这福音本是神的大能,要救一切相信的!

小心你生命里的罪



「勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。」这原是三国时代蜀汉开国皇帝刘备在去世前,留给其子刘禅的遗诏中的一段话。但是,若我们真以为是小恶而为之,结果会是如何呢?


扫罗王的故事告诉我们:后果是不堪设想!

从扫罗王看罪的影响力


起初,扫罗只是违命献祭,不等撒母耳来,这在一般人看来或许没什么,但对上帝来说却非如此。


当时上帝已经透过撒母耳告诉他,王位不能长久了,可是扫罗没有悔改,在对亚玛力人之役仍偏行己路,不听从上帝的命令,而私自留下上好的牛羊驴牲畜及一切美物,让上帝对他很失望。


所以我们要思想:罪会带来怎样严重的后果?我们又该怎么对付罪呢?


罪让人面目可憎,众叛亲离


上帝虽已厌弃扫罗,但他仍不肯悔罪祈求祂的怜悯与赦免,却一心嫉妒大卫要取代他,铁了心要追杀,迫使大卫逃亡。到了最后,更严重的事情发生了!


扫罗认为凡帮助大卫的都是与他为敌,竟以「谋逆罪」屠杀了85名耶和华的祭司!甚至连祭司的家人,无论男女老幼都杀光了!原本是上帝拣选要拯救以色列的君王,而今却沦落为一个冷血屠杀自己同胞的杀人魔王。


罪的问题实在让我们不能轻忽!


撒母耳记上22章1-5节记载,逃亡的群众不只是大卫一人,连同大卫的亲族家人,以及所有受压迫、负债的与不满现状的都到大卫这里追随他,一共四百多人。


罪让人失去了正确的判断


在扫罗主观的认知里面,不是他要害大卫,是大卫要害他,而且连自己的长子约拿单也要一起谋害他。这真叫人啼笑皆非,因为整件事从头到尾都只有扫罗王自己要害人,根本没有人要害他,但扫罗却说出这样的话:


「你们竟都结党害我!我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我;我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。」(撒母耳记上22章8节)


罪会发酵,让众人同流合污


扫罗王犯罪,正所谓「上有好者下必甚焉」,犯罪的人会让更多罪人同流合污。以东人多益为了一己之私欲,不惜「选择性陈述事实」,让扫罗王起了杀机,下令屠杀所有的祭司以泄愤。


以东人多益跟扫罗其他的臣仆站在那里。他说:『大卫到挪伯的亚希突的儿子亚希米勒那里时,我看见他。亚希米勒为大卫求问上帝,然后把一些食物和非利士人歌利亚那把刀给了他。』」(撒母耳记上22章9-10节)


这段话是经过多益刻意剪裁过的描述。他只是一再强调祭司亚希米勒对大卫很好,给他食物吃、给他巨人歌利亚的大刀、补给他需要的一切,却刻意略过大卫一开始就诓骗自己有王命在身,是出来替扫罗王操办机密事情的,所以亚希米勒才帮助他(参撒母耳记上21章2节)。


在扫罗王认定大家都造反谋害他的时候,多益还故意这样讲,无异是火上加油,让扫罗更笃定自己的判断没有错,认为祭司串通了大卫一起谋反,起了杀机要除掉这些叛逆分子。


扫罗就命令身旁的护卫,说:「你们去杀耶和华的祭司,因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。」(17节)扫罗的臣仆不愿意下手杀害耶和华的祭司。


扫罗就对多益说:「你去把祭司杀掉!」以东人多益就杀了他们。那天,他下手杀了八十五个穿细麻布以弗得的祭司。他又把祭司城挪伯的男女老少、牛羊和驴全部杀掉。


多益刻意逢迎上意,不但乐意执行扫罗王的屠杀令,甚至还操作过头,把祭司的家人连同牛羊牲畜全都杀光了,导致了这场悲剧!

神能使用罪人 但要自担己罪


扫罗屠杀耶和华的祭司,这件事正应验了上帝先前对老以利说过的预言(参撒母耳记上2章30-33节)。尽管如此,扫罗仍然要为他自己的行为付上代价,承担自己做过的事。


无论从「不可流无辜人的血」或是「不可杀害耶和华的受膏者」的诫命来看,屠杀八十五名耶和华的祭司都是大大得罪神的事。后来扫罗即使想为战事求问神,神也不再理他了(参撒母耳记上28章6节)。


自此之后,扫罗王身边已无一个祭司帮他,以色列国整个祭司体系都与他决裂、反而倒向大卫。大卫不再孤身一人,他有先知迦得,有祭司亚希米勒的儿子亚比亚他做他的祭司;甚至跟随他的人,从原先的四百多人增为六百多人(参撒母耳记上23章13节)。


因着上帝至高的主权,祂能使用人的善也能使用人的恶,来成就祂旨意必成的事,但人做的恶事仍要自己承担。正如犹大卖主,虽然让耶稣被罗马兵丁捉拿而被钉上十字架,完成了救恩,但主耶稣却说:「人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!」(路加福音22章22节)

不要任由罪在生命中发展


人或许都有个「很鸵鸟」的想法:罪的问题不去管它吧,就当作没事就好了吧!但上帝却借着扫罗王的故事告诉我们:任由罪在我们生命里面像癌细胞那样乱窜乱走,不认罪悔改也不求主除去,结果是不堪设想的。


圣经告诉我们,罪是从自己的私欲来的,它的蔓延及恶化有一个发展的过程:「私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」(雅各书1章15节)因此,我们要小心面对我们生命里的罪,若任由它继续发展,其结果就是死亡。


上帝为了解决我们犯罪的问题,没有行个神迹或牺牲天使,而是牺牲祂独生爱子耶稣基督的宝贵生命、钉死在十字架上,为我们的罪做了挽回祭,要把我们从罪恶的权势里救拔出来!可见罪的问题是何等严重,不可轻忽。


要是哪天我们犯了罪如扫罗王那样,那该如何是好呢?


当停止手边一切的事务,找一个能让自己安静的地方让自己沉淀,在上帝面前谦卑祷告,省察自己的罪,恳求主的怜悯与赦免,这是唯一的出路,也是最有盼望的出路。


源自/Assist News


校对|迎春


END


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(211)