这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【专栏】基督徒如何在逼迫危机中得胜--《 以斯帖记》的启示

基督徒如何在逼迫危机中得胜

《 以斯帖记》的启示

作 者:卫 洁



原创出品,转载请注明出处和作者,并请不要对内容题目做任何修改。愿上帝祝福您!  





大约公元前460前,犹太人经过巴比伦帝国,波斯帝国等等大小强国的掳掠和攻击,已经灭国,犹太地成为殖民地,犹太人中一些贵族,被掳掠到异乡,流离失所,或成为人质,或成为众矢之的的余民。





以斯帖,就诞生在这个时代,她美丽动人,同时品格出众,在外邦异域中,犹如一棵百合花在荆棘中悄然绽放。


在那个以美貌手段和财富来获取恩宠的,亚哈随鲁王的佳丽如云的后宫中,她脱颖而出,成为王后,然而靠的不是那些,而是内外皆有的美好生命和见证。


从世俗的角度来看,她已经走上了人生的巅峰,但是她的人生,在掌管人命运的上帝手中,更有永恒价值的安排和意义。


灾难的起头在于仇敌要带来的灭顶之灾,一个因信仰而来的要灭族的危险。    


一、责 无 旁 贷 


末底改托人回覆以斯帖说,你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。

此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?

(以斯帖记四章13,14)


以斯帖原本是可以个人逃过这个灾难的,因为她贵为皇后之身,但是她的养父却告诫她要忠于自己的同胞和信仰,并且让她看到,神把她放在那个位置上,就是要她发挥作用的。

如果她不去做,神也会兴起别人来做,但是她的生命的价值,和一生使命又在哪里呢?

在波斯王后,和神的选民这两个身份中,她选择站在自己的属灵位置上。

由此,以斯帖做了誓死忠心的打算,不做一个置身事外,枉辜负恩典的人。


 二、寻 求 神 的 面  


以斯帖就吩咐人回报末底改说,你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧。(以斯帖记4:15,16)


在冒着生命危险去接近亚哈随鲁王以前,以斯帖没有一点的莽撞和自我的自信。她全然依靠上帝,并不利用自己的美貌和地位去冒险,因为她知道拯救在乎耶和华上帝,因此她不是花时间去筹备计策和美貌,而是禁食祷告,寻求上帝的恩典。

在那时,普天之下还有哪个女人能够和她相比应该有自信力挽狂狼呢?但以斯帖的认知,仍然是拯救在乎耶和华,神的子民,要仅仅依靠神。


  三、全 民 求 告  


以斯帖的不自恃是看得出的,因为她即便是自己贵为皇后,又被王喜爱,而且自己去祷告,禁食祷告,却依然让全体书姗城的犹太人一起禁食祷告。


同时,也看得出她的属灵程度,因为她知道整体的属灵状况,整体的谦卑求告,整体的回转向神,是整体得救的原因。

胜利后的普珥节,要庆祝不是只有一两个人庆祝,也不是只有一两个人得恩典和奖赏,而是全体,因为恩典是给全体的,所以,又有谁该在这么大的危机上,不去同心祷告寻求神呢?


四、沟 通 是 关 键
























     

凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。(罗马书13:7)


亚哈随鲁王不是一个好人,也不是一个好丈夫,但是以斯帖换上华服,宴请尊荣他,没有字态度上有一点的不敬,她两次宴请,在最大的程度上,给了他尊敬,也在最大的程度上,给了真正的王上帝,以工作的时间。

她尽力做自己该做的,她尽量的尊重,尽量的美丽,尽量的表示善意,等待最好的时机,等待上帝在环境上的推动和改变。


五、美好的见证
















除了掌管女子的太监希该所派定给她的,她别无所求。凡看见以斯帖的都喜悦她。(以斯帖记2:15)


以斯帖和养父末底改,在人前都是有很好的口碑和见证的,以斯帖在圣经中说到她的品格,是人人都称道的。

而犹太人获救的转机,还在于末底改,他其实是王的救命恩人,在以往的日子里面为王所作的贡献,并且他当时帮助王的时候,没有私心,不求回报。


他们并不是自己来诉说自己的好,而是用实际的行动,给周围的人带来温暖,美好,和帮助的人。


正因为是这样美好的见证,以斯帖在最后才能有理有据的对王说出,杀害犹太人,对王是一个很大的损失,王明显也认可这个说法。


我们今天应该思考,基督徒,在这个时代,是否真的是做光做盐了? 是否欠了这个时代一些什么?人的不敬畏上帝,是否是因为即便在基督徒身上,都看不到上帝的美好和见证?


六、至死忠心,交托等待

 





























































































































仇人哈曼的最后灭亡,并不在于以斯帖他们设计了怎样报复他,而是他自己诸多的问题和冒犯,我们要做的,忠于自己的信仰,在危机中紧紧的依靠神,持守自己的信心,相信上帝的公义。


同时,用智慧和美好的见证,与外邦人沟通交往,在行为举止上,不留任何的破口和被攻击的机会。 


七、尊  荣  上  帝


     

亚比孩的女儿王后以斯帖,和犹大人末底改以全权写第二封信,坚嘱犹大人守这普珥日,用和平诚实话,写信给亚哈随鲁王国中,一百二十七省所有的犹大人,劝他们按时守这普珥日,禁食呼求,是照犹大人末底改,和王后以斯帖,所嘱咐的。也照犹大人为自己与后裔所应承的。(以斯记9:29-31)


因为万有都是本于祂,依靠祂,愿荣耀归给祂,阿门。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(131)