这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【原创】爱的奉献

经文:143 9

耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说,何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。耶稣说,由她吧。为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”


在耶路撒冷城外大约六里的地方,有一个小村庄,叫做伯大尼。在这个村庄里,有一家人是姐弟三人,姐姐叫马大,妹妹叫马利亚,弟弟叫拉撒路。姐弟三人都非常爱主,主耶稣也很爱他们。约115说“耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。”可见这是一个蒙爱之家,也是蒙福之家。关于他们三人的事大家都知道不少。今天我们要讲的是主耶稣在上十字架之前,马利亚用香膏膏主的事,这在马太,马可,约翰三卷福音书中都有记载,我们今天就看一下马可福音和约翰福音中的记载。

从经文中我们知道,事情发生在逾越节前六天,也就是耶稣被钉十字架的前七天。这一次耶稣是先到伯大尼,因为有一个曾经患大麻疯的人叫西门,请耶稣赴宴席,第二天耶稣就骑驴进耶路撒冷了。虽然这件事大家都是耳熟能详的,但它的意义,它的重要性是非同一般的。我们今天就一同分享。



1.     真爱奉献——不计代价

马利亚用香膏抹主最主要的意义就是她“尊主为圣,爱主至深”。马利亚对主的爱是纯洁的爱,这种爱来源于她对主的深刻认识,对主的教导的充分理解,对主的心意的完全领会。我们读路1038-42节就知道,马利亚常常安静地坐在主的脚前听主讲道。主耶稣说“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”(路1042)。正是由于对主的这种真爱,所以马利亚献给主的是“极贵的真哪哒香膏”价值约三十两银子,是当时一个工人一年的工价。我们知道马利亚不过是一个农家女子,家境并不富裕,买香膏的这些钱是要积攒很多年的。而且她买的并不是一般的香膏,乃是“极贵”的“真”哪哒香膏,这表明她要把她最宝贵的东西献给主!这就是真爱。真爱是不计代价的,真爱是没有太多、太过的,真爱是没有限度的。

我们看到马利亚用香膏抹主的行动竟然引起了周围在场的人的不满,尤其是那个即将要出卖耶稣的犹大,竟大放厥词,说什么马利亚这样太枉费了,为什么不卖三十两银子周济穷人呢?照他看来,耶稣竟然不值三十两银子的奉献。而他所谓周济穷人全是假话,因为他掌管着耶稣和门徒这个小团体的钱袋,常常偷取其中的。其他的门徒也表现出不悦。面对这些“大门徒”“大男人”的责难,马利亚这个“小农女”一言不发,不争辩,不惧怕,不改变!因为她知道她所膏抹的耶稣乃是神所差来的弥赛亚,是人类的救主,是天国的君王,是她所深深爱慕的。所以她旁若无人,我行我素!弟兄姐妹,真爱也是不顾一切的,是不怕批评反对的。因为爱里没有惧怕。这个时候,我们的主发话了,太2610是这样说的:“耶稣看出他们的意思,就说,为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。”主支持了她,称赞了她,悦纳了她,高度评价了马利亚所做的这件美事!感谢赞美主!



2.     及时奉献——蒙主悦纳

除了上面所说的,马利亚膏主的很重要的一个意义就是耶稣在可148所说的“她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”所以这是一个非常及时的奉献。我们知道,主耶稣多次对门徒说,他将要上耶路撒冷去,受祭司长,文士和犹太人的迫害,他们要将祂杀害,第三日祂要复活。可是这些话门徒一点也不理解,无动于衷,毫不在意。但是马利亚听进去了,明白了。她理解主将要为罪人受死,她体会了主的慈爱心肠,所以她要在主还活着的时候献上她的景仰,崇拜和爱。当时主耶稣面临被逮捕,被羞辱,被鞭打,被杀害的血雨腥风,肉体怎能不战栗。可是却无人能领会,无人能同情,无人能安慰这颗孤独忧伤的心!就在这样一个被黑暗笼罩的时刻,马利亚出现了,她抓住了这一千载难逢的时机,向主献上了真诚的爱,并为主的安葬预先把香膏浇在主身上,多么的及时!多么的宝贵!多么的难得!与她相比,亚利马太人约瑟,尼哥底母的一百斤香料,以及抹大拉的马利亚等三人的香膏,都晚了一步。可以说“在五旬节以前,从未有任何人,曾像马利亚那样模着耶稣的心”(坎伯.摩根)给主的心带来了极大的安慰,真不愧是主十字架苦难的知心人。马利亚的至贵,至爱的奉献又是何等的及时!何等的难能可贵!所以主耶稣悦纳了她的奉献!称许她的奉献是一件美事!感谢主,能得到主的称赞和肯定就够了!无论外面有多少攻击、误解、毁谤、中伤,都无所谓,有主的悦纳马利亚就满足了!


3.     完全奉献——尽其所能

经文告诉我们,马利亚拿着用玉瓶装的一斤极贵的真哪哒香膏进来,“打破玉瓶”把膏浇在耶稣头上,身上和脚上,也就是全身膏抹。不但整瓶一斤的香膏全膏抹了,连玉瓶也献上了!也许有人会说,何必打破玉瓶呢?掀开瓶盖倒出香膏不就得了!玉瓶还可以再用。弟兄姐妹,打破玉瓶正是马利亚完全奉献的心志!不仅香膏献给主,玉瓶也献给主,完全归主,完全属主,玉瓶不能保留,玉瓶不能再作他用,玉瓶不能再归别人,玉瓶不再属于自己!这就是打破玉瓶的意义!打破玉瓶还有第二个意义就是破碎自己,破碎旧人,归向基督,成为新人!按照犹太人的规矩,人死后用香膏抹身体,盛香膏的瓶子要打破,与死人一同埋葬。所以我们要与基督同钉十字架,打破旧生命,使罪身灭绝,与基督一同埋葬,一同复活,为要得到基督复活的新生命在我们里头,成为一个新造的人,一举一动有新生的样式。

马利亚完全的奉献还表现在她是尽其所能,尽其所有的奉献。当门徒们责难她的时候,主耶稣说(可148)“她所作的,是尽她所能的。”“尽其所能,尽其所有”就是完全的奉献。神要我们所奉献的,乃是我们所有的,而不是要我们所无的。完全的奉献就是爱的奉献。弟兄姐妹,爱的极致就是一个“尽”字!什么叫“尽”呢?尽就是完完全全,尽就是彻彻底底,,尽就是毫无保留,尽就是百分之百,尽就是完全无我!主耶稣告诉我们,诫命中最大的是什么呢?就是“尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神”(可1230)“这是先知和一切道理的总纲”。马利亚是尽其所能,尽其一切的献给主。

在约翰福音十二章中我们还看到,马利亚把膏抹在耶稣脚上,然后又用自己的头发去檫。圣经说(林前1115)“头发是女人的荣耀”,马利亚把自己的荣耀也献在了主的脚前,这既p表明了她把一切荣耀都归给主,她深知自己的荣耀也是从神而来,理当归给神;同时也表明了她的谦卑,知道人的荣耀不能与神的荣耀相比,只配献到主的脚下。弟兄姊妹,从马利亚的尽其所能,打破玉瓶到头发擦脚,都表明了她是完全奉献!


4. 爱的浇奠——美事永记

我们说过,马利亚“尊主为圣,爱主至深”,她尽心,尽性,尽意,尽力爱主她的神,她把自己完全彻底,毫无保留的浇奠在祭坛上献给主。她爱的奉献蒙主悦纳,得主称赞说(可146)“她在我身上作的是一件美事。”“美”这个字在希腊文里面有两个词汇,一个“agathog指“道德上的美”,另一个词“kalos意思是“美善,美妙”,也就是既美善又美妙,而主耶稣称赞马利亚作的是一件美事就是用这个词。可以这么说,凡是做在主身上的都是美事。不但如此,主耶稣接着说(可149)“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”弟兄姐妹,这是主耶稣仅有的一次说到要记念一个人,并且是与传福音的大使命相提并论,在广度和时间上也是一致的。广度是普天之下,无论什么地方;时间上是传扬福音多久,传讲马利亚所作的美事也多久,多么奇妙!难怪有的神学家把马利亚爱心奉献,香膏膏主的美事称为第二福音,意思是第一福音是神爱人,第二福音是人爱神。这种说法不一定妥当,但有一点是肯定的,就是福音的目的,神救恩的目的不仅仅是让罪人得救上天堂,神的心意不仅是让罪人悔改,重生得生命,更是要人成为祂的顺命的儿女。爱祂,事奉祂,荣耀祂,使教会成为无瑕无疵,圣洁荣耀的新妇献给基督。这就是马利亚所作的一件美事的更大的意义。传福音就要结出这样的果子来,使得救重生的人能像马利亚一样的真诚爱主,全然献上。马利亚献给主的香膏的香气不仅充满了当年西门的屋里,也充满了普天下,香至千万年。马利亚所作的美事蒙主的悦纳,成为她的祝福,也成了历世历代的信徒的祝福。


今天我们分享这些经文,不是只让我们羡慕马利亚,夸奖马利亚。而是要我们去效法马利亚,像她那样爱主,跟主,事主,荣主!也要像她那样不失时机的去作各样的美事,善事,荣神益人的事。亲爱的弟兄姐妹,我们要趁着白日多作主工,因为黑夜将到,就没有人能作工了。爱主趁今天,奉献趁今天,服事趁今天,行善趁今天,因为主来的日子近了!愿荣耀归给我们的主,我们的神,阿门!


以上文字图片,由原创出品,其他平台若需转载,需获得许可并注明出处。
欢迎文字,图片,插画投稿[email protected]



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)