这福音本是神的大能,要救一切相信的!

不要贪爱这个世界

约翰一书 2:15

不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

来源:福音灵粮


作为神的儿女,我们理当谨慎自守、警醒祷告。我们毕竟是客旅、是寄居的,不可被这世界的眼目并肉体的情欲、属世的败坏享乐所俘获;更不可因自己是基督徒,就认为拥有极大的属灵能力,对世界的各种诱惑不以为意,最终堕入可怕的罪恶深渊。


主耶稣在旷野禁食四十昼夜,面对属世的诱惑、魔鬼的试探,说出的坚定话语,至今萦绕我们耳畔:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。” (太4:4)

当亚伯拉罕与侄子罗得分离时,他选择迦南地;而罗得只定睛在约旦河的平原,看着那里水草丰美、遍地滋润,却不曾注意到那地的所多玛、蛾摩拉两城充满罪恶,为神所厌弃。罗得被所多玛城优越的物质文化条件和享乐所引诱,过于看重自身利益,或许自以为灵里刚强,能够保持对神的忠心。

当罗得发现将全家置于淫乱败坏中,无法抵挡属世邪恶环境的影响,为时已晚,他的家庭最终招致毁灭。当罗得“渐渐挪移帐棚,直到所多玛”(创世记13:12)之时,便是他被世界的试探引诱所胜,离弃神之日,尽管他本人毫无察觉。


所以,弟兄姊妹们,当警醒!务要随时查验自己的心思意念和行为,多多仰望祷告,切不可因贪求世界的诱惑而将自己置于罪恶的境地中。


约书亚带领以色列人进入迦南美地,神原意是要尽行除灭迦南的外邦异族,以免以色列人被异族人拜偶像、淫乱、暴力、焚烧儿女祭假神的罪恶影响。事实上,以色列人再一次违背神的命令,在约书亚死后,他们停止驱逐迦南原住居民的军事行动,转而与外邦人通婚,并随从迦南居民邪恶污秽的生活方式,以致于使以色列人进入了被外族奴役、攻伐的混乱士师时代。


信徒时常软弱、信心小,而世界又如此丰富多彩,其中充满美妙的事物,也充斥各样的罪恶诱惑,我们不能像初期进入应许之地的以色列人那样因灵性悖逆,被社会和道德的堕落败坏所引诱,而失去了神的同在,遭到神公正的审判。


我们当效法耶稣、效法众先贤子民——亚伯拉罕、约瑟、摩西、约书亚、撒母耳、以利亚、施洗约翰、保罗……在这罪恶诱惑充斥的世界、悖逆堕落的时代倚靠父神,谨慎自守、轻看属世的事情、甘愿受苦、竭力与邪恶争战。


不贪爱世界,基督徒要凭着信心仰望救主耶稣。


主耶稣是我们力量、慈爱、恩典、怜悯与帮助的源头,主耶稣是我们的榜样,我们应当在信靠神、顺服神旨意、藉着祷告战胜引诱试探和患难、恒久忠心事奉等方面效法祂。


正如经上所写:

“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。”(希伯来书4:16)

“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约翰一书5:4、5)


弟兄姊妹们,定睛在耶稣身上,我们必得那胜过世俗诱惑的大能力和十足信心。



不贪爱世界,基督徒要轻看属世的事情。


属世的事情诸如金钱、名誉、权力、私情、纷争、恶意、欺诈、享乐、美色、贪欲、嫉妒……我们过于专注这些外在的东西,就失去灵里的警醒,自然不蒙神的喜悦;当属世的事情无法满足我们的贪心,忧愁甚至怨恨的毒根便会在内心滋长,进而夺走我们灵里的复兴光景。


雅各书4章4节记载着:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”


世界的堕落享乐、不义的生活方式、奢华的物质条件都只是过眼云烟,基督徒的家是那永恒神的国度。正如饱享了世间财富、权柄、尊荣、美名、肉体之乐,经历了灵性堕落、拜偶像、自我放纵之后的所罗门王,直到孤独晚年才悔悟——享乐和物欲满足并不能带来幸福。他所作的《传道书》也道出真谛:远离神,人生尽是虚空。


弟兄姊妹们,离开神,一切的智慧、享乐、财富、丰功伟绩都是虚空;基督徒满满的喜乐、盼望、平安在天上,而不是寄居的世上。


不贪爱世界,基督徒要有受苦的心志。


“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”(彼得前书4:1、2)


我们甘愿为基督而受苦,比较容易抵挡属世的诱惑和罪,并且坚定遵行神的旨意。


玉不琢不成器,刃不磨不锋利,信仰在磨难中,愈发坚定,因为真金不怕火来炼。保罗悔改得救以后,不仅担起传福音的使命,而且因为基督的缘故遭迫害、囚禁、辱骂……保罗一开始就知道归信耶稣要受许多艰难,但凭着信心、因着事奉传道的行为,保罗见证神的荣光。


“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(哥林多后书4:8、9)弟兄姊妹们,当我们经历世上的苦难,便可承受主为我们在天上预留的产业。


不贪爱世界,竭力与邪恶争战。


基督徒要做精兵,面对属世的罪和各种诱惑,要有预备自己随时“打仗”的准备。


以弗所书6章记载说:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。” “所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”这全副的军装就是真理、公义、福音、信德、救恩、圣灵,这些都是神白白地赐给我们的,我们应当持守真理、彰显公义、传讲福音、满有信心和仁爱、谨守救恩的喜乐盼望、寻求圣灵的光照,打那美好的胜仗。


弟兄姊妹们,不可因试探诱惑而失去面对困难的勇气。我们怎可被那虚浮的罪所引诱,失去当得的份?




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)