这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【深度*灵修】凡事长进(完整版)

四  要在信心上长进

贴后:1:3  弟兄们、我们该为你们常常感谢 神、这本是合宜的.因你们的信心格外增长、并且你们众人彼此相爱的心也都充足.

保罗在这里为帖撒罗尼加教会信徒信心的增长和爱心的充足感到由衷的喜乐,并把感谢归给神。因为信徒在信心和爱心上的增长是教会成长的基础。如果信徒的信心软弱,爱心冷淡,这个教会会成长为复兴的教会吗?当然不会!


关于信心的长进,我们讲三点。

首先信心的成长是一个过程,

信心是一粒种子,种子是活的,是由生命的神把信心种在我们心田里,它就要发芽生长,种子虽小,却要渐渐长大由小变大,由弱变强,最终变为参天大树,并且能够结出果实来,乃至有30倍,60倍,100倍的收成。


其次,信心必须结出德行的果子来。

信心这个词,按原文的意思又可翻译“信德”。信德就是信心所产生的德行,所谓德行就是我们在众人面前的好行为,

请看雅2:22.26 可见信心是与他的行为并行、而且信心因着行为才得成全.身体没有灵魂是死的、信心没有行为也是死的

这段经文已经讲得很清楚了,信心并不是虚无缥缈,空洞神秘的理论,希伯来书提到的那一些信心伟人,个个都有信心的好行为,可以说信心生发德行,德行验证信心,信心与德行是互相推动的,彼此促进,相辅相成,相得益彰的。


第三,信心必须经历试验

一个基督徒有没有信心,信心是大是小,是强食弱,平时是看不出来的,必须经历试验才能证明。

我们看雅1:2.34  我的弟兄们、你们落在百般试炼中、都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验、就生忍耐。但忍耐也当成功、使你们成全完备、毫无缺欠。

再看彼前1:6,7  因此、你们是大有喜乐、但如今、在百般的试炼中暂时忧愁.叫你们的信心既被试验、就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵.可以在耶稣基督显现的时候、得着称赞、荣耀、尊贵。

这两处的经文让我们明白,没有经历试验的信心,常常是脆弱的,靠不住的,不完全的,为此神会让一些苦难,逼迫,挫折,疾病,委屈,,,临到我们,目的就是要让我们的信心经历试验,生命成长起来。

所以,当你处在患难试炼中的时候,不但不要埋怨神,反而要感谢神,因为患难痛苦是一座熔炉,是神用来炼尽祂的儿女的,使我们得到比金子还要宝贵的信心,让我们成全完备,毫无缺欠。



五.要在爱心上长进

我们知道爱心是神的属性,爱是从神而来,爱就是神,而人是神照着神照着自己的形象和样式(指和神一样被赋予道德属性)造的,人是有灵的活人,有爱心和良心,虽然人犯罪悖逆神后,良心有了亏欠,爱心大打折扣,但毕竟人和动物是不一样的,所以人类今天仍旧有“有限的爱心”,为亲子之爱,夫妻之爱,朋友之爱以及的所谓人类的“博爱”等,但神对于用祂儿子耶稣基督宝血赎回来的祂的儿女的要求,并不是仅仅像世人那样的爱。

林前13章中所说的爱乃是主耶稣所说的:爱神及爱人,这种爱的标准是世人做不到的也是不可能有的。只有那些被圣灵所重生,被主的爱吸引,并全然献身的人才会有这样的爱,这是我们首先要明白的。

就是说,这种从神圣的超越的爱是从神而来的


其次,我们看提前1:5 但命令的总归就是爱.这爱是从清洁的心、和无亏的良心、无伪的信心、生出来的。

这意思是说,我们要接受和具备这种从神而来的爱,我们自己必须要有清洁的心,无愧的良心和无伪的信心这样的条件,所以,我们的爱心怎样长进的呢,要做一个手洁心清,良心无愧,并且真实信心的人,这样,你在爱神爱人上,必有神赐给的恩典,大大长进。




以上我们说到要在五大方面有长进,这是很重要的,同时圣经教导我们要凡事长进,也就是说,不但要在大的,重要的方面有长进,而且要在方方面,无论是大事还是小事,都要有长进。

比如:

1.以前礼拜天来教会,见到熟悉的弟兄姊妹就打开话匣子,说个没完,把礼拜堂当做茶馆,现在知道不对了,进到礼拜堂就要静静的默祷或者读经,这就长进了,

2,以前觉得礼拜天不来聚会不像个基督徒,来了不过履行个宗教仪式,结束了就回家,现在知道来教会是敬拜神,怀着敬虔敬拜的心朝见神,聚会完了还帮着收拾,这就长进了

3.以前听道像听故事,听新闻,听讲座,左耳进右耳出,与自己不发生关系,现在则是认真聆听神的话语,接受真理的信息和亮光,长进了,

4.过去听说道是注意讲道人讲得动不动听,口才好不好,而不去默想神的道与自己生命的关系,现在则是既是听道又行道,凡事讨神的喜悦,长进了。

5.过去做见证的时候,口里说是荣耀神,实际上是荣耀自己,现在做见证诉说自己的亏欠和软弱,赞美神的大能和恩典,也长进了。

6.过去总在底下论断这个弟兄不对,那个姊妹不好,觉得自己比他们好,现在则是看别人比自己强,长进了。

7.过去在祷告中只为自己和家庭的事祈求,现在则为教会的复兴,为万人的灵魂,为弟兄姊妹的需求迫切祷告,真长进了

等等,,

这些点点滴滴的长进就促成了你生命,灵命的成长,逐渐到完全的地步。



六.连于元首基督是灵命长进的根本依据

以弗所书4:1516  凡事长进、连于元首基督.全身都靠他联络得合式、百节各按各职、照着各体的功用、彼此相助、便叫身体渐渐增长、在爱中建立自己。

经文告诉我们,信徒的灵命长进必须连于元首基督,因为教会是基督的身体,基督是教会的头,教会的元首,也是教会的生命,而我们在基督里是互相联络做肢体,而且是各按其职,照着身体的功能,彼此相助,这样不仅自己长进了,而且整个身体也渐渐增长。


我们再看西2:19  全身既然靠着他筋节得以相助联络、就因 神大得长进。

这就让我们知道,信徒灵命的长进,首先要连于基督,因为基督是我们的生命,枝子必须连于葡萄树上才能增长结果,枝子离开了葡萄树,就要枯干,死亡,这是要紧的

其次就是肢体之间靠主联络得合适,彼此相助相通,也就是要过一个团契的生活,在爱里彼此建立,这样整个身体也就是整个教会就健康生长,渐渐长大成人,满有基督长成的身量,能为主做见证,为主发光,为主征战,成为基督的精兵。



2015年,愿神带领大家,凡事长进,荣神益人!


附:凡事长进(一)




以弗所书4:13-15  直等到我们众人在真道上同归于一、认识 神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量

使我们不再作小孩子、中了人的诡计、和欺骗的法术、被一切异教之风摇动、飘来飘去、就随从各样的异端

惟用爱心说诚实话、凡事长进、连于元首基督.


这两节经文告诉我们,当我们认识了神的儿子,接受耶稣做救主和生命的主以后,就要渐渐长大,凡事长进,直到满有基督长成的身量,这样才能成为合神心意的仆人,才能为主发光,荣耀神。而生命的长大,是一个过程,生命的长成,就需要凡事长进,怎么样才能凡事长进呢?让我们来看圣经的教导:


一,要在神的真道上长进

保罗在12324节说:我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。  然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。

自己是希望能够离世与基督同在,但是为了信徒的生命长进,需要继续活着,因为信徒的生命长进,是非常重要的,信徒在神的真道上长进,不但神的仆人喜乐,更是蒙神悦纳的事。

我们中间有的信主的时间不久,有的35年,有的10多年,几十年,但是无论我们信主多久,要问一问自己,有没有在真道上长进?是不是天天长进,年年长进?凡事长进?不断长进呢?对神至圣的真道了解多少?圣经读了几遍了呢?生命有什么改变?有没有经历圣灵的同在,灵交的甘美?生命的更新?你现在是不是还是一个刚生下来的婴儿,饿了就哭,吃了就睡,什么也不懂,什么也不能做呢?

有的人在世界上的事情上是不断的有进度的,知道为自己谋算,如何追求功名利禄,如何满足虚荣享受,永不停步,永不满足。但是在属灵生命的追求上,却是裹足不前,原地踏步,甚至走一步,退两步。

我们读书上学,都是随着年龄的增长,一直进步,从小学一年级到六年纪,后来初中,高中,大学,研究生,博士,,即便偶尔留级,也是不光彩的事,最多一两次,哪里能一再留级?可是在属灵的学校上,却是一再留级,340岁还在婴儿,560岁小学还没有毕业,什么都不能做?这样多么对不起神。


希伯来书61:“。。。所以我们应该离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”,

什么是基督道理的开端呢?就如认罪悔改,重生得救,受洗加入教会,这些都是重要的不可少的,也是最基本的,但是神的儿女应该快快长大,凡事长进,这样才能侍奉神,传福音,荣耀神。

怎样在基督的真道上长进呢?就是要祷告,读经,敬拜----天天读经,常常听道,特别是要参加查经学习,向属灵的长辈请教,彼此劝导建立,共同进步。


二,要在恩典和知识上长进,

彼后318:你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。

我们今天么能得救,是因为神的恩典,主耶稣把我们从罪恶中救赎出来,成为天国的子民,这是大家都知道的,这就是蒙恩得救,

但是圣经说光这样是不够的,要早恩典上长进。

什么叫做在恩典上长进呢?

一方面是说,我们既然是白白的得到神的恩典和基督的救赎,就应当生出感恩的心,爱主的心,知恩图报的心,从而愿意过讨神喜悦的生活,愿意遵行神的旨意,从而长成属天的生命,这就是在恩典中长进了。


你在恩典中长进有多大呢?


而有的信徒,只知道成天向神求恩典,专为自己打算,只知道眼前的好处,神给他多少恩典,,既不知道感恩,也不知恩图报,更谈不上爱主舍己,为主而活,就只是躺在蒙恩得救上,这样的信徒,辜负了神的恩典。

在恩典中长进的另外一个方面。就是无论在任何的环境境遇中,都有一颗感恩的心。无论顺境或者逆境,无乱遇祸遇福,无论贫穷或者富足,无论是生是死,他都能依靠着神的恩典,奔走天路,因为他知道:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。他总是有一颗感恩的心,因为知道神的恩典是够他用的,他的生活,充满了爱人爱神的见证,这就叫做:在神的恩典中长进。


三,要在属灵的知识上长进,

这里的知识,是属灵真理的知识,

512-14看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

圣经在这里说的很清楚,一个蒙恩得救的人,不能老是婴孩长不大,只能吃灵奶,不能吃灵粮,是非不分,好歹不分,善恶不分,很容易被魔鬼蛊惑,进入异端邪道。这是非常危险的。

**************************************

以上文章,为原创,为广传福音,可以转载,但转载需符合微信相关规定,并注明出处和作者,且不得做任何改动。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)