这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声 丨福杯满溢 :05 廉价恩典

 






我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。—— 约翰一书 2:1



第二次世界大战爆发之前,年轻的路德宗牧师·迪特里希·朋霍费尔住在德国。出于一个基督徒的良知,他极力反对纳粹暴政。为此,他被盖世太保逮捕,投入监狱。就在他所在的集中营——博洛森堡集中营,即将被联军解放之前,1945年4月,朋霍费尔英勇就义,成为二战反法西斯的烈士。


在其代表作《做门徒的代价》一书中,朋霍费尔提出一个新名词“ 廉价恩典 ”,并对其大加批评。在他的笔下“廉价恩典”是:只知传神的饶恕,而不要求悔改;虔于为人施洗,却不疏于教导;喜欢分享圣餐,却不愿意带领人认罪;不要求信徒完成个人认罪,就宣布其罪被赦。


“廉价恩典”是一种没有原则的“恩典”,没有十字架的恩典;没有道成肉身的耶稣基督的恩典;朋霍费尔认为这是对圣经中恩典的扭曲。因为恩典,原是指上帝充满慈爱,主动走进泥石拯救犯罪的世人。虽然世人不配,祂却不断向世人彰显其怜悯、又大又美的祝福,赐给他们。朋霍费尔对 “廉价恩典 ”的批评是正确的。而他自己更是以身作则,向世人展示了一种与恩典真正相配的生活,


使徒约翰对此也早有警觉,在信中警戒众信徒说:“我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪 。”约翰并非苛求众人全然圣洁,因为他接着说到:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保。”


约翰是在提醒信徒,上帝赦免他们的罪,不是要他们继续在罪里肆意打滚。约翰希望信徒摆脱罪的辖制,亲身体验到战胜罪的自由。为了督促信徒重视罪的问题,从罪的束缚里走出来,约翰刻意提醒众人:耶稣为我们的罪做了“挽回祭”


当想到罪的代价就是死,想到主耶稣会承担我们犯罪的代价,自愿接受世间最痛苦的死亡——钉死在十字架上,有谁还会无动于衷的继续犯罪呢?


那么,我们应该用什么方式来享受脱离罪,得自由和赦免呢?约翰提出了两个好方式:


首先我们可以通过在生活中遵行祂的话语,来表达对主耶稣的爱,因为经上记着说“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的 ”;其次,因为圣经上说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”


所以我们需要以主耶稣为榜样,在生活中努力效法祂。做到以上两点绝非易事,对于迪特里希·朋霍费尔也是如此,为了顺服跟随主耶稣,朋霍费尔甚至献出了自己的生命。



但是,要使上帝的恩典不至于落空,我们就必须按着门徒的标准生活,上帝的恩典永远不可能是“廉价的”。无论是基督还是我们,都要为此付出宝贵的代价,且无论代价多大,付出都是值得的……


待  续


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20) 意见反馈