这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】十字架上交付灵魂




经文路加福音2344-46  47-49


一、十字架上交付灵魂

44节午正是12点钟整,申初是下午三点,出现了三个小时的黑暗,太阳无光。这是神迹,并不是发生日蚀。


因为逾越节期间正值月圆之日,不可能出现日蚀。神的儿子耶稣基督是世界的真光,他的性命被夺去,公义的主受了人间最为不公的审判,这是人间最为黑暗的时刻,是黑暗掌权的时刻。


根据其他福音书,我们知道耶稣在这个时候,他说了第四句话:我的神,我的神,你为什么离弃我?这是最令耶稣伤痛的,就是天父离弃了他。没有神同在的地方是什么地方?就是地狱。耶稣在十字架上为我们经历了地狱一般的痛苦。



45节日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。在圣所与至圣所之间有一层拳头厚的幔子隔断,一般人不能进入至圣所,连一般的祭司也不能进入,只有大祭司一年一次进入。然而当耶稣在十字架上死的那一刻,幔子裂开了。耶稣为我们开辟了一条又新又活的道路,使我们今天可以坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,做随时随地的帮助。



46节是耶稣在十字架上所说的最后的一句话:父啊,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。这句话也是诗篇31:5的话,表达出作为人性的耶稣对神的信靠。灵魂的归宿有两个地方,一个是地狱,一个天堂。灵魂最为安全的地方就是交在神的手里。有神同在的地方就是乐园。保罗说:离世与基督同在,是好得无比。(腓立比书1:23)


亲爱的弟兄姊妹,我们为我们的灵魂找到安稳的家了吗?我们是否愿将我们的灵魂交在神的手里?



     

二、我们当如何回应主钉十字架?

47-49

47百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:这真是个义人!

48聚集观看的众人见了这所成的事,都捶着胸回去了。

49还有一切与耶稣熟识的人和从加利利跟着他来的妇女们,都远远地站着看这些事。

我们看到三类人对耶稣被钉十字架的回应,盼望也成为我们对耶稣受难的回应。

1)归荣耀于神

在耶稣的死里,这百夫长看见神在做工,就归荣耀与神,说:这真是一个义人。义人就是无罪的人。马太与马可是用神的儿子,我们是否对耶稣有这样的认识?认识耶稣是义人,是神的儿子,便将荣耀归于神。受难节是我们当将荣耀归于神的日子。


2)捶着胸懊悔

耶稣曾经讲了一个比喻,说:有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说: 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说: 神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(路加福音18:10-13


因此,捶着胸的意思就是懊悔认罪。有许多人认为,这个反应为五旬节那天的成功的讲道作好了准备工作,那天有三千人相信受洗归主。为什么会有这么多人呢?因为那些看见耶稣钉十字架情景后回家的人,他们的内心翻腾不已,并且认真思考。

受难节也是我们在神面前省查认罪悔改的日子,是我们的罪将耶稣送上了十字架。犯罪作孽的是我们,受苦受难的是耶稣。


3)远远地观看

第三类人是与耶稣熟识的人以及那些跟随耶稣的妇女们,其中包括路8:2-3提到的那些妇女们,内中有称为抹大拉的马利亚,又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,等等好些妇女,这些人是远远的站着观看这些事。

受难节也是我们的眼目单单聚焦于十字架上耶稣的一刻,让我们一起注目这位为我们流血舍身的救主,好叫我们爱主的心再次燃烧起来。




主为我们而死,我们当为主而活。


<本文节选自果子园信实的博客-十字架上的耶稣>


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)