己』,『背起自己的十字架』,然后『跟祂一起走』。而且不是偶然为之,是天天这样做(路9:23)。


遵守神的诫命与遵守犹太人的传统不一样,主耶稣在登山宝训中给门徒解释了神的诫命的精意,也就是该用什么态度,该怎样来遵守神的话。整个四福音书都在教导我们主耶稣自己怎样遵行神的话,但是祂并没有因为完全遵行神的话而与所有的人都和平相处。


相反的,祂的教导与作为与犹太人的传统有许多冲突的地方,加上犹太人的领袖们对祂的嫉妒,以致犹太人的领袖们合作起来将祂钉十字架。


这告诉我们:遵行神的话并不会使我们成为到处受欢迎的人,这世界恨我们的主耶稣,也必恨我们(约15:18–20)。


请注意,在教会里面,思想、心态像世界的人不是少数。


『否定自己』,『背起自己的十字架』,和『跟祂一起走』,也是今天我们的主对所有基督徒的要求,而且要求我们天天如此。


这三样应该成为我们的习惯,成为我们的生活态度。


所以『否定自己』,『背起自己的十字架』,和『跟祂一起走』的重点不在于我们的身体该做什么,不该做什么(虽然那是我们必须的),而是我们的灵的操练,是我们该学习的心态。


这是主耶稣对每一个人的教导,因此要不要跟随主,得自己决定,自己负责。 


跟从主的第一个要求——完全否定自己


否定自己:不是说我不停地骂自己是蠢蛋,什么都不懂,没有一样拿得上台面,骂自己一事无成,一点儿用处都没有,等等。是在主耶稣面前放下自己的面子、身份、权利、欲望、荣耀为了寻求祂的旨意,祂的荣耀。不为自己争地位、利益、方便、舒适,而先求神的国与祂的义。


否定自己也不是说从此不要用理智了,不要思考了。有些基督徒以为我们不应该用大脑,只要当个机器人最属灵,这是误解神的话。


祂绝对不会把人当作机器人,祂要我们明白祂是怎样带领我们的,也要我们明白祂的爱(而不是机械化地说神爱我,祂的安排都是好的)。这样对神的认识和体会需要用神赐我们的理智,需要用神赐我们的大脑来思考。


学习并应用神的话(圣经),认识神,明白神的旨意,造就人,荣耀神,都需要妥善地运用神赐给我们的理智、聪明和智慧。


神不会在每一件事上都给人详细的指示,当我们将神的话应用在生活中时,当我们考虑事情时,做决定时,我们得先考虑神的话是怎样带领的,先考虑怎样做最荣耀神,怎样做最使别人得造就……而不能考虑怎样做对我自己最好。


不过,这需要很多的操练才能达到。


主说决定跟随祂就要完全否定自己,不否定自己就很难以神的话为标竿,很难照着去做,甚至会按自己的想法任意解释神的话。否定自己的重点不是在肉身该做什么,而是在我们的灵,在我们的心态。


跟从主的第二个要求——背起自己的十字架


『背起自己的十字架』,这句话受到很多基督徒的误解——许多基督徒以为:如果我工作的老板对我不好,那就是我的十字架;如果我的配偶不好,那是我的十字架;如果我的儿子忤逆,那也是我的十字架,等等。


为了明白十字架的意义,让我们来看当年十字架的背景:


十字架是罗马人的一个特殊的死刑的工具。当一个罗马帝国的犯人因为自己的罪被判了死刑,他就被迫背起一个十字架来游街示众,这是耻辱的,是痛苦的,是被人唾弃的。犹如我们古时候的五花大绑,游街示众,然后午时三刻于法场斩首。


游街结束,罗马兵丁就领这罪犯到死刑的执行地点,将他钉在刚才自己背的十字架上,一直到断气为止。


还有,在主耶稣当时的罗马帝国,不是每一个被判死刑的人都需要背十字架,只有奴隶,或是外国人犯了死罪才得受这么残忍、这么羞辱的刑罚!罗马公民犯了死罪是被杀头(如保罗)。


因此当时一个背着十字架的人首先就让人知道他的出身是低人一等的,本来就该被人看不起,不够资格与别人平起平坐。


虽然今天的我们,至少是能看到这一信息的基督徒,应该都没有犯大罪以致被判死刑。即使有,今天也没有十字架可背,也不需要游街示众受羞辱。


所以,主耶稣不是要我们每一个基督徒都为自己定做一个十字架,然后背着到处跑,而是要我们有『背起自己的十字架』的态度或心态。


一个被判死刑的人背十字架是被迫承认自己是罪人,是该死的,而且众人皆知他正在往接受惩罚的路上。同时他也没有显赫的身份让别人为他惋惜,甚至连普通人都算不上。


所以,背自己的十字架就是在跟随主的路上,不隐藏自己的软弱(林后12:9–10),不隐藏自己的罪(承认自己是罪人),不求自己的体面(林前2:1–5),是向世界死了的,而向基督活着的。


基督徒的背十字架是主动地响应主的呼召:

(1)顺服基督的话;

(2)放下自己的权利,身份等等;

(3)承认自己是罪人(免得我们自以为公义,找别人的渣,定别人的罪);

(4)承认自己不配蒙恩,是神的怜悯;

(5)向世界死(加6:14),向罪死(罗6:2),也向自己死(罗6:11);

(6)与主同受苦(来13:12–13);

(7)与主同死(罗6:8)。


为什么是自己的十字架?


我不能将罪过推向别人,也无法在神面前为别人担罪。我只能为自己的罪承担后果(虽然我的罪的代价主已经为我付清了),承认自己的罪,悔改自己的罪,正视自己的软弱,靠主刚强,特别是在跟随主的路上。


在神面前,我们本来就是罪人,而且罪的工价是死,如果没有主为我们预备的救恩,我们是该受第二次的死。


当我们『背起自己的十字架』,其实说不上是牺牲,更没有什么可夸的,反而应该承认那是我该承受的,因为我是个罪人,那个十字架是我自己的。感谢主,祂已经背起了我的十字架。


当我们『背起自己的十字架』,等于是将自己放在一个不配的地位,一个最低的位置,一个奴仆的位置,因为是与基督一同背负,我们需要以耶稣基督的心态为心态。


(腓2:5–8,中文圣经翻译成以基督的心为心):谦卑,倒空自己(中文圣经翻译成虚己),顺服,配合神的旨意,而不能有野心去追求什么地位或权势。


『否定自己,背起自己的十字架』是一个心态,是一个努力,借着我们所说的话,借着我们所做的事,借着我们面对事情和苦难时的响应,来表现出来是否是在跟随主,是否在否定自己,是否背起自己的十字架。


『背十字架』是痛苦的,但是受苦不一定是在背十字架。如果我们因为自己实际所犯的罪受罚,那是我的罪的后果,就不是与主一同受苦(彼前2:19–20上),也就不能算是『背十字架』。老板对我不好,是一个试验,是一个苦难,事件本身不是『十字架』,但是我们需要用『背十字架』的心态来面对试验。


如果我忍耐老板的找麻烦只是为了少受点儿责骂,也不能算是『背十字架』(当然如果我跟老板对骂,那就完全不是)。但是如果我在忍耐之中思想怎样活出基督,怎样让神得荣耀,怎样可以让我的老板认识基督,那就不一样了。


彼前2:20下–21说:如果我们因为行善(如传福音,如帮助软弱者,如为福音服事主,服事人)而受苦,就是跟随基督的脚踪。


跟从主的第三个要求——与主同行


因为否定了自己,又背起自己的十字架,可能只是个苦行僧,而不是朝着神的国走。怎么与主同行?


与神同行是我们跟随祂,由祂决定行路的速度、方向和目的地,不是我们领着祂走,也不是一齐决定怎么走。要与神同行就得明白神要去哪里(读神的话,明白祂的意思),又要怎么走。学习神的话,照祂的话去行,学主耶稣的榜样,做祂做过的事:


祂去受苦,我们也跟祂一起受苦;祂遵行神的话,我们也遵行神的话;祂顺服天父,我们也顺服祂;祂传福音,我们也传福音;祂服事人,我们也服事人。


我们与主同行是背着十字架跟随主,而不是昂首阔步的跟随主。祂也不是轻轻松松地陪着我们走,而是祂与我们一同背着『我的十字架』。虽然是同行,虽然是同背十字架,但祂是绝对的领导,我是跟随者。因为背着十字架跟随主,我是以罪人的身份传福音,也以自己不配的心态服事神与服事人。


我背不动自己的十字架,我无法,也无能面对自己的罪;感谢主,祂已经背起了我的十字架。


如果我还不能以祂的话为标竿,还放不下自己的野心,还认为自己了不起,还没有受苦的心志,我们就不是在跟随祂,就不像祂,就没有与祂同行。


不借着否定自己和背起自己的十字架,我们就无法真正地认识祂,无法成熟长大。



整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50) 意见反馈