这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【研经】圣经中的地球观

古代希腊哲学家和天文学家,一向认为地球是宇宙中稳固不动的中心,并认为日月星辰都在环绕地球而运转。以后到了中古时期,这一些错误的看法又被天主教会所接受和宣扬。于是现在有许多人误以为这些错误看法也是《圣经》中的地球观。其实这是对《圣经》的极大误解。《圣经》中的地球观完全不是这样,那么《圣经》中关于地球的情况作了什么启示呢?



一、地球是圆形


关于地球的形状:在古人的观念中,大地是平方体,所谓“天圆地方”也有少数人“坐井观天”地以为地是三角形的,或以为地是分七级阶梯形的,每级阶梯上都有居民和海水。但圣经早在三千年前就已经告诉我们,大地是圆球形。


箴8:27  他立高天,我在那里;他在渊面的周围,划出圆圈。


需要注意的,在圣经原文中译为圆圈的字,并非意思说在平面上画一个圆圈,它代表一个弧、或球形,而且真能说出地球的真形。


又如先知以赛亚早在公元前700多年论到地球的形状说:


赛40:22  上帝坐在地球大圈之上;地上的居民好象蝗虫。他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。这里提到的圈是指地球的球面。


主耶稣指出地球的东西两半球都有人居住。


路17:34-36  我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个;两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。((.有古卷在此有.)(.两个人在田里,要取去一个.),撇下一个。)”

太8:11-12我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”


二、地球是悬空的


在古人的观念中,大地总是建立在什么固定不动的基础上的;或是浮立在海面上,周围被无边的大水包围著;或是天连地、地连天,天地相连接。以为天穹是半个圆球,笼罩在大地上。但圣经早在三千五百多年前就已令人惊奇不已的指出,地球也像太阳、月亮、星辰一样,是悬在虚空之中的。


古时义人约伯在伯26:7  上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空;伯26:8将水包在密云中,云却不破裂;


这一启示在古人看来,简直是不可思议的。大地怎能悬在虚空之中,岂不要“落下来”么?这里面的奥秘直到十七世纪科学家牛顿发现万有引力后,才真正弄明白了。原来地球果真是悬在虚空之中的,由于万有引力的作用,才得以环绕太阳而飞速运转,以致能不落下来。



三、地球是旋转的


古人都以为地球是不动的,而太阳、月亮和星辰每天都东出西没。直到公元十六世纪哥白尼提出“日心说”时,才肯定指出:日夜的更替乃由于地球自己的南北“地轴”旋转而形成的。但圣经却早在公元前一千六百年时,就已指出了地球的这种自转运动。


38:13-14  叫这光普照地的四极,将恶人从其中驱逐出来吗?因(.这光.),地面改变如泥上印印,(.万物.)出现如衣服一样。(中文圣经译为“地面改变”是错误的,按原文和英文圣经都是“地面旋转”)


那么“地面旋转,如泥上印印”又是什么意思呢?有人解释这一节经文说:“泥上印印,为当时美索不达米亚(希腊文,意即两河之间的地方,为现今伊拉克地方)用为印字的泥筒而言。印字工用泥制成一个圆筒,未干之前,用细棒为轴心,将泥筒绕轴转动,把预先预备好的模模上的字印在其上,然后烘干。这样非常形象地在说明地球的旋转情况。”



四、地球小如微尘


有一些不了解圣经的人讥诮圣经说:圣经主张“地心说”,也就是所谓“地球中心论”,把地球看作宇宙的中心。其实这根本不是圣经中的观点,而原是公元前死守旧希腊哲学家亚里士多德和公元二世纪希腊天文学家托勒密提出的宇宙观,并为中古时期罗马天主教所提倡,为一般世人所普遍接受的看法。在不具有现代天文知识的古人看来,地球的确好像很大,又是天穹下唯一稳固不动的根基。甚至成了日、月、星辰环绕的中心。然而在上帝启示下的圣经作者所持有的看法正好和此相反,不过是悬在空中的一个旋转的星球,根本不是什么稳固不动的根基,也不是什么中心,并且它在宇宙中小如微尘。


早在二千七百年前以赛亚就曾感叹说:


赛40:15看哪,万民都象水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好象极微之物。赛40:17万民在他面前好象虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。三千多年前大卫说:诗8:3-5我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,(.便说.):人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使((或作:上帝))微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。


三千五百年前约伯说:


伯26:7-14上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空;将水包在密云中,云却不破裂;遮蔽他的宝座,将云铺在其上;在水面的周围划出界限,直到光明黑暗的交界。天的柱子因他的斥责震动惊奇。他以能力搅动((或作:平静))大海;他藉知识打伤拉哈伯,藉他的灵使天有妆饰;他的手刺杀快蛇。看哪,这不过是上帝工作的些微;我们所听于他的是何等细微的声音!他大能的雷声谁能明透呢?



的确,我们今天有了现代天文学知识后,才真正能体验到这好似庞大的地球及其上的万民,在宇宙中确是小如微尘。甚至不及微尘,好似虚无。就如拿地球和太阳相比,太阳比地球大130万倍。而太阳只不过是银河系中约一千二百亿颗恒星中普通的一颗。而银河系外还有著数不清的河外星系。目前所能探测到的河外星系数目,总数约达到数千亿之多。再说,星际的空间又是无比的广大。目前我们所能观察到的最遥远的星系,距离我们已有一百五十亿光年,所谓“光年”是指光以每秒行三十万公里的速度行走一年的距离。我们人类现今所能观察到的宇宙空间,直径已达到三百亿光年。而单单我们银河系的直径也已有十万光年。我们地球在其中真是小如看不见的未尘。



五、地球是全宇宙关怀的中心


然而,谁又能想到,这个小如微尘,近乎虚无的地球,却又是整个宇宙关怀的中心。这是圣经的地球观最奇妙的一点。


因为从上帝创造大工方面来看,地球在诸天的众星球中,的确小如微尘,但从上帝救赎大工看来,这小如微尘的地球又令人惊奇不已。果真成了全宇宙关怀的中心,成了宇宙主宰、真神上帝无限大爱倾注的对象,成了上帝儿子,救主耶稣基督无限牺牲所要救赎的目标,成了整个天庭的众天使和宇宙诸天众生灵特别关怀的中心,并且这一个微小的地球,不久将来还真的要成为上帝宝座的所在,宇宙统治的中心。


启21:3-5我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了!”又说:“你要写上;因这些话是可信的,是真实的。”约14:23耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。约14:1“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。


万民在上帝面前好像虚无,甚至不及虚无,乃为虚空吗?然而,上帝却无限的怜爱我们这一些看为虚无虚空的、本性已经败坏,即将永远灭亡的,有罪的世人。


约3:16“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给(.他们.),叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。罗8:32上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?


至于基督,在上帝救赎人类的大工中,更是直接地为我们做出了无限的牺牲。从基督公元之初降生于犹太国伯利恒城的马槽中,到祂最后被钉死在耶路撒冷外髑髅地的十字架。在祂短短的三十三年半人生中,处处充满了舍己救人的精神;特别是当祂最后在十字架担当我们世人的罪恶而为我们流血舍命,付清赎罪代价时,更是在肉身上,特别是心灵中,为我们受尽了无比惨痛,做出了惊人的牺牲;为了我们的得救,祂甚至宁愿自己受死。祂当时在十字架上,从午正到申初有三小时之久,被神秘的黑暗所笼罩,惨痛地忍受了被天父离弃的痛苦。而且在祂当时看来,这一种离弃有可能是永远的。于是祂最后也忍受不住的大声惨呼:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”最后,由于祂的心灵极度创痛,以至于肠断心碎,心脏破裂而死。


主耶稣死后第三天,又从死里复活了,四十天之久向门徒显现,以后又当着门徒的面被提升天。回到父上帝宝座的右边,继续为我们进行赎罪和代求;然而,他为我们做出的牺牲并没有到此为止。基督为了救赎我们,已经被永远的赐给了我们人类;祂将要在原有的神性之外,永远保留祂的人性,永远成为我们人类中的一分子,并且将来还要永远和我们得救的圣体在一起。


至于上帝所创造的众天使,当然也都包含在基督里面了,他们也都主动地、甘心乐意地成为服役的灵。


来1:14天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?


正是由于天父上帝对我们怀有的无限大爱,主耶稣基督为我们做出的无限牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩;由于基督亲身担当了我们的罪,我们得以接受祂的义;由于基督为我们经受了无比惨痛的死,我们得以靠祂得永生;由于基督的降世为人,成为人子,我们得以成为上帝的儿子;由于基督取了我们的人性,一直保持到永远。我们得以和祂神圣的性情与荣耀有分。在主耶稣再来的时候,我们还要被上帝接到天上去。和祂同坐宝座,同掌王权,同享荣耀,并且我们还要在上帝宝座前作祭司,昼夜敬拜、侍奉祂。此外,我们还要和众天使一起,侍立在上帝宝座左右,可以随时奉上帝差遣,到宇宙诸天地去执行上帝永恒圣善的旨意。


但愿我们都被上帝的大爱,基督的救恩所感动,而立刻接受主耶稣基督为我们的救主,悔改、承认自己在心灵意念,言行上的一切罪恶过错,恳求主的赦免,并帮助我们悔改归正。那么主耶稣的宝血必立刻洗净、赦免我们一切的罪,主的圣灵也必立刻洁净、重生我们的心灵,使我们获得属灵的新生命,成为上帝的儿女,奔走永生的天路。但愿我们已经悔改信主的上帝儿女,更要不断靠主恩助,追求成圣,并也要把上帝的无穷大爱、基督的永生救恩,介绍给其他未信主的人听!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(76)