这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声 丨福杯满溢:11 表里不一


点击收听  


经 文:


所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。

——以弗所书 2:11


眼见为实这句话并非永远正确,虽然我们常说百闻不如一见,但是现代科技告诉我们,有时亲眼目睹的东西,也可能是假的。比如1999年在转播时代广场的新年庆典时,一家电视台发现画面上出现了竞争对手的巨大商业标志。于是他们把这个标志从画面上抺掉,轻而易举的换上自家的标志。于是亿万观众从银幕上看到了时代广场的新标。当然那根本不存在。


偷梁换柱,瞒天过海,这些古老的伎俩,如今已经演变成了高明的艺术,而且并不局限于广告界。在宗教界,挂羊头卖狗肉的事存在了几千年,比如对圣餐的传统解释是:内在属灵恩典的外在的表现形式。一般来说,外在形式服务于内在实质,但自古以来,两者之间的关系却并非如此。


古代犹太文化就是一个很好的例子。犹太人是上帝拣选的民族,他们以此为荣,上帝用爱与犹太人立约,与他们交流亲密,且决定通过他们来祝福地上的万国万民。因此,犹太人活在上帝特殊的应许里,接受着上帝特殊的指示,享受着上帝给予的各种特权。他们知道自己与众不同,并常常把这个挂在嘴边,可是有时他们难免得意忘形,甚至有意贬低他人来提高自己,这种现象,在他们对待非犹太人的态度上暴露无疑,在他们眼中所有非犹太人都是没受割礼的。


"割礼"这个话题,显然不适合一般社交谈话,犹太人总是把这个词挂在嘴边的原因,在于割礼是他们与上帝的特殊关系的外在形式。接受割礼意味着一个人除掉了所有上帝不喜悦的东西,代表上帝与他们的约定和坚定的信心。换句话说,割礼也是一个内在恩典的外在表现形式。可是,问题在于外在形式并不总是与内在实质保持一致。虽然犹太人中常有圣餐礼,但内在的恩典,却常常缺席。


因此。保罗告诫以弗所人:犹太人自以为接受了割礼就很了不起,但他们的割礼是在肉身上的,不是在心底里的。事实上所有信徒都需要活出基督的样子,因为只有这样才能证明他的信是真实的。然而标志永远只是标志,象征永远只是象征,如果里面空空如也,标志或象征就一文不值,表里如一的标志才真正有价值,否则就是假冒伪善。


音频来自福音FM


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9) 意见反馈