这福音本是神的大能,要救一切相信的!

尊理查经丨得永生,一定要进窄门吗?



尊理查经丨得永生,一定要进窄门吗?


作者:牛时然牧师
主播:廉正

排版:绿叶


有一条路,人以为正,
至终成为死亡之路



箴言16:25的教导仿佛是与这个世界的主流完全相反。反观这个世界,与周围格格不入会被孤立,甚至带来“死亡”。


而《圣经》中说“当大多数人都以为是正路时,却是通向死亡之路。”与这句经文意思相似的是新约马太福音,主耶稣对门徒的一句教导:


你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”【太7:13-14】


得永生,一定要走窄路,进窄门吗?


相信有这个困惑的基督徒甚至非信徒也不在少数,因为我们天然人的本性就是贪图舒适安逸,在【羊肠小道】和【阳关大道】之间,我们都倾向于选择后者。既然我们都想要得永生,不妨来看看神是怎么说的。


主耶稣在约10:7–10,14:6告诉我们,祂就是得救的门,祂就是引到永生的路。现在的问题是:为什么祂是『窄门』?为什么祂是『小路』?


今天的世界,几乎没有人不知道『耶稣』的名字,可是很少人知道『耶稣』代表什么意义,大部分的人也不清楚怎样『相信主耶稣』,更不知道『相信主耶稣』要付什么代价


路加14:25–33告诉我们有极多的人和耶稣同行。主转过来对他们说:「人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的门徒。


凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:


『这个人开了工,却不能完工。』或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」


约翰福音,特别是6:24–71,让我们看见:『相信主耶稣』不是像我们想象中那么不费吹灰之力。加拉太书、帖撒罗尼迦书和希伯来书的受信者,加上保罗在林后11:23–33的经历,可以让我们体会:这一条『小路』不容易走,要付上代价,要为主受患难,而且可能大到为主殉道。


19世纪英国著名的福音派传道人、基督教作家莱尔曾经说过这样一段话:按照圣经的标准,作一个真正的基督徒需要付代价。他有仇敌要胜过,有硬仗要去打,有牺牲要付出,有埃及要舍弃,有旷野要渡过,有十架要背负,有赛事要去跑。


『信』不是把一个人放在扶手椅上,轻轻松松被带往天堂。它是一个伟大争战的开始,当中要付出许多代价去赢取胜利。


可能有人会说:我们只是信耶稣,将来可以上天堂,不是要当传道人,也不是要当宣教士,更不是要当殉道者,为什么要像保罗、约翰一样,信得那么辛苦、那么痛苦?


主耶稣,甚至整本新约,从来没有应许我们:信了之后只要别人都说你好,就可以上天堂,也没有说只要你是一个好人就得救,更没有应许我们信主之后什么都不承担,就可以进天堂。


信耶稣就是跟随祂,作祂的门徒、被教导、被训练、被造就、被使用等等。不只是每个星期参加主日崇拜,听听牧师教我们怎样生活。太16:24『于是,耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我』。


太28:18-20的大使命,不是只对传道人讲的,不是只对宣教士讲的,而是对每一个接受耶稣做祂的『主』的人讲的。我们如果没有去做,就没有遵行主的话


单单做礼拜不能引人到永生,单单说我是基督徒不能保证一个人找着了永生之路。


主耶稣在太7:21–23明白告诉我们:不是每一个称呼祂『主』的人都可以进天国,甚至那些奉祂的名传道、赶鬼的人都不一定能进天国,『唯独遵行天父旨意的人,才能进去』。


一个肯费功夫学习,明白神的话,然后遵行的人,才能进天国。不幸的是,即使在基督徒当中都是少数。求主怜悯我们。


虽然我们信耶稣以后,神要求我们变得更好,但是那只是我们回应神的呼召带出来的一个结果。神呼召我们的目的是借着学习祂的话认识祂(就是认识基督),效法基督,爱神,爱人。


对我们自己,神要我们否定自己(太16:24,中文圣经翻译成舍己),意思就是:不是我们需要建立自信,不是我们想要成为什么,或做成什么,这些都是宽门、大路。而是放下自我,让神决定要我们成为什么,该做什么,然后努力去做(窄门、小路)。


有些基督徒立志要为主成大功、立大业,其实那是找错方向了。


因为,主耶稣自己的榜样是倒空自己(腓2:7,中文圣经翻译成虚己),取了奴仆的形象,也就是祂放弃自己的地位,权利、想法、做法、志向,让神完全管理祂,完全的使用祂。


而保罗要我们学这样的心志(腓2:5)。如果我们只想成为一个『好人』,或是想『成大功,立大业』,即使是在教会里,都不是在跟随基督(太16:24)。


在另一方面,有许多人在努力修行,做善事,如佛教徒、道教徒、回教徒、儒家的奉行者等等,他们的数目比基督徒不知道多了多少倍。


但是,人无法因行为救自己,所以『宽门』,『大路』不一定是指放纵肉体,那些想靠自己的努力修行得永生的也是一条引到灭亡的『大路』。




  整理人:Zoe 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(93) 意见反馈