这福音本是神的大能,要救一切相信的!

静修日默想: 安静与喧闹丨受难周,与主同行







4


静修日默想:
安静与喧闹


在福音书里,对受难周的第四天没有详细的经文记述,至于主耶稣在这一天去哪里了,并做了什么事,无人知晓。但是,有圣经学者估计,主耶稣经过了前一天在圣殿里的辩论,一定很累了,祂需要去休息了。于是,这天也成为了主耶稣在受难周里的“静修日”。


休息,对一位“连饭也顾不得吃”的人子主耶稣来说,好像是一种“奢望”。在主耶稣的一生,似乎没有真正意义上的休息日。这样说是休息,不如定它为静修。

 

对于基督徒来说,静修是一种隐藏在父神里的属灵修养,是生命在父神里的属灵装备。这样的静修需要人安静与守候在父神的面前,没有喧嚷,没有浮躁。

 

在主耶稣的一生中,常常有这样的静修。每当主耶稣的事工要面临着许多挑战的时候,祂总是能够退到父神里面支取力量。


主耶稣能够在旷野战胜魔鬼的试探和诱惑,离不开祂在退修中的四十昼夜禁食祷告,祂用神的话胜过了人性中可能的各种邪情私欲。(参太4:1-11

 

主耶稣还有一个习惯,每次医病赶鬼,行完奇事之后,都会选择离开众人,退隐到一个地方去静修。(参路515-16;615

 

当主耶稣有了名声之后,众人就拥戴祂,但是这个时候,主耶稣选择了安静地离开众人,退到旷野去祷告。功成名就后的主耶稣,有一颗平稳安静的心,祂没有被鲜花和掌声冲昏了头脑。在喧哗的世界里,祂始终不渝地保持着祂所特有的谦卑与警醒,用智慧的心选择了功成身退。

 

尔今,主耶稣再次隐退了。这是祂死亡前的一种属灵装备,是生命音符中的一次休止,是“成了”之前的清心祷告。此次的安静像是蓄势待发的火山,充满着无比的力量,又像是即将要响彻云霄的凯歌,无声胜有声。面对即将要来的苦难,“被藐视”、“被宰杀”,主耶稣在静修中预备好了自己的心灵,作好了充分的准备,祂要与“管辖这幽暗世界的,天空属灵气的恶魔争战”,作最后的较量,取得最后的得胜。

 

主耶稣“退去”了,并非“完了”,也非弱者的无能,更非弃械投降,祂在等候,在准备,时候一到,他要“重拳出击”,击败撒旦,用自己顶宝贵的身体和血来宣告救恩的得胜。很显然,主耶稣喜欢这样的安静,如果没有这静修日的沉寂无声,就根本不会有加略山上的惊天动地。

 

无疑,主耶稣无声的休息,谦卑的退修,是我们每个基督徒所要追随的佳美脚夫踪。





解经家巴克莱曾经这样说过,“现代的人为生活忙的连看一眼上帝的时间都没有。”一位弟兄打趣地说,我每天都有祷告的,只是没有太多的时间。早上祷告,“主啊!我感谢你,我去上班了,阿门!”睡觉前祷告,“主啊!我感谢你,我睡觉了,阿门!”

 

无论这种属灵光景有多少人相似,但都反应了一个事实,在多彩的世界里,人们喜欢“喧哗”比“安静”来得更甚。

 

二十一世纪的今天,安静已愈来愈罕见了。随着社会的进步,经济的腾飞,文化的发展,到处都是喧哗的声音,让人的心灵无法安静,想充耳不闻都不行。在路上,有各式各样的车声。在街上,有各种形式的杂声。在店里,有各种各样的音乐。现在年轻人已经越来越离不音乐了,公共场所需要有背景音乐,郊野公园要有手提音响,就是在自己的耳中还随时要插着耳机。

 

我们不禁要问,这是什么时代?

 

现代人对于“热闹”有着刚性需求。如果有一天突然间宁静一刻,人们可能会感到很不自然,很不习惯,觉得难受。所以,总有人常常说“闷死”,特别是年轻人,受不了安静。家里一安静,年轻人就想出门到卡拉OK,到舞厅,到赌场,到澡堂。

 

有心理学家认为,这是人们心里安全感的缺失而导致的浮躁现象。其实,在喧闹的世界里,人们无非想多点吃喝玩乐的纵欲生活,甚至有时人“贱”到想要痛痛快快地“堕落”一番。说的委婉点,这是在消遣娱乐,说的直白点,人在消费自己,说的透彻点,人在消亡自己。

 

然而,作为属神的儿子,我们应该选择在安静中建立自己,建全自己。“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”(提后222



勉励的话

让我们安静下来吧!进入我们的内室,关上门,享受与主同在的时刻!我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,他必作我们随时的帮助!只有在他里面才有安息,只有等候才有力量;只有将一切交托给他,我们才能在主里得胜有余!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)