这福音本是神的大能,要救一切相信的!

尊理查经丨在后的,将要在前;在前的,将要在后(二)



尊理查经丨在后的,将要在前;在前的,将要在后(二)




为什么有人中午、下午,甚至下午五点钟还站在门外没事干?


主耶稣没有给我们明确的答案,但是我们在今天的教会可以注意到有些基督徒对神的话的反应比较敏锐,有些人对神的话的反应比较迟钝。


有些基督徒一信主,就等不及地传福音,或在教会中服事,可是有些基督徒一生都只是聚会的基督徒。什么时候一个基督徒体会到他/她需要对神的话有正面的回应时(而不是读了圣经只当参考用,或用来感动自己而没有行动),神就正在呼召他/她进入葡萄园作工。


这些接受了神的呼召进入葡萄园的工人算是顺服的基督徒,他们跟从主了。这里主没有提那些被神呼召了而没有进入葡萄园的工人,那些人不能算是跟从主的人,他们对造他们、拯救他们的神没有用,所以将来天国的赏赐(太19:28-29)与他们无关。


因此,如果有基督徒没有传福音,在教会也没有事奉,他们可能一直在拒绝神的呼召,也就是没有跟从主耶稣。


太20:8-10记述,到了晚上发工资的时候,园主很有意思地先发给后进园子的人,最后才发给最早进园子的人。不管先到后到,每一个人都得到一钱银子(当时公定的做工一天的工资)。这样看来,后到的占便宜了,先到的吃亏了,这园主公平吗?


首先我们要说,一个人做了一天工就该得一钱银子。所以,那些先到的没有被占便宜。在另一方面,身为园主,他当然有权利给每一个人一钱银子,所以公平与否不应该是个问题。


先进葡萄园工作的人埋怨,因为他在人比人,忘了自己已经拿到该得的工资了,忘了做工得工资的本身都是该感谢的事,忘了我们应该为别人得到神的赏赐感谢赞美主。他只想把别人比下去,他看不得别人得好处。


所以,我们做主工的基督徒,凡事感谢主,千万不要人比人,不要拿别人跟自己比,也不要拿自己的教会跟别人的教会比。


还有,我们服事主,无论你做了什么,主持了百万人的教会,带领了千万人归主,是万人景仰的大牧师,大神学家,等等,你的工资都是一钱银子。这不是奖赏,而是做工的工价,是在今生给的,就是主赐给我们日用的饮食。


在创3:19神对亚当说:『你必汗流满面,才得糊口』,传道人也是亚当的子孙,也得靠努力地工作得到神所赐的日用的饮食,不能因为自己是神的工人,就空坐着等神每天从天上降下吗哪。


主耶稣在这比喻中说,祂的工人不是领完这一钱银子的工资就被打发走了,我们还有属天的奖赏,那要等到复兴的时候才能得到。


下一个问题:既然每一个人一钱银子,为什么不先发给早到的,却是先发给下午五点才到的?先到的人拿了钱走了,就看不见后来的人跟他拿了一样多的钱,少生点儿气不更好吗?


对这个问题,我认为即使先发工资给一早进葡萄园的工人,迟早他们会发现每个人得到的钱是一样多的。与其隔个一两天才闹事,不如当天把问题说清楚。


这个发工资的顺序对先到的人摆明了是一个试验:试验他们的心态。如果没有将来在天国的赏赐,这个试验没有意义。


但是,主藉着这个比喻暗示我们,不是每一个服事主的人都能与基督一同作王(即使你一大早就进入葡萄园做工),而且每个人所得到的赏赐也可能不一样(不一定与做了多少工,或与有多大的成就,有直接关联)。


那个先到的人心中不平,开始埋怨,他的心态考试就不及格,就变成在后的了,这就是在前与在后的真正的意义。  


我们来看太20:16——

「这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了」。


这样」,什么样子?答案是照着试验的结果所给出的分数。这里只提到一个试验,应该是在这工作的一天中有其他的试验,甚至下了班还有试验。


主耶稣没有将一个一个的试验说出来,不过这些试验都是神精心设计的,安排的,为要使那些真正爱主,努力工作,有做工的果效,而且心态谦卑的人被显明出来,好在末日得赏的时候叫众人称赞神的信实公义。


第一个「那在后的」,是指比较晚进入葡萄园的工人,「将要在前」,将要多得奖赏。不过主耶稣没有说晚进入葡萄园的工人一定会在前,而先进葡萄园的工人一定会在后。祂只是说不要以为自己先进了工场,先占了高位,将来就保证会大蒙奖赏。天上的奖赏与工作时间的长短无关。


这样说来,从我们被呼召起,甚至到我们从服事的职分上退下来之后,见主以前,都可能被试验,神都在打分数,而我们自己的心态(我们的言语行为表现出我们的心态)决定我们在神的国可能得到什么奖赏。


如果是这样,我们是不是应该不要太早进入葡萄园,最好老了才进入服事岂不是更好?


首先我们得分辨清楚:在葡萄园里工作,是「整天劳苦受热」?还是因为有工作,活得有意义,也能够养家糊口,能因工作使自己更强壮,更有价值?而且,藉着认真的工作,先进入葡萄园的人岂不是更有机会表现自己的忠心与良善么?


想想那些失业的人,是整天逍遥自在?还是担心害怕?


同样,我们进入服事的人,是愁眉苦脸的做牛做马?还是因为爱主,也因为将来的盼望,欢喜地与主同负一轭?


弟兄姐妹们,不要看错了,我们的神可以差派天使传福音(启14:6-7),祂安排,呼召人进入葡萄园的作工,不是为了挑剔我们,找我们的麻烦,而是为了找理由给我们奖赏。


那些努力传福音的人,证实自己是又良善又忠心的仆人,他们当然配得更多的奖赏,他们当然配成为在前面的人。


还有,那些存心等到老了才接受神的呼召的基督徒,一生之中一定在不断地消灭圣灵的感动。我恐怕这样的人根本不讨神喜悦。


主耶稣藉着这个比喻教导我们将来在天国的赏赐有分别,而关键在工人的心态,祂盼望我们都能够在前,都能够与祂一同作王。




整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56) 意见反馈