这福音本是神的大能,要救一切相信的!

团契日默想:谦卑与顺服丨受难周,与主同行



5


团契日默想:
谦卑与顺服


主耶稣的卑微和顺服,

是把自己降到最低点,

把自己完全倒空,

把自己放置在最下面,

这是祂一生不变的生命姿态。




在教会传统上,受难周的第五天,为团契日。在这天,主耶稣所做的每一件事中,大概有三件事,令人清晰记得,即亲自设立圣餐礼,亲手为门徒濯足以及在客西马尼园迫切的祷告。

 

“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:26-28)在圣餐爱宴中,我们与主相遇,与主团契,与主合一,效法主的舍己。

 

“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约 1313-14)濯足礼也是主耶稣亲身所留下的佳美榜样,虽然作为上帝的儿子,但是祂却以仆人的样式诚心诚意地洗门徒的脚,这足以显示其谦卑的姿态。

 

“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:你们坐在这里,等我到那边去祷告。”(太26:36)夜深的客西马尼园,人皆宜入梦,可我们的主却独自“汗如血滴”的恳切祷告。这场祷告充满了挣扎,在“喝苦杯”与“撤苦杯”之间,主耶稣心如刀绞。此种状况该如何是好,又该如何定夺?两难之间,唯独顺服,遵从父神的旨意,主耶稣喝下了这“苦杯”。

 

总结以上三件事,于是在这团契日里,有了两个不可少的重要的关键词:谦卑与顺服。






早在几天前,主耶稣入圣城的时候,就表现出祂那谦卑的生命品质。亚9:9“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”这是旧约撒加利亚先知的预言,先知说,荣耀的君王要来到耶路撒冷,祂来的时候,是谦谦卑卑地骑着驴。在这里,先知给主耶稣的定位是谦卑的君王。

 

在世人的心目中,君王通常都是高高在上的,凌驾于众人之上,具有无上的权威。可是,我们的主耶稣却柔和谦卑,因为柔和谦卑,祂选择了与弱势、与病人、与罪人在一起;因为柔和谦卑,祂选择了为门徒洗脚;因为柔和谦卑,祂选择了顺服天父的旨意喝下“苦杯”,用在十字架上的死来完成天父救赎的计划。

 

腓2:6-11“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

 

经文第六节里的两个名词,“卑微”,有压低,降低的意思;“顺服”,置自己于下面的含义。

 

主耶稣的卑微和顺服,是把自己降到最低点,把自己完全倒空,把自己放置在最下面,这是祂一生不变的生命姿态。祂的一生是甘愿降卑,甘愿倒空,甘愿顺服的一生,正是因为祂的谦卑和顺服,最后,父神将祂升为至高,得着当得的荣耀。

 

在这里要提醒我们,主耶稣的卑微是一种实实在在的自愿的降卑。祂不是犯了错误被天父给降卑降级了,而是自愿降卑,自愿降低,自愿倒空;这种降卑不仅是在人前,还是在神面前降卑。作为人,祂确实降为卑,取了奴仆的样式;作为神,是在祂显明的荣耀方面降为卑;祂甘愿为了我们屈身到这种低下卑贱的光景。

 

主耶稣降世的时候,自愿倒空,祂倒的是自己与神同等的荣耀;主耶稣死的时候,也自愿倒空,而这次倒的是自己的全部宝血。主耶稣将命倾倒,以至于死,且死在十字架上,这是祂顺服神的程度,顺服得彻底和完全。

 

主耶稣的卑微与顺服是分不开的,卑微有多少,顺服也有多少,祂完全地卑微,也彻底地顺服。

 

一个人卑微的程度有多少,顺服的程度也有多少。卑微的越多,顺服的也越彻底。基督徒在神的恩典里爬得愈高,也应该对自己的评价愈低,夸口愈少。

 

一个高楼大厦要拔地而起,就需要深深得往底下打地基。保罗曾经把主耶稣比喻为一块基石,高楼大厦需要基石,若没有基石,房子一定会倒塌。可是,这块基石却默默无闻得被压在最深处,被踩在最底下。虽然地基被埋在最下面,可是,它的作用却何等得大。

 

正如施洗约翰在评价主耶稣和自己的时候,说过了这样的一句名言,祂必兴旺,我必衰微。

 

在人的本性中,往往都喜欢被夸耀,被人尊崇,被人阿谀奉承,被人高抬,被人神化,但是我们基督徒却要跟随主耶稣的佳美脚踪,效法主耶稣的谦卑顺服。

 


?经文·勉励?

世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。68


作者:启光轩;来源:北京晨光文化




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)